Малолетние узники концлагерей просят Следственный комитет России заняться действиями финских оккупантов

Бывшие узники финских концлагерей в Карелии обратились к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой расследовать действия оккупационных властей в годы Великой Отечественной войны. Текст заявления находится в распоряжении РИА Новости.

Ранее агентство в рамках проекта «Без срока давности» обнародовало свидетельства военных преступлений финских фашистов против мирных советских граждан, рассекреченные региональным карельским управлением ФСБ и не публиковавшиеся ранее. В понедельник в Следственном комитете России организовали проверку.

«Мы, нижеподписавшиеся узники концентрационных лагерей города Петрозаводска и живые свидетели антигуманного отношения финских оккупантов, обращаемся к Вам с просьбой провести расследование фактов преступлений командования финских оккупационных войск и их пособников и привлечь их к ответственности за совершенные преступления», — говорится в тексте заявления Валентины Мошниковой, Тамары Кардаш, Ленины Макеевой и Галины Чапуриной.

Как отметили авторы обращения, финские захватчики «устанавливали свои новые порядки для мирного населения, разделяя его по национальному признаку и подвергая насилию и истреблению», и это «носило все признаки геноцида».

20 апреля, 16:04

Эксперт: во времена СССР роль Китая в ВОВ «вообще принижалась»

Бывшие узники указали, что руководство оккупационного режима не понесло никакой ответственности за преступления против жителей Карелии. При этом они добавили, что имена и звания финских солдат и их начальников, совершавших преступления в отношении мирного населения, «сейчас назвать сложно».

Всего на контролируемой финнами территории Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах было создано несколько десятков лагерей для «ненационального» мирного населения. На начало апреля 1942 года в них находились около 24 тысяч человек — порядка 30 процентов населения в зоне оккупации. Согласно данным из рассекреченных архивов, там содержались в основном славяне, более 90 процентов — русские, белорусы, украинцы.

По оценкам историков, за годы существования лагерей через них прошли около 50 тысяч человек, всего же финские фашисты построили с 1941 по 1944 год 14 концлагерей, причем шесть — в Петрозаводске.

Горькие воспоминания узников финских концлагерей – мирных жителей оккупированного Петрозаводска, других мест Карелии и Псковской, позже Ленинградской области, были опубликованы в газете «Судьба» 12 августа 2019 года №4-5 (181-182).

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости.

Другие статьи по теме:

Финская газета оправдала создание концлагерей в Карелии в годы войны

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Газета Ilta-Sanomat опубликовала материал, в котором оправдывается создание финскими оккупантами концлагерей в Карелии во время Великой Отечественной войны.

Читать далее...

Заявление РСБНУ

Заявление Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» 1 мая 2020 года

Читать далее...

Макеевка… Тайна одной окраины

Украина отмечает 65-летие освобождения от фашистов. В Макеевке Донецкой области установили памятник детям, которых немцы использовали как доноров. Официально детский концлагерь называли приютом для сирот. На самом деле у детей забирали кровь для раненых немецких солдат…

Читать далее...

Они упивались детской кровью!

Шокирующие факты  о зверствах нацистов в годы немецко-фашистской оккупации обнародовали  бывшие малолетние узники, проживающие в Макеевке (ДНР — Украина)

Читать далее...

Заявление

Председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А. И.:
— Заявление о преступлении;
— Обращение КС БМУ

Читать далее...