Заявление РСБНУ

НАШ НЮРНБЕРГ

Заявление Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» 1 мая 2020 года

Бывшие узники финских концентрационных лагерей В.В.Мошникова  
Г.М.Чапурина, Т.В.Кардаш и Л.П.Макеева обратились в следственный Комитет России с просьбой провести расследование фактов преступлений командиров финских оккупационных войск и их пособников и привлечь их к ответственности за совершение преступления.

Заявление на имя А.И.Бастрыкина вызвано материалами регионального управления Федеральной службы безопасности (ФСБ), обнародованными буквально на днях в Петрозаводске.

«Имен и званий финских солдат и их начальников, проявивших зверства в отношении мирного населения в концлагерях Карелии, сейчас назвать сложно. В лагерях поощрялись издевательства над женщинами и детьми. Но насколько известно руководители оккупационного режима не были привлечены к ответственности за свои преступления против мирного населения Республики Карелия» — пишут заявители в своём документе.

 И вот, буквально на днях, финская газета   Ilta-Sanomat («Вечерние известия»),  вторая крупнейшая в стране по тиражу, публикует статью, в которой, по сути, оправдывается создание финскими оккупантами концлагерей в Карелии. Автор публикации Паси Яакконен считает, что действия финских оккупационных властей якобы «все же сильно отличались» от немецких. «Дело в том, что из 83 тысяч жителей Восточной Карелии больше половины, то есть 41 тыс. человек, имели финские корни», — пишет автор, заявляя, что к ним относились лучше, чем к русским, жившим на этой же территории.  

Как  же было на самом деле?

Осенью 1941 года город Петрозаводск и все прилегающие к нему села были захвачены финскими фашистами, выступавшими на стороне Гитлера. Финские оккупанты, устанавливали свои новые порядки для мирного населения, разделяя его по национальному признаку и подвергая насилию и истреблению. Условия содержания в каждом финском лагере для мирных граждан были нечеловеческие, заключенных морили голодом, никто людей не лечил, везде был холод, не предоставляли одежду. Всех заключенных старше 14 лет заставляли работать на каторжных работах. За отказ или неспособность выносить нечеловечески тяжелый труд финские солдаты или стреляли в заключенных, или забивали их до смерти, на глазах у других узников. B концлагерях (их к в Карелии было 17 – в Петрозаводске, в Медвежьегорском, Олонецком, Пряжинском, Кондопожском и других районах. От голода, болезней, избиений умирали тысячи мирных граждан, в т. ч. женщин, детей, стариков. Только в Песках замучено около 7 тысяч заключённых).

Как утверждает Яакконен, «целью создания лагерей для интернированных лиц не могло быть уничтожение людей». «Лагеря создавались из страха, что русское население может начать партизанскую деятельность и диверсии»,  говорится в статье.

По логике автора европейского издания выходит так: «Мы пришли вас грабить и убивать. Вы только не сопротивляйтесь!». Разве это не постыдное оправдание геноцида, издевательств над мирными жителями, создания условий для их гибели?

Мы, граждане России, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей,  ещё живые последние участники Великой Отечественной войны и её свидетели, возмущены позицией финского журналиста. Мы решительно и убеждённо выступаем за правду времён Великой Отечественной войны, за сохранение памяти о героях, которые сокрушили фашизм. Мы восстанавливаем  события былых страданий и  «белые пятна» своей горькой, но гордой судьбы.

Так, Международный союз бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ создан 22 июня 1988 г., зарегистрирован на  Украине в 1992 году, объединяет узников-жертв нацизма девяти независимых государств, созданных на постсоветском пространстве) установил, что в годы Второй мировой войны гитлеровцы уничтожили около 5 миллионов детей и подростков. Из десяти несовершеннолетних граждан России, пленённых гитлеровцами, в живых остался только один. После жертв Холокоста (6 миллионов евреев) и военнопленных (по данным историков – 4,5 миллиона) советские дети – самая многочисленная категория граждан, погибших в гитлеровских концлагерях.  

Немало фактов о преступлениях оккупантов против мирного населения и детей,  опубликовано в газете узников «Судьба».  На её страницах под рубрикой «Наш Нюрнберг» подробно рассказывается о геноциде детей оккупированных территорий, проводимом вооружёнными формированиями «третьего рейха» и их приспешниками. Полагаем, что опубликованные в «Судьбе» факты достойны внимания правозащитников и силовых ведомств и могут быть приобщены к расследованию уголовных дел. Но то, о чём сообщают  рассекреченные новые свидетельства и материалы, вызывает в обществе шок.

Массовое убийство воспитанников Ейского детского дома, когда в оккупированном Краснодарском крае жертвами жестокой расправы стали 214 детей в возрасте от шести до 16 лет. Удушение детей под землёй в Керченских катакомбах (свидетельство уцелевшего малолетнего узника подземелья В.М.Кравца). Расстрел мирных жителей деревни Хацунь, что на Брянщине (среди расстрелянных было шестьдесят детей в возрасте до 10 лет). Угон в Германию более пятидесяти тысяч женщин с детьми из соседних Дятьковского и Людиновского  районов Брянской и Калужской областей. До сих пор остаются покрытыми тайной преступления нацистов в Детских бараках «Саласпилса», лагеря в Верде (Документ НИ-2916 № Обвинения 1549), при осуществлении иезуистской программы онемечивания славянских детей.  В ряду Страшных военных преступлений находятся и зверства финских фашистов против мирных советских граждан, большинство из которых дети.

Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации детей и подростков, включая их перемещение в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Преследование детей  бойцов и командиров Красной Армии, партизан и подпольщиков, участников сопротивления носило систематический и целенаправленных характер. Захватчики огнём выжигали и мечом высекали под корень создававшийся веками  генофонд нашей  родины.  

Это невозможно забыть! Об этом невозможно молчать!

Возбуждение горькой памяти о геноциде гражданского населения, работа по рассекречиванию документов и материалов о массовых убийствах советских детей, издевательствах над ними, принуждении к голоду и бесчеловечным медицинским экспериментам сегодня не всем по нраву. Почему? Ответ, на наш взгляд, очень простой.

В той же Финляндии, как и в других странах, подданные которых в годы оккупации  участвовали в карательных операциях против местного населения, в том числе и против детей, многие опасаются: «А не последует ли за разоблачением преступных деяний оккупантов требования пострадавших о выплатах соответствующих репараций. Ведь бывшие узники ещё живы!»? В самом деле, при определённых условиях (при юридическом сопровождении отечественных правозащитников, а ещё лучше, при согласованной поддержке жертв парламентариями и правительством Российской Федерации) граждане России, которые будучи детьми и подростками особо пострадали от преследований фашистов в годы оккупации, будут готовы предъявить материальные претензии к ФРГ и другим странам, сотрудничавшим с нацистами. 

 Наша живая память, наша совесть побуждают вспомнить всё! Как не тяжко ворошить прошлое, мы вновь и вновь восстанавливаем жуткие картины своего военного детства. Мы пишем воспоминания, собираем свидетельства, документы, кино- и фотоматериалы, создаём архивы и памятники, сайты, фильмы и книги, встречаемся со школьниками и студентами, наконец, издаём свою газету «Судьба», которая вот уже 27 лет постоянно напоминает о жертвах Холокоста, о геноциде мирных жителей на оккупированных фашистами территориях, о массовых истреблениях детского населения народов СССР, в основном украинцев, белорусов, русских.  

В далёком 1946 году, вскоре после разгрома фашистской Германии, Международный суд в Нюрнберге провозгласил: «Нацистские преступления не имеют срока давности».

Бессрочны во времени и преступления против детей.  Наш Нюрнберг продолжается!

Председатель РСБНУ — Синегрибов Л.К (Улан-Удэ

Члены Совета, избранные YI отчётно-выборной конференцией ООО «РСБНУФК» (16 июня, Санкт-Петербург)
Карасёва Г.Л. (Санкт-Петербург), Лашук З.П. (Москва), Быстрова М.Е.(Московская обл.), Кузина Р.П. (Псков), Кумерданк З.К. (Смоленск), Мажаров В.Ф.( Красноярск), Маськова В.Г.(Новосибирск), Махутов Н.А.(Москва), Нюппиева К.А.(Петрозаводск), Родина А.В.(Саратов), Рябцева В.В.(Екатеринбург), Филатова В.Н.(Калуга), Харламова И.П.(Московская обл.), Дубенко А.И .(Московская обл.), Ушакова Р.Е (Рязань)

Руководители местных объединений БМУ
Белоусова Н.Ф.(Московская обл.), Кретов В.А. (Людиново Калужской обл.), Сарапу В.П (Тюмень)., Бибик Н.Я (Гелинджик Краснодарского края, Осипова П.(Красноярск); Лучинина А.И (Барнаул), Николаева В.В.(Жиздра Калужской обл.), Панькова Л.И.(Кировск Ленинградской обл.), Туников В.И (Муром Владимирской обл.),   Царьков И.А. (Челябинск), Шураев А.Ф. (Кемерово),  Юдин И.С. (Дубна Московской обл., Л.Н Петров (Воронеж), В.Анохин (Химки Московской обл.), Дерябина Л.С. (Пермь), Мартьянова Н.П. (Ульяновск), Майданова Э.И. (Горячий Ключ краснодарского края),Поято Т.Е. (Тирасполь), Шарко В.П. (Киров), Логинчева  Л.С. (Омск),Дудина М.Ф. (Березняки Пермского края),

Пресс-служба РСБНУ
Урбан А.А. (Москва), Аветисян А.З. (Москва),  Поздняков В.А. (Московская обл.), Рощупкин В.Т (Москва), Крюкова Л.К. (Москва), Наумов В.И. (Москва), Чекурова А.Е. (Карачев Брянской обл.) Юферева М.Д. (Киров), Фролова Т.М. (Москва),   

Члены Центрального совета МСБМУ
Аветисян А.З. (Москва), Мартынов И.И. (Могилёв), Поято Т.Е. (Тирасполь), Пунинская Л.В. (Минск), Подлесная Н.Г. (Смоленск), Фролова Т.М. (Москва),   

СПРАВКА
В России проживает 97000 бывших несовершеннолетних узников фашизма.

ОТ ИМЕНИ ЗАМУЧЕННЫХ, ОТ ИМЕНИ ЖИВЫХ

Заявление РСБНУ озвучено газетой «Судьба» – изданием Международного союза бывших малолетних узников фашизма.

Единственное в мире издание жертв нацизма выходит в городе Улан-Удэ (Республика Бурятия).

Главный редактор Синегрибов Л.К.,  бывший малолетний узник фашизма, журналист.

Редакционная коллегия:

Махутов Н.А. – бывший малолетний узник фашизма, член-корреспондент Российской академии наук (Москва);

Поято Т.Е. – председатель общественного объединения жертв нацизма Приднестровской Молдавской Республики (Тирасполь);

Поздняков В.А. –бывший малолетний узник фашизма (Московская область);

Пунинская Л.В. – член президиума Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фаашизма (Минск, Беларусь);

Рощупкин В.Т. – ветеран боевых действий за рубежом, кандидат политических наук (Москва);

Тимощенко Л.Н. – ветеран Международного союза бывших малолетних узников фашизма, профессор (Даугавпилс, Латвия)

Учредитель газеты: Международный союз бывших малолетних узников фашизма

Издатель: Благотворительный фонд «Газета «Судьба»
Газета выходит раз в два месяца.
Тираж газеты 2000 экземпляров.
Подписной индекс 31112
Адрес редакции:
670008, г. Улан-Удэ, Бурятия, ул. Ленина, 12, Дом дружбы народов,
Редакция газеты «Судьба»
Газета зарегистрирована Министерством печати и информации Российской Федерации в апреле 1993 года
Регистрационное свидетельство 0110549
Сайт газеты  gazetasudba.ru

Из дайджеста газеты «Судьба», распространённом на Втором международном антифашистском форуме (Москва. 12-15 сентября 2015 г.). («ПОТОМСТВЕННЫЙ ФАШИЗМ» Союз «третьего рейха» и англосаксов против России работает до сих пор)

КАКИМ ОБРАЗОМ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПОДДАННЫЕ ЕВРОПЕЙСКИХ  СТРАН УЧАСТВОВАЛИ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ  ЖЕНЩИН, СТРИКОВ И ДЕТЕЙ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

ИСПАНИЯ послала на восточный фронт 250-ю пехотную «голубую дивизию» (все части нейтральной Испании, воевавшие в составе гитлеровской армии, имели в названии этот цвет), на базе которой в 1943-м был создан Испанский добровольческий легион, он же «Синий легион».

ФРАНЦИЯ – «держава победительница, ставшая ею исключительно благодаря решению Сталина, Рузвельта и Черчилля, дала нацистской Германии целый ряд добровольческих соединений.

НИДЕРЛАНДЫ. Голландцы, как представители «германской нации», воевали в составе войск СС.

БЕЛЬГИЯ. В составе войск, сражавшихся против СССР на Восточном фронте, были: 373-й пехотный батальон легиона «Валлония», в 1943г. вошедший в 5-ю штурмовую бригаду СС; добровольческий батальон «Фландрия», 6-я штурмовая бригада СС «Лангемарк». В составе германских СС три полка, объединённые со штурмовиками местных нацистов  в охранный корпус.

ЛЮКСЕМБУРГ. Охранные подразделения войск СС.

ШВЕЙЦАРИЯ.  Полторы тысячи швейцарцев добровольно вступили в войска «третьего рейха». Сформировала и послала на Восточный  фронт четыре военно-полевых госпиталя, в которых лечились раненые немецкие военнослужащие.

ДАНИЯ. Её граждане воевали в составе дивизии СС «Викинг» и других подразделений СС.

НОРВЕГИЯ. Её граждане служили в полку «Нордланд» дивизии СС «Викинг». Добровольческий батальон «Норвегия» с 1942 года воевал на Восточном фронте.

ШВЕЦИЯ. Сотни добровольцев  служили в немецких частях СС на Восточном фронте.

СЕРБИЯ сформировала добровольческий корпус из пяти полков, входивших в состав СС.

ХОРВАТИЯ. На восточном фронте воевал Хорватский легион. Из хорватов было сформировано 15 полноценных дивизий.

ЧЕРНОГОРИЯ. Добровольческий легион и мусульманский полк самообороны.

СЛОВЕНИЯ.  Словенский корпус Национальной безопасности.

АЛБАНИЯ. Три охранных батальона и 21 горная дивизия СС.

ГРЕЦИЯ. Сформировано несколько жандармерий и территориальных частей.

ИТАЛИЯ.  Итальянцы активно воевали в составе  люфтваффе —  29 дивизия СС. Некоторые военные эксперты считают, что эти цифры занижены.

ВЕНГРИЯ. На Восточном фронте действовали не соединения, а целые армии! В частности, под Воронежем. Это 2-я венгерская армия численностью свыше двухсот тысяч человек. Ее солдаты отличались особыми зверствами по отношению к мирному населению.

РУМЫНИЯ. Воевала против СССР вся армия. Сформировано 2 полка СС – истребителей танков и гренадерский «румынский» полк, другие части и подразделения.

СЛОВАЦКАЯ экспедиционная армейская группа на Восточном фронте насчитывала более 41 тысячи человек, несколько тысяч служили в авиации и строительных батальонах.

ПОЛЬША. Сформирован 202-й батальон, участвовавший в уничтожении евреев и воевавший с партизанами на территории СССР.

Другие статьи по теме:

Макеевка… Тайна одной окраины

Украина отмечает 65-летие освобождения от фашистов. В Макеевке Донецкой области установили памятник детям, которых немцы использовали как доноров. Официально детский концлагерь называли приютом для сирот. На самом деле у детей забирали кровь для раненых немецких солдат…

Читать далее...

Малолетние узники концлагерей просят Следственный комитет России заняться действиями финских оккупантов

Бывшие узники финских концлагерей в Карелии обратились к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой расследовать действия оккупационных властей в годы Великой Отечественной войны. Текст заявления находится в распоряжении РИА Новости.

Читать далее...

Финская газета оправдала создание концлагерей в Карелии в годы войны

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Газета Ilta-Sanomat опубликовала материал, в котором оправдывается создание финскими оккупантами концлагерей в Карелии во время Великой Отечественной войны.

Читать далее...

Фашисты душили детей в керченских катакомбах

Автобиография Кравец (Бурябаш) Валерия Максимовича (Петровича)

Читать далее...

Заявление

Председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А. И.:
— Заявление о преступлении;
— Обращение КС БМУ

Читать далее...