Заявление

Председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А. И.

Заявление о преступлении

Как стало известно, 16 апреля 2020 года в средствах массовой информации, были опубликованы документы о зверствах финских оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

Действительно осенью 1941 года город Петрозаводск и все прилегающие к нему села были захвачены финскими фашистами, выступавшими на стороне Гитлера. Финские оккупанты, устанавливали свои новые порядки для мирного населения, разделяя его по национальному признаку и подвергая насилию и истреблению.

Условия содержания в каждом финском лагере для мирных граждан были нечеловеческие, заключенных морили голодом, никто людей не лечил, везде был холод, не предоставляли одежду. Всех заключенных старше 14 лет заставляли работать на каторжных работах. За отказ или неспособность выносить нечеловечески тяжелый труд финские солдаты или стреляли в заключенных, или забивали их до смерти, на глазах у других узников.

B лагерях от голода, болезней, избиений умирали тысячи мирных граждан, в т. ч. женщин, детей, стариков.

Имен и званий финских солдат и их начальников, устраивавших зверства в отношении мирного населения Карелии в концентрационных лагерях, сейчас назвать сложно. Они поощряли зверства в отношении мирных жителей женщин и детей.

Насколько известно руководители оккупационного режима не были привлечены к ответственности за свои преступления против мирного населения Республики Карелия.

В этой связи, мы, нижеподписавшиеся бывшие узники концентрационных лагерей г. Петрозаводска и живые свидетели антигуманного отношения финских нацистов, обращаемся к Вам с просьбой провести расследование фактов преступлений командиров финских оккупационных войск и их пособников и привлечь их к ответственности за совершение преступления.

Бывший узник финского концентрационного лагеря № 1
Мошникова Валентина Васильевна

Бывший узник финского концентрационного №2
Чапурина Галина Михайловна

Бывший узник финского концентрационного лагеря №3
Кардаш Тамара Васильевна

Бывший узник финского концентрационного лагеря №5
Макеева Ленина Павловна

Обращение

бывших малолетних узников финских концлагерей (1941-1944гг.) К Гражданскому Форуму Финляндии, принятое на митинге-панихиде по жертвам концлагерей 11 апреля 2008г. — в Международный день освобождения узников г.Петрозаводск, Республика Карелия.

Уважаемые участники Гражданского Форума — представители общественности, благотворительных фондов, ветеранских организаций, прессы Финляндии!

К Вам обращаемся Мы, бывшие малолетние узники финских концлагерей, собравшиеся почтить память жертв концлагерей на кладбище «Пески» в г. Петрозаводске в Международный день освобождения узников 11 апреля 2008г.

Как известно по данным архивов России и Финляндии, во времена оккупации Карелии и Ленинградской области плененные мирные жители и дети, по приказу главнокомандующего армией Финляндии К. Маннергейма, были заключены в концлагеря, созданные на территории Карелии (г.Петрозаводск, Медвежьегорский, Олонецкий, Пряжинский, Кондопожский и другие районы). Всего их было 14, в них содержалось более 32 тысяч узников (данные НКВД, 1944г.).

Из-за голода, болезней, жестокого обращения, насилия и убийств — многие тысячи узников погибли в концлагерях и местах принудительного содержания. Так, в г. Петрозаводске из 25 тысяч — 7000 погибли и похоронены здесь, на кладбище «Пески» в общих могилах-рвах. Эксгумация трупов военно-медицинской комиссией в 1944г. свидетельствовала о крайнем истощении умерших и наличии следов расстрела.

В настоящее время в живых осталось не более 8 тысяч бывших узников финских концлагерей — 5 тысяч проживает в Республике Карелия, 1 тысяча — в Подпорожском и Лодейнопольском районах Ленинградской области и ещё 1 тысяча в других городах России, Прибалтики, Белоруссии, Украины.

Тревожащей и ранящей несправедливостью сердца и души узников финских концлагерей, остается нерешённая проблема выплаты компенсации за понесенный физический и моральный ущерб от агрессоров 2-ой Мировой Войны, в том числе Финляндии.

Если миллионы бывших узников германских концлагерей, проживающих в Европе, получили достойную компенсацию и пожизненные выплаты к пенсии от Германского государства вскоре после окончания войны, а бывшие узники, проживающие на постсоветском пространстве СССР, некоторую компенсацию получили по закону ФРГ в 2000г., то Финляндия — союзник нацистской Германии во 2-ой Мировой Войне – не видит необходимости сделать шаг доброй воли и исторической справедливости — признать право бывших узников финских концлагерей и других мест принудительного содержания на компенсацию от Финского государства.

Президент Финляндии, госпожа Тарья Халонен в ответе на наше обращение 11 апреля 2004г. — отказала в возможности выплаты, ссылаясь на отсутствие в мирном договоре 1947г. пункта о выплатах компенсации физическим лицам и отсутствие в Государственном законодательстве Финляндии положений о выплатах иностранным гражданам, пострадавшим от войны с Финляндией. В своем послании, госпожа т. Халонен говорит о стремлении Финляндии к сотрудничеству и партнерству с Россией и в первую очередь с Республикой Карелия, признает трагическими последствия 2-ой Мировой Войны на судьбы людей.

Мы поддерживаем желание установления и усиления сотрудничества и дружбы между гражданами Финляндии и Республики Карелия и считаем, что ликвидация несправедливости по отношению к бывшим узникам концлагерей со стороны Финляндии и выплата бывшим узникам компенсации за понесенный моральный, физический, имущественный (материальный) ущерб, была бы вкладом в добрососедские отношения.

Мы просим Гражданский Форум выразить отношение к проблеме бывших узников финских концлагерей и найти пути решения её.

Председатель КС БМУ
Нюппиева К. А.

Другие статьи по теме:

Фашисты душили детей в керченских катакомбах

Автобиография Кравец (Бурябаш) Валерия Максимовича (Петровича)

Читать далее...

Малолетние узники концлагерей просят Следственный комитет России заняться действиями финских оккупантов

Бывшие узники финских концлагерей в Карелии обратились к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой расследовать действия оккупационных властей в годы Великой Отечественной войны. Текст заявления находится в распоряжении РИА Новости.

Читать далее...

Макеевка… Тайна одной окраины

Украина отмечает 65-летие освобождения от фашистов. В Макеевке Донецкой области установили памятник детям, которых немцы использовали как доноров. Официально детский концлагерь называли приютом для сирот. На самом деле у детей забирали кровь для раненых немецких солдат…

Читать далее...

Заявление РСБНУ

Заявление Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» 1 мая 2020 года

Читать далее...

Финская газета оправдала создание концлагерей в Карелии в годы войны

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Газета Ilta-Sanomat опубликовала материал, в котором оправдывается создание финскими оккупантами концлагерей в Карелии во время Великой Отечественной войны.

Читать далее...