Вопрос Путину

Заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации – пресс-секретарю Президента Российской Федерации ПЕСКОВУ Д.С.

Уважаемый Дмитрий Сергеевич!

Прошу предоставить возможность представителю газеты «Судьба» задать вопрос Президенту Российской Федерации Путину В.В. на его очередной пресс-конференции для СМИ.

Содержание вопроса:

«В мае 2013 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Государственную Думу законопроект о признании ветеранами войны бывших несовершеннолетних узников фашизма и предоставлении им права на получение одновременно двух пенсий – трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности по тем же нормам, которые установлены для граждан, награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда». Однако правительственные чиновники блокируют законопроект.

Признание бывших узников фашизма ветеранами войны, по мнению С.Приходько, Заместителя Председателя Правительства – Руководителя аппарата Правительства РФ, «создаст правовые основания для отнесения к числу ветеранов не только бывших несовершеннолетних узников фашизма, но и неопределённого круга других лиц, пострадавших в годы Великой Отечественной войны».

Уважаемый Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации. Можно ли, на Ваш взгляд, считать такое основание человечным?

Да, в сегодняшней России ещё тысячи ветеранов, тружеников тыла, детей войны нуждаются в помощи и заботах государства. Они, уже пожилые люди, заслуживают достойной жизни. Но разве позволительно забывать, что дети и подростки, оставленные на оккупированной врагом территории, стали объектом особых зверств захватчиков и карателей? И как социальная база партизанского движения, и как потенциальная армия рабского труда, широкомасштабное использование которого диктовалось политикой нацистского режима. Именно они, члены семей партизан и подпольщиков, воинов Красной Армии становились первыми жертвами нацистских преступников.

Бывшие малолетние узники фашизма – последние и единственные свидетели Великой Отечественной войны, которые на себе, на своей горькой судьбе познали, что такое фашизм и его проявления. Наравне со взрослыми они прошли ад лагерей смерти, совершив там подвиг выживания. Из десяти в живых оказался лишь один! Уцелевшие в гитлеровских концлагерях разве не фактические участники той страшной войны? Разве не ветераны?»

Об условиях аккредитации представителя газеты «Судьба» прошу сообщить заранее.

СИНЕГРИБОВ Л.К.

Главный редактор газеты «Судьба»

Другие статьи по теме:

Вопрос Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!          Ежегодно, на протяжении почти двух десятилетий, в ходе пресс-конференций и прямых линий к Вам обращаются дети, выжившие в фашистских концлагерях, тюрьмах, гетто и других местах принудительного содержания, с просьбой предоставить им статус ветеранов ВОВ с внесением этой категории ветеранов в констатирующий раздел Федерального Закона «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ. Подобные…

Читать далее...

Вопрос Путину

 Уважаемый Владимир Владимирович, школьный музей «Истоки»  МБОУ СОШ № 12 (Балашиха, Павлино) на протяжение ряда лет сотрудничает с Московской областной  организацией Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашизма.  Актив музея неоднократно принимал участие в мероприятиях, посвященных жизни детей в фашистских концлагерях. Со своими проектами мы   выступали в Музее Победы на Поклонной горе, принимали участие в…

Читать далее...

Вопрос Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! Какова судьба письма лично врученного Вам  (как оказалось предсмертного),   Председателем бывших узников фашистских концлагерей  Карасевой Галиной Леонидовной на встрече с участниками войны в г Санкт Петербурге в январе 2020 года с просьбой  о включении категории бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в Законы: «О ветеранах»,  О государственном пенсионном  обеспечении  в РФ». Согласно имеющейся  информации…

Читать далее...

Вопрос Путину

Будет ли в России установлен статус ветеранов войны несовершеннолетним узниках фашистских концлагерей?                                                Харламова И.П. Электросталь

Читать далее...

Вопрос Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! Очень много говорится о патриотическом воспитании, но мало что делается. Самый благодатный  материал для патриотического воспитания – история Великой Отечественной войны, пока живы её свидетели, которых СМИ представляют едва ли не главными виновниками развязывания Второй мировой войны. Ветераны войны не могут противостоять фальсификаторам не только в силу своей физической немощи, но больше…

Читать далее...