ЗАСТУПИЛАСЬ «СУДЬБА»: «Бесчинство»

С волокитою, длиною в два года, намерен покончить вице-премьер

Мальчик родился в концлагере Нордхаузен, таком же страшном месте, каким был Освенцим, Саласпилс или Бухенвальд. В его документах так и записано: «Леон Леонович Жуховский, 1943 года рождения. Место рождения — Германия».

После войны матери и младенцу по их возвращении на Родину в Ленинград после госпроверки предоставили жилье, оказали материальную помощь.

В 1991 году Л.Л. Жуховский начал добиваться признания прав, предоставленных правительством малолетним узникам гитлеровских концлагерей. Но ему отказывают в выдаче удостоверения. Мол, нет достойного основания.

Работники УСО мэрии Санкт-Петербурга на полном серьезе утверждают, что концлагеря в Нордхаузене никогда не существовало. Хуже того, они настаивают на необходимости выяснить «моральный облик» матери Л.Л. Жуховского, намекая на возможные жизненные коллизии, игнорировать которые, дескать, нельзя. Без тени сомнения они утверждают, что заключение межведомственной общественной комиссии по делам бывших несовершеннолетних узников фашизма, обращение российского и Международного союза БМУ в органы социальной защиты с требованием признать законные права нашего товарища по несчастью, есть … вмешательство во внутренние дела суверенного Российского государства. Как ни странно, но мнение чиновников мэрии A.А. Авдеич и B. Е. Пентюкова разделяют также В.Л.Мутко, Н.В.Шубина, В.М.Кузьмичев из Комитета по социальным вопросам мэрии Санкт-Петербурга, Л.И. Солодовникова и М.В. Глебова из Министерства социальной защиты населения РФ (кстати, М. В. Глебова пошла на повышение и работает ныне в аппарате Совмина России).

В связи с этим группа активистов МСБМУ обратилась с открытым письмом к министру социальной защиты населения и генеральному прокурору РФ («Судьба» N 2). Напомним читателям: в корреспонденции «Бесчинство» речь шла о порочной практике передачи на рассмотрение заявлений и обращений к тем должностным лицам, правомочность действий которых оспаривается, и следовательно, объективность которых вызывает сомнения. Как стало известно редакции, то, о чем писала наша газета, увы, далеко не единичное и не случайное явление. Генеральная прокуратура в Министерстве социальной защиты населения РФ в 15 регионах России провела проверку соблюдения законов о льготах и гарантиях инвалидам войны и тру-да, многодетным семьям, несовершеннолетним и другим категориям граждан, нуждающимся в особой социальной защите. По ее результатам генеральный прокурор России A. Казаник направил Председателю Совета Министров — Правительства Российской Федерации B. Черномырдину письмо. Некоторые материалы проверки мы публикуем.

…Из-за сокращения поставок заводами-изготовителями средств передвижения для инвалидов, увеличение стоимости автомобилей и ограниченных финансовых возможностей органов социальной защиты населения потребность в спецтранспорте удовлетворяется менее чем наполовину.

Не могут реализовать свое право на приобретение автомашин с ручным управлением инвалиды, проживающие в Магаданской области, куда с 1992 года не поступают автомобили «ЗАЗ» из-за отказа Запорожского завода отгружать их без предварительной оплаты. В Республике Марий Эл 85 инвалидов войны в очереди на приобретение автомобиля стоят с 1989 года.

Без учета инфляции выполняется постановление правительства Российской Федерации от 03.08.92 N544 «О компенсации инвалидам расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств и на транспортное обслуживание».

Ухудшилось положение с обеспечением инвалидов, участников войны и приравненных к ним лиц путевками на санаторно-курортное лечение. В 1992 году вместо заявленных органами социальной защиты населения 207,8 тыс. путевок выделено всего 118,2 тыс. (на 06.09.93 -соответственно 210,7 тыс. и 32,4 тыс.). В Кировской области вследствие недостаточного количества путевок и отсутствия средств на их приобретение департамент социальной защиты населения обеспечивает бесплатными путевками лишь инвалидов войны.

Проверками установлено, что в Мордовской ССР, Республике Марий Эл, Удмурдской Республике, Оренбургской, Вологодской, Кировской и других областях свертывается сеть специализированных предприятий торговли, обслуживающих ветеранов войны и труда, инвалидов и другие категории малоимущих граждан, сокращается минимальный ассортимент основных продуктов питания и товаров промышленной группы.

Работодатели отказываются принимать инвалидов на работу, под любыми предлогами увольняют их. Только за 1991-1992 гг. число работающих инвалидов сократилось на 80 тыс. человек, а инвалидов III группы — на 63 тыс. В ряде районов Республики Марий Эл, Мордовской ССР, Удмуртской Республики, Москве, Амурской, Вологодской, Калининградской, Курганской, Оренбургской и других областях не приняты решения о квотировании и бронировании рабочих мест для инвалидов и лиц, нуждающихся в социальной защите.

Нередко под предлогом отсутствия технической возможности не обеспечивается предоставление льгот инвалидам на внеочередную установку телефонов.

…Во многих регионах выявлены факты нарушения Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» в отношении сирот-воспитанников детских учреждений. Проверкой исполнения пенсионного законодательства в Максимовском доме-интернате Ульяновской области установлено, что администрация действующих законов не знает, инструктивных писем министерства по этим вопросам не получал Документы, подтверждающие, что 99 воспитанников интерната являются сиротами, отсутствуют. Ни один ребенок не получает ни социальной пенсии, ни пенсии по случаю потери кормильца. В Тарском районе Омской области администрация трех интернатных учреждений не обращалась в органы социальной защиты населения за назначением пенсий по случаю потери кормильца в отношении более 50 воспитанников.

Неудовлетворительно выполняется законодательство о предоставлении льгот и преимуществ женщинам, воспитывающим детей, об особой поддержке многодетных, одиноких матерей и малообеспеченных семей.

По результатам проверки и в связи с выявленными нарушениями законодательства органами прокуратуры внесено более 300 представлений информации в различные органы, в том числе главам администраций. На незаконные акты принесены протесты, поставлены вопросы о привлечении ряда должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.

А между тем…

Специальным письмом редакция «Судьбы» обратила внимание Правительства Российской Федерации, а частности его председателя В. Черноммрдина, на факт ущемления должностными лицами в течение длительного времени прав и жизненных интересов бывшего малолетнего узника фашизма Л.Л. Жуховского, а также причиненного ему как морального, так и материального ущерба, который, по мнению редакции, надлежит возместить прежде всего за счет виновных . На днях «Судьба» получила уведомление из канцелярии Совмина. Приводим его полностью: «Правительство Российской Федерации, г.Москва. Минсоцзащиты России (С.Г. Киселепу), мэру Санкт-Петербурга (А.А.Собчаку). Прошу рассмотреть и подготовить обстоятельный ответ авторам писем и в редакцию газеты «Судьба». Доложить. Ю.Яров. 12 января 1994 года». Редакция «Судьбы» надеется , что благодаря вмешательству вице-премьера России мытарствам ЛЛ. Жуховского в ближайшее время придет конец. О положительном исходе всей этой возмутительной истории наша газета сообщит читателям дополнительно.

Архив | стр. 5,7 «Судьба» №4 (Февраль 1994)

Другие статьи по теме:

Из почты

Сборник писем

Читать далее...

Поиск — Часть 1

Сегодня, когда тысячи и тысячи наших товарищей по несчастью не могут найти документы, подтверждающие факт пребывания в концлагерей, гетто или ином месте принудительного содержания, любая нить общего поиска может обернуться неожиданным результатом, вселить уверенность и надежду на успех…

Читать далее...

Нас породнила «Судьба»

Отклики на первый выпуск газеты

Читать далее...

На что рассчитывала МАРТА?

По поводу одной «телеутки»

Читать далее...

Последние свидетели

Публикуем отрывки из писем тех, кто в детском возрасте попал на конвейер гитлеровских фабрик смерти и чудом остался жив

Читать далее...