№81-86 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет.

В результате анализа архивных документов фонда № р -2105 «газета Судьба — издание международного Союза бывших малолетних узников фашизма» были выявлены 50 писем за период 1991-2004 гг.

В результате выполненной работы пользователям предоставлена возможность увидеть, как общий перечень документов электронной коллекции, так и получить доступ к электронному образу оригинала.

Электронная коллекция доступна на сайте газеты «Судьба» и Государственного архива Республики Бурятия www.gbu-garb.ru

Документ № 81

Из письма секретаря организации бывших малолетних узников Омской области В.Г. Хайленко с воспоминаниями, записанными детьми и внуками бывшей узницы М.В. Деминой (Кунак) о пребывании в годы войны на принудительных работах в Германии

Российская Федерация, г. Омск, 2004 г.

Я, Дёмина Мария Васильевна, в девичестве Кунак, родилась 25 апреля 1926 года в селе Конские — Раздоры Пологовского района Запорожской области. С 1941 года Украина была оккупирована немцами. В 1943 году мне было 17 лет, немцы увозили в Германию всю молодежь, куда попала и я. Увезли меня в немецкий город Кайзерслаутерн, работала там, на военном заводе до окончания войны. Освободили нас американцы и поместили в лагерь до передачи Советским войскам. В ноябре 1945 года вернулась домой в Запорожье, в 1951 году вышла замуж за омича, служившего в Запорожье. По окончании службы уехали в город Омск, где проживаю до сих пор. У меня две дочери, четыре внука, два правнука. Я очень счастлива…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.177.Л.12.

Документ № 82

Из письма бывшего узника И.А. Чередниченко о пребывании в Германии на принудительных работах

Российская Федерация, г. Омск, 2 марта 2004 г.

…Когда началась война, жил тогда я на Украине, мне было 14 лет, был насильно угнан на принудительные работы в фашистскую Германию, немцы погрузили нас в товарные вагоны по 50-60 детей в каждом вагоне, и повезли в Германию.

В г. Лейпциге рассортировали нас кого куда, и отправили дальше в Эрфурт, затем в г. Нойштадт работал на разных заводах и в сельском хозяйстве- дороги строили, лес пилили, делали все, что заставляли.

В конце апреля 1945 г. нас освободили американцы, потом пришел Советский офицер, нас посадили в грузовик и отправили на пересылочный пункт в г. Бреслав в зону Советской Армии, где я был призван в Армию в 3 отдельный рабочий батальон. Затем наш батальон отправили на Украину, в г. Кривой Рог на шахту Центральная рудник имени Фрунзе, где я проработал 3 года на шахте. В 1943 г. вновь призвали в Армию.

В Армии я прослужил 26 календарных лет. Ушел в отставку в 1974 году. После армии еще проработал начальником охраны участка при Первомайском РОВД г. Омска 23 года до 1998 года.

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.177.Л.13.

Документ № 83

Из письма бывшего узника И.М. Цемелева с воспоминаниями о пребывании в концентрационном лагере «Освенцим»

Российская Федерация, г. Омск, 15 марта 2004 г.

Родился: Витебская обл., Суражеский р/н, деревня, Козловичи» с 1930 г. 14 октября 1941 г. стояла жаркая погода в июле собирались убирать рожь. В нашу деревню ворвались фашисты и начали поджигать хлебные поля. Было ужасно смотреть, как горели хлебные поля. Пламя стояло до 10 м. высоты. Началась паника населения. А затем фашисты прибыли в деревню и начали поджигать все дома. Деревня сгорела дотла. Фашистов было очень много. Деревня, все жители в страхе от фашистов были. Многие женщины держали на руках своих маленьких детей. У них начали отбирать детей вырывая у них из рук. Женщины вырывали волосы с головы от такого безумия, теряя сознание. это было ужасно смотреть. Все это происходило в деревне Козловичи. В 1941 году отец ушел в партизаны и свою семью забрал в партизанский отряд. У нас стоял партизанский отряд в лесах имени Воронова. Партизаны ходили на задание. Подрывали фашистские эшелоны, идущие на наш фронт, взрывали железнодорожные мосты обстреливали фашистов на дорогах.

С конца 1942 г. и начало 1943 г. фашисты открыли второй фронт на уничтожение партизан. Фашисты напали на партизанский отряд. В неравном бою многократной превосходящей живой силе и техники. Погибли в неравном бою все партизаны. Погибло много детей и наших матерей. Фашисты нас с матерью меня и двух братьев Иван, Сергей, Александр и других кто остался в живых. Угнали нас в город Витебск. Там был концлагерь. Прожили мы три месяца, а затем увезли в концлагерь «Освенцим» нас с матерью и троих братьев.

Сразу по приезду в «Освенцим» концлагерь привезли целый эшелон, прибывший с Витебска. Высадили из вагонов всех и завели в лагерь. Затем в большой барак всех наголо раздели, начали накалывать на руках номера. У матери был наколен номер 158700, у брата, Александра, 158701 у меня, Ивана, 158702 и у Сергея 158743. У наших мам у кого были украшения золото, серебро, цепочки, серьги, кольца всё отобрали. Одели всех нас в бело-синюю полосатую одежду. Разместили в бараки вместе с матерью нас. Мать скоро заболела и брат 5 лет, Александр. Рядом стоял крематории, где сжигали живых больных людей. Мать была ещё в сознании, но не могла говорить, когда подкатили тележку увезти её в крематорий. Она об этом знала, она заплакала я ее пожалел, затем вскоре и Александра увезли в крематорий. В начале у нас был страх умереть в крематории, а затем он пропал. Затем начали отбирать детей для экспериментов. Этим нас спасло от крематория, и мы с братом опали в эту группу. Увезли в спецлагерь. Нас сначала откормили, мы были очень худые. Потом начали брать кровы у меня и брата, а затем делали разные прививки для экспериментов. Нас было отобрано детей 1200 человек от 8 до 13 лет. Через полгода нас сократилось на половину, остальные умерли. Нам сказали медсестры, полячки, которые хорошо говорили на русском языке. Нас освободили Советские войска, 5 армия танковых войск омичей 27 января 1945 года…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.177.Л.14-14об.

Документ № 84

Из письма бывшего узника Д.С. Омельченко c воспоминаниями о перевозке людей по морю в годы войны из Германии в Норвегию. Рассказ «Кусочек хлеба»

Крым, г. Симферополь, август 2004.

Шла война. В 1943 году фашисты перевозили рабочую силу из Германии в Норвегию. Неспокойное Балтийское море. То тут, то там как бы вспыхивали волны днем от солнца, ночью — от света звезд.

Караван из нескольких судов двигался в ночной мгле Штеттина по направлению к проливам, выходу в Северное море. Мы тогда еще не знали куда нас везут. Караван судов двигался очень близко, как бы прижимался к берегам Ютландии. Настало утро пасмурное, с туманом. На палубе почти никого нет, качка усиливалась. Мы поравнялись с Копенгагеном (Столица Дании). Корабли шли сравнительно недалеко от берегов, видно было улицы, крыши домов, отдельные архитектурные ансамбли. В то время, когда корабли вышли на широкий простор относительно спокойного моря, немцы начали кричать, показывая на восток. Я не мог сидеть в трюме, вышел на палубу держась за канат, я увидел, что в направлении нашего корабля движется что-то за предмет с довольно большой скоростью. Это была торпеда. Каждый, кто был на палубе, мысленно прощался <…>, почему-то страха не ощущалось все понимали, что мы слабые, и в холодной воде не останемся даже живы, долго не продержимся. Но случилось непредвиденное: капитан корабля, по-видимому, очень опытный человек, затормозил корабль, дав задний ход.

Видел, что торпеда через некоторые доли времени шла перед носом корабля и пошла в сторону <…> полуострова. Через несколько минут мне почему-то стало очень плохо. Я не болел морской болезнью, но качка усиливалась. Это был, наверное, нервный шок, при котором я чуть не тором я чуть не потерял сознание. Ребята потом говорили, что это был голодный обморок. Чувствовалось дыхание Севера-навстречу ползли тяжелые и низкие тучи, и я при помощи ребят полез в трюм. Примостившись на какой-то доске, забылся…

Товарищи по трюму доске потом говорили, что я что-то говорил во сне, издавая непонятные звуки и потом совсем затих… Разбудили меня уже в заливе возле Осло в Норвегии, помню почему-то очень хотелось есть… Команда «Shnell» и свист нагаек заставили забыть обо всем… Нас, как скот, выгнали из трюмов и по трапам мы вылезли на пирс. Прием по четыре мы ползли узкими улочками Осло (бывшая Кристиания-столица королевства Норвегия). Потихоньку на нас сыпались небольшие пакетики (хлеб с сыром и колбасой). Это норвежцы бросали из окон этажей нам подмогу. Кусочек хлеба грамм 50-70 с тонкой пленкой сыра или колбасы мы делили на несколько частей. А ведь шло более 2,5 тысяч человек, а потом выяснилось-нас вели на вокзал.

Поезд, и не один, был похож на сцепленные трамвайные вагоны. И нас по узкоколейке везли между горных возвышенностей к г. Берген, который размещался на берегу Норвежского моря. Копенгаген сам по себе город небольшой, в основном деревянный с вымощенными камнем улицами. Однако это не последняя улочка-нас ночью погрузили на корабль и сначала Норвежским морем маем, затем между скалами и горами привезли в г. Ордаль. Городом назвать его можно только ровно несколько домиков. Зато под горами сооружен лагерь на 2,5 тыс. человек по последнему слову фашистской техники: ряды колючей проволоки с электропроводами, бараки, лобное место для построения и экзекуций, овчарками и эсэсовцами.

Был «нашим» лагерем большой барак-столовая, плац для «особых» построений и чуть дальше деревянные домики для 700 французов. Ихние бараки не были ограждены, не имели охраны. Начался норвежский период моего пленения

P.S. Кусочек хлеба-кусочек жизни — не забывается…

А сколько таких фактов пережито…!

Это горькое воспоминание! Небольшая картинка…!

Почему же это забывается теперь,  

появляются амбиции и другие негативы

И это в нашей-то среде…?!

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.176.Л.5-7.

Документ № 85

Из письма секретаря организации бывших малолетних узников Омской области В.Г. Хайленко с воспоминаниями бывшего узника А.В. Чикарева о пребывании в концентрационных лагерях

Российская Федерация, г. Омск, 2004 г.

Я, Чикарев Анатолий Васильевич родился 12. 07. 1924 г. в Смоленской обл. Тумановского р-на, село Успенское. Родители до 1917 г. занимались сельским хозяйством после служащие. Я с 1932 г. но 1939 г. учился в Успенской Н.С.Ш. с нюня по март 1940 г. работал телефонистом с марта 1941 но октябрь 1941 г. секретарем Успенского сельсовета. В начале войны состоял в отряде самообороны ловил парашютистов диверсантов. Организовали угон скота размещение раненых и воинских частей. Перед приходом немцев наш отряд самобороны ушел в сторону Московской обл. В декабре 1941 г., попал в окружение где-то район Колочь Можайска. Около месяца скитались по лесам в одной из деревень попали под облаву. Нас загнали в недостроенный маслозавод в г. Вязьма т.е. лагерь, бежали потом опять лагерь угнали в Германию привезли в г. Хамберг. Лагерь охраняли немцы инвалиды убежали вчетвером. Поймали: тюрьма за один побег 25 ударов плетей получали. В тюрьме пробыли до сентября 1942 г. Этап: концлагерь Дахау, лагерный номер 35544, этап концлагерь Заксенхаузен лагерный номер 49156, 24.09.1942 г. потом команда Хейнкель тот же Заксенхаузен. Май 1945 г. освобожден Советской Армией был призван в Советскую Армию служил в Германии фильтрацию прошел. Демобилизован в 1947 г.

2004 г.

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.177.Л.15-15об.

№61-65 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...

№76-80 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...

№56-60 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...

№51-55— Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...

№66-70 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...
Translate