Я помню, я не забыл

Здравствуйте! Меня зовут Игнатьев Кирилл, учусь в лицее № 61 в 7 классе. Сегодня я беру интервью у своей бабушки.

Бабушка, представься, пожалуйста.

— Наталья Борисовна Белоусова, 65 лет.

Расскажи, пожалуйста, о жизни кого-нибудь из наших родственников в военное время.

Моя мама, Зоя Павловна Антипова, родилась в 1931 году. В 1941, когда началась война, ей исполнилось 10 лет. Она ходила в школу № 20 города Улан-Удэ, которая существует по сей день. Было трудно, но она продолжала учиться. Было холодно и голодно. Но всё же учёба не прекращалась. Как мама мне рассказывала, каждый ученик приносил в школу по одному полешку дров. Этими дровами топили школу. Тогда школа отапливались печами. Потом, в самый разгар войны, стало много раненых, школу закрыли и переоборудовали в госпиталь. И тогда школьники приходили, помогали санитарам, медсёстрам ухаживать за ранеными, стирали бинты, устраивали небольшие концерты – пели песни, читали стихи. Мама не много рассказывала мне про эти годы, но все эти воспоминания хранятся в моей памяти до сих пор… Бумаги тогда не было. Писали даже на старых газетах, между строк. Не хватало учебников —  занимались несколько учеников по одному учебнику. Писали карандашом.

Бабушка, а кушали что?

Ели, в основном, картошку и хлеб, овощи со своего огорода. Особого разнообразия не было, конечно.

А одевались как?

Мама было одна в семье, одеждой обеспечена. Но носили всё аккуратно, чтобы она сгодилась на долгое время. Магазинов не было. Ремонтировали-штопали вещи, передавали друг от друга. У мамы была подруга, их три сестры, так у них была одна пара валенок на троих. Носили по переменке. — Лучше бы таких воспоминаний не было, конечно… Спасибо, бабушка

Зоя Павловна Антипова

«История жизни моей прабабушки» (Урбагарова Мария)

Моя прабабушка  —  Эренжид Цыдыповна  — с детства была любознательной, способной девочкой и, заметив способности своей дочери, родители решили отдать её в школу.  В 1928 году она была зачислена в 1 класс Элысунской Единой трудовой школы рабочей молодежи в улусе Элысун, где её учителем был Бардаев Шагдар Бардаевич. Эренжид с одноклассниками Цыренжид Андреевной Аюшеевой, Тыхеевой Санжи Элбеновной,…

Читать далее...

Вклад тружеников тыла в великую победу

(Слово о моей прабабушке) Скоро наша страна будет отмечать 77 – летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. И чем дальше отдаляются от нас те грозные годы, тем отчётливее мы видим и осознаём историческое значение подвига, совершённого народом, армией. Память об этой войне волнует нас всех ещё и потому, что нет, наверное, ни одной…

Читать далее...

Лоскутов Виктор Иванович

Мой прадедушка Лоскутов Виктор Иванович родился 18 апреля 1925 года в городе Томске в многодетной семье, где было шесть детей. Его отец Лоскутов Иван Ефремович работал на Земснаряде (судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов), а мать Анна Александровна в торговле. В 1937 г. его семья переехала в г….

Читать далее...

КОМАНДИР АРТИЛЕРИИ В 314 ПОЛКУ

Будаев Даши Баяндаевич, уроженец с.Алцак Джидинского района  Бурятской АССР.Родился в 1923г 5 января. В первые годы после войны трудился в селе Бургалтай, затем поступил на агроэкономический факультет Бурятского сельскохозяйственного института , который закончил с отличием. Учёный агроном с большими организаторскими способностями вскоре был выдвинут на руководящие должности, был Председателем колхоза. Долгое время он трудился на…

Читать далее...

Письмо моему прадеду. (Белых Екатерина)

Здравствуй, дедушка! Ты меня не знаешь, я Катя, твоя правнучка. Я пишу тебе из будущего. Сейчас 2022 год, в этом году мы будем отмечать 77-летие со Дня Великой Победы. Ты отстоял землю от фашистских захватчиков. И совершил множество подвигов! Я знаю, какой нелёгкой была твоя жизнь. Бабушка рассказывала, что ты родился в небольшой семье. У…

Читать далее...