Герой России, бывший узник концлагеря

Октябрь 1994 г.

Несколько лет назад в Улан-Удэ, в молодежном клубе «Твой современник» выступал строитель Сергей Иванович Вандышев. Речь шла о Великой Отечественной войне, о трагедии массового угона в Германию гражданского населения — женщин, стариков и детей. Обращаясь к одному из тех, кто, будучи ребенком, пострадал в нацисткой неволе, Вандышев сказал:

— Огромна вина государства, бросившего на произвол судьбы миллионы своих граждан, в том числе и детей. Но лично я не хочу, чтобы жертвы гитлеровской агрессии меня в чем-нибудь обвиняли. С первого до последнего дня войны я находился на фронте, на передовой. И, скажу откровенно, дрался с фашистами неистово.

Сто пятьдесят восемь боевых вылетов совершил военный летчик С.И.Вандышев в годы войны. На его счету 23 уничтоженных вражеских танка, 59 орудий, 8 воинских складов, более 500 гитлеровских солдат и офицеров. Участвуя в 52 воздушных боях, он лично сбил 4 самолета противника и 3 самолета в составе группы. Шесть раз он горел, но каждый раз возвращался в строй и продолжал громить захватчиков. Однажды подбитый самолет Вандышева упал на вражеской территории, и раненый советский летчик попал в плен. Девять месяцев и семь дней провел Сергей Вандышев в фашистских концлагерях, стал одним из организаторов двух побегов. Однажды, перебив охрану лагеря, он с товарищами по неволе вывел к своим около трех тысяч военнопленных. А сам вернулся в полк и, командуя эскадрильей, совершил еще пять боевых вылетов при штурме Берлина.

После войны Сергея Ивановича не раз представляли к званию Героя Советского Союза. Но из-за строки «был в плену» придирчивые штабисты держали личное дело героя, что называется, под семью замками. Но справедливости восторжествовала.

Недавно Указом Президента России С.И. Вандышев награжден Золотой Звездой Героя. Награда вручалась при огромном стечении народа, в Бурятском театре опера и балета.

Поздравим Сергея Ивановича и мы. От имени почти трехсот тысяч детей узников фашизма, от редакции газеты «Судьба» мы желаем нашему давнему другу — российскому герою, бывшему узнику Дахау С.И. Вандышеву — здоровья и семейного благополучия.

Л. СИНЕГРИБОВ

Архив | Стр.1 «Судьба» №11 (Октябрь 1994 г.)

Другие статьи по теме:

Из почты этих дней

Сборник писем

Читать далее...

Поиск — Часть 1

Сегодня, когда тысячи и тысячи наших товарищей по несчастью не могут найти документы, подтверждающие факт пребывания в концлагерей, гетто или ином месте принудительного содержания, любая нить общего поиска может обернуться неожиданным результатом, вселить уверенность и надежду на успех…

Читать далее...

На что рассчитывала МАРТА?

По поводу одной «телеутки»

Читать далее...

Россия жертвы уточняет

К вопросу о компенсациях

Читать далее...

Ничто не свято для бюрократа

Справка из концлагеря или чем обернулись хлопоты в Суземке

Читать далее...