ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ: Гитлера нет. Кто оплатит счета?

К вопросу о компенсации жертвам фашизма

О появлении, в свет этой статьи автор ее Олег Михайлович Вишневский уже не узнает. Умер председатель совета Брянского отделения Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей (PC ЕМУ), член бюро Центрального совета РСБМУ, член Центрального совета МСБМУ, один из тех, кто стоял у истоков нашего движения, олицетворяя собой его благородные идеалы, нравственную чистоту.

Трудную, драматически сложную жизнь прожил Олег Михайлович. Мальчиком-дошкольником встретил войну. Разделил судьбу многих своих сверстников, оставшихся без присмотра и защиты государства, попавших в лапы врага. Бобруйск… Осинторф… Майда пек… Константы-нув-Тухинген… Это — названия концлагерей, в которых томился. Каждый из них — незаживающая, кровоточащая рана в душе.

После войны — тринадцатый спецдетдом в Киеве. Выбор жизненного пути. Армейская стезя. Упорная и плодотворная учеба. Служба офицера-химика, инженера. Со всеми ее неожиданными поворотами. Иное он не понимал, иное — не принимал Итог многолетних размышлений специалиста и гражданина, итог нелегких, порой мучительных нравственных исканий — блестящая, монографического плана работа о всеобщем химическом разоружении, которую он показывал друзьям. Показывал вместе с прекрасными отзывами известных ученых и политиков, общественных деятелей и литераторов. Увы, работа эта при жизни О.М.Вишневского так и не увидела свет. Она явно опережала свое время.

Тысячи людей верили Олегу Михайловичу, уважали и ценили его. За чистоту души, исключительную скромность, честность и порядочность, высокую образованность, бесконечную преданность нашему движению. Верили, уважали и ценили не только на партизанской Брянщине, но и во многих уголках России, Украины, Белорусии, Прибалтики. Потому что везде он был близким, своим. Потому что его считали совестью большого, 160-тысячного Союза.

Публикуемая сегодня статья Олега Михайловича Вишевского — еще одно свидетельство его нерасторжимой’ привязанности к изломанным, искореженным войной судьбам бывших узников-малолеток, огромной силы его неприятия любых проявлений неуважения и невнимания к несчастным, больным, обездоленным.

Олег Михайлович Вишевский

Изведавшие на себе фашистский оккупационный режим, муки лагерей, тюрем и гетто, мы до сих не получили возмещение (компенсацию) за понесенный ущерб — за ограбление, за потерю здоровья, за смерть родственников, боровшихся с захватчиками.

Хлопоты активистов нашего Союза, поддержка Международной ассоциации детских фондов, принципиальная позиция некоторых народных депутатов бывшего СССР, пробили брешь равнодушия к этой проблеме. Но, к сожалению, «Берлинская стена» бесправия жертв фашизма на просторах СНГ до конца не разрушена. Пыль застарелых идеологических догм трудно выветривается из высоких кабинетов. Позицию милосердия к нам не разделяют ни большинство депутатского корпуса, ни органы исполнительной власти всех уровней «от Москвы до самых до окраин».

* * *

Многое из не столь далекой истории все еще, к сожалению, находится за семью печатями. Но кое-что существенное доподлинно известно. И пусть в единой картине судьбы народной не вся мозаика фактов отреставрирована с четкостью, но общий пейзаж разора просматривается довольно ясно. Обозрим же эту панорама вновь. И призадумаемся…

…Гитлеровские захватчики оккупировали 1,8 миллиона кв.км нашей советской земли. До войны здесь проживало 88 миллионов человек (45 процентов населения страны) и производилось 33 процента валовой продукции промышленности, а также находилось 47 процентов всех посевных площадей. Свыше 60 миллионов человек вынуждены были остаться на оккупированных землях. Под фашистским сапогом оказался каждый третий.

25 миллионов человек лишились крова. Почти столько же были брошены в различные лагеря, тюрьмы, гетто и другие места принудительного содержания, созданные фашистской Германией и ее союзниками, как на оккупированной территории СССР, так и за ее пределами.

Как свидетельствуют исторические хроники, полностью или частично разрушено и сожжено 1710 советских городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, свыше 6 миллионов зданий, разрушено около 32 тысяч промышленных предприятий и 65 тысяч километров железнодорожных путей, разорено 98 тысяч колхозов,  876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Оккупанты уничтожили или угнали в Германию 7 миллионов лошадей, 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 20 миллионов голов свиней, 27 миллионов голов овец и коз, вывезли огромное количество домашней птицы.

Прямой ущерб, причиненный народному хозяйству СССР и отдельным гражданам, в ценах 1941 года составил 679 миллиардов рублей (около 30 процентов национального богатства СССР). Кроме потерь, связанных с прямым уничтожением и разграблением нельзя не учитывать косвенные издержки и потери доходов, которые в результате оккупации понесли государственные предприятия, кооперации, колхозы и население.

Многие данные в «жатве» войны были установлены созданной по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября-1942 года Чрезвычайной государственной комиссией по расследованию злодеяний гитлеровцев и определению причиненного ими ущерба. Сотни томов этой комиссии как обвинительный документ легли потом на стол Международного Нюрнбергского процесса (1945-1946), судившего главарей фашистской Германии.

Обращаю особое внимание читателя на то, что в структуре этой комиссии был специальный отдел по определению ущерба лично гражданам СССР.

* * *

Отметим, что ни один гражданин СССР так и не дождался возмещения (компенсации) за ущерб, причиненный гитлеровцами. Речь, как вообще о 60-ти миллионах граждан СССР, вынужденно оказавшихся на оккупированной территории, так в частности и о 25 миллионах граждан, потерявших кров, не говоря уже о самих пострадавших от войны — об узниках различных фашистских лагерей, тюрем, гетто и т.п. А ведь число этих узников фашизма — на три четверти из того же «неисчерпаемого» кладезя судеб 60-ти миллионов душ, познавших на себе «новый порядок» сполна, и на одну четверть из военнослужащих, то есть из бойцов и командиров Красной Армии.

Какую сумму должен был получить каждый пострадавший от войны гражданин СССР, вынужденно оказавшийся на оккупированной территории, в порядке возмещения (компенсации) имущественного ущерба?

Немалую. В довоенном исчислении до 20 тысяч рублей.

Конечно, на эти деньги, вместо потерянного по вине гитлеровцев, новый дом не построишь или квартиру не купишь. Но ведь в старом доме или квартире когда-то жила семья, которая вся или почти вся умерщвлена гитлеровцами. В таком случае не подарить ли пострадавшим от войны, в том числе бывшим узникам фашизма, тем, кто до сих пор не имеет своего угла от имени государства Российского (Украинского, Белорусского и т.п.) дом или квартиру, засчитав, так сказать, причитающийся пай за погибших от рук фашистов членов семьи? Не пора ли так поступить?

К сожалению, нам, бывшим узникам малолеткам из бывшего СССР, мечтать об этом не приходится.

***

Вина Германии, ее международно-правовая ответственность установлены государствами-победителями в известных международных актах на Крымской (Ялтинской/ и Берлинской (Потсдамской) конференциях 1945 года, на Нюрнбергском процессе 1945-1946 годов. Этими актами определены и меры по возмещению (компенсации) Германией ущерба, которые заключались во взимании репараций, с оккупированных союзными державами частей Германии.

Репарации с Германии в пользу СССР в стоимостном выражении были определены в сумме 10 млрд.долларов! Запомним. Вместо 128 млрд. долларов в соответствии с нанесенным гитлеровцами прямым материальным ущербом. Дело в так называемом принципе «соразмерности», о котором деликатно и сдержанно говорил И.В.Сталин сначала в Ялте, а затем в Потсдаме. Сталинскую деликатность благосклонно поддержали западные демократы Рузвельт, Черчиль, Трумэн и Этт-ли. Иосиф Виссарионович, как очень добрый человек, за основу взял, как поясняют отечественные историки, принцип частичного возмещения ущерба и «гуманного отношения к побежденному», не наложения на побежденного излишнего бремени.

Как великодушно звучит, не правда ли?

Но… дело сделано — личные интересы граждан СССР (из тех 60-ти миллионов, что оказались под гитлеровским сапогом) были проигнорированы, о чем чистосердечно признается МИД СССР в декабре 1990 года в своей справке, представленной в Межведомственную комиссию по делам бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Из этого запоздалого на 45 лет дипломатичного признания, между прочим, можно узнать, что в советских публикациях послевоенного времени проблема возмещения или компенсации ущерба гражданам СССР рассматривалась в духе «единства интересов граждан и государства, «производного характера личной собственности от социалистической собственности», из чего выводится, что ущерб, причиненный войной гражданам, будет компенсироваться «восстановлением и развитием народного хозяйства». Перевод на простой народный язык звучит, как сказка, примерно так: «Баба Маня! Вот восстановим родной завод, где до войны вкалывали все твои родичи, сложившие буйную головушку в партизанах или немецких концлагерях, тогда по щучьему велению и твоему хотению в одночасье воз вернется и хата твоя с коровой и со всем скарбом, которые спалили фрицы…» Ну не наивность ли? Не издевательство?

Не последнюю роль в том, что проблема компенсации ущерба частным гражданам в СССР не поднималась, сыграло и известное состояние общества, когда к лицам, угнанным на работу в Германию или находившимся в гитлеровских концлагерях, относились предвзято, полагая, что это все предатели и враги народа. Никакой пощады им и их семьям!

Но! — даже такие крохи как 10 млрд. долларов вместо 128 млрд. долларов — в полном объеме так и не были взысканы с Германии в пользу СССР. Фактически СССР получил с Германии — причем по собственному ее желанию! — едва ли 3 млрд.долларов.

Так, с 1950 года Советский Союз сократил, а с 1954 года вообще прекратил взимание репараций с Германии.

Передо мной любопытный документ — протокол 1953 года о прекращении взимания германских репараций и о других мерах по облегчению финансово-экономических обязательств ГДР, связанных с последствиями войны. Он подписан 22 августа 1953 года в Москве. Им предусматривалось освобождение ГДР от задолженности в 340 млн. марок, образовавшийся в связи с уступкой ей в 1952 году правительством СССР 66 промышленных предприятий в Германии. Этим же протоколом подчеркивалось стремление СССР оказать ГДР экономическую помощь, создать возможно более благоприятные условия для быстрого подъема ее народного хозяйства, повысить уровень материального благосостояния населения ГДР,.. Опять «российское великодушие»!

Таким образом, правительство СССР, поправ как государственные, так и личные интересы граждан СССР, пострадавших от фашистской Германии, не взыскал с агрессора фактически ничего!

Мы, бывшие граждане СССР, в том числе бывшие узники фашизма, вправе предъявить иск правопреемникам правительства СССР — правительствам Российской Федерации, Украины, Беларуси и других стран СНГ, обязанным в строгом соответствии с международно-правовой ответственностью возместить пострадавшим от нацизма ущерб! И сделать это надо безотлагательно. Замечательные примеры защиты прав своих граждан можно позаимствовать у более чем 20 стран Запада — Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Дании, Израиля, Италии, Испании, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, США, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и других.

Тот факт, что международные нормы права, в том числе и о компенсациях, до сих пор не вошли в законодательную жизнь России говорит о неблагополучии в ее правовой политике. Вот почему для тысяч и тысяч страдальцев минувшей войны вторая мировая все еще продолжается.

О.Вишневский.
г. Брянск.

А между тем правительство ФРГ предоставило в распоряжение России, Украины и Беларуси 1 миллиард марок. Эти средства предназначены для обеспечения компенсационных выплат страдальцам нацистской неволи, прежде всего детям и подросткам.

Архив | 3 стр. «Судьба» №1 (Май 1993 г.)

Другие статьи по теме:

Исторически уникальное, нравственно окрыляющее

О движении, которое перевернуло жизнь тысяч и тысяч

Читать далее...

Родина, знай: снаряды не взорвутся

Отклик на статью «Справка из концлагеря»

Читать далее...

На пьедестале святости

От мая 1993 г.:
Газета МСБМУ появилась на свет в период, когда мы отмечаем тридцатилетие начала нашего движения, пятилетие создания нашего Союза. Однако сегодня мы меньше всего расположены к славословию и юбилейной суете. Думаем о вещах будничных и неотложных…

Читать далее...

На что рассчитывала МАРТА?

По поводу одной «телеутки»

Читать далее...

ЗАСТУПИЛАСЬ «СУДЬБА»: «Бесчинство»

С волокитою, длиною в два года, намерен покончить вице-премьер

Читать далее...