Из почты

Инвалидом стала в Кресле

Я, бывший узник детского концлагеря Кременхау, выписываю и с большим удовольствием читаю га-зету «Судьба», о судьбах таких же людей, как и у меня.

Теперь немного о себе. Я с 1939 года рождения, уроженка г.Сталинграда. В дни героической битвы на Волге в 1942-1943 годах была схвачена немцами и отправлена в Германию. Возвратилась в СССР в 1949 году с большой потерей жизнедеятельности. Болезнь сейчас дает о себе знать. Я признана инвалидом П-й группы, а значит живется мне нелегко.

Документы, подтверждающие, что я действительно находилась в детском концлагере в возрасте 2 лет 11 мес. под фамилией Мюллер Ольга, у меня имеются на руках, где указано, что у меня были больные ноги и плохое здоровье. Я неоднократно обращалась во все ин-станции Москвы и Волгограда для подтверждения по имеющимся у меня документам, что инвалидность я получила в немецком детском концлагере в возрасте до 14 лет, но приравнять к инвалидам Отечественной войны меня никто не берется.

В газете «Судьба»  №1(3) за январь 1994 г. на первой странице в рубрике «Достоинство и милосердие» я прочла заметки. что на Украине и в Белоруссии все дети возраста до 14-ти лет пользуются правами инвалидов войны. В России осталось таких детей единицы, поэтому убедительно просим вас помочь восстановить справедливость, т.к. все узники находились в Германии и права у нас должен быть одни, несмотря на то, что наш СССР распался, и никто в этом не виноват.

С уважением,
Валентина Рулева
г.Волгоград

Дедушка с бабушкой рядышком

Жительница села Петровского Балаклейского района на Харьковщине Екатерина Ханина и Марио Синескальки из Италии сыграли свадьбу, которая должна была состояться еще полвека назад.

Любовь свела этих людей в фашистской неволе, она же помогла выжить. После войны Марио хотел увезти Катю с маленьким сыном домой, но ее, разлучив с ребенком, репатриировали, на долгие годы бросили в лагеря. За связь с иностранцем.

Много лет Марио с сыном разыскивали Екатерину Давыдовну, но тщетно. И вот совсем недавно благодаря публикациям в газетах и сотрудникам Красного Креста родные наконец встретились, соединили свои судьбы, чтобы больше не расставаться.

Феликс Васильев.

Мы все войны минувшей дети

Песня самарских узников

Мы все войны минувшей дети,
С тяжелой, горькою судьбой.
А сколько тех на белом свете,
Кто так и не пришел домой.

Мы помним нары, помним плети,
И у печей предсмертный вой,
Мы лагерей фашистских дети,
И долог был наш путь домой.

Гремя колодками во мраке,
Шел в ногу полосатый строи,
Мы шли голодные в бараки
Совсем не так, как шли домой.

Мать задохнулась в громком плаче:
В руках ребенок неживой,
А мы стоим на аппельплаце
И в сердце боль: хочу домой!

Война убила наше детство,
Пришел конец и ей самой,
Остались винкели в наследство,
Срывай же их, иди домой!

Нельзя такому повториться:
Чтоб рядом — дети и война!
Поклон тебе, моя Отчизна!
Покой тебе, моя страна!..

(Январь 1990 г.)
Германия-Самара

Слова журналиста самарского радио Мироновой Т.М.
Музыка Иванова. (На мотив песни «Бери шинель, пошли домой»)

Татуировку не признают

У меня к вам большая просьба — помочь через вашу газету «Судьба» бывшей узнице Освенцима, Ходенко Лилии Яковлевне. Подтверждающих документов у нее нет, и невозможно нигде добиться, приходят все отрицательные ответы, а из г.Арользен вообще ответа нет. Единственное доказательство — номер на руке 65098. Но чиновники его не признают.

Л.Щербенева,
Председатель областного отделения БМУ.
г.Пермь

Всё доказываю…

Мы жили до войны в деревне Филаново Дедовичского района Паревичского сельсовета Ленинградской (ныне Псковской) области. Вывезли нас в Валгу (Эстония). Там мы заболели тифом, потом, когда выжили, перевели в Валку (Латвия). Там отдали в работники, недалеко от Валшиеры. Вернулись в деревню, а ее нет. Перебрались в Дедовичи, там и остались. С матерью Царевой Марией Константиновной, 1905 года рождения, были братья и сестры: Валентин, Нина, Костя, Тамара, Володя и я, Рая.

Не ради компенсации ищу свидетелей. И начала искать их с января 1992 г. О немецкой компенсации тогда не было речи. Куда ни запрашиваю, ответ: в списках вашей фамилии нет. Но такая фамилия была. Может, кто вспомнит, и мне не придется больше доказывать, что на чужбине были и мы. Заранее благодарна.

Р.И Скрипка,
Мой адрес: Россия, 194291,
Санкт-Петербург, ул.Луначарского, д.68, к.2, кв.146.

На Украине отмахиваются

Обращаются к вам бывшие малолетние узники фашистских лагерей из г.Синельниково. Мы хотели оформить подписку. Обратились на почту. Получили отказ. Ответ такой: «Раньше «Судьбу» выписывали, а сейчас нет. Мол, произошло подорожание доставочных услуг, и оформлять подписку не будем».

Пожалуйста, дайте ответ. Мы хотим читать свою газету «Судьба».

По поручению группы бывших узников фашизма

М.Белявская.
г.Синельниково,
Днепропетровская область

Архив | Стр.8 «Судьба» №14 (Февраль 1995 г.)

Другие статьи по теме:

Герой России, бывший узник концлагеря

Сто пятьдесят восемь боевых вылетов совершил военный летчик С.И.Вандышев в годы войны. На его счету…

Читать далее...

Нас породнила «Судьба»

Отклики на первый выпуск газеты

Читать далее...

На что рассчитывала МАРТА?

По поводу одной «телеутки»

Читать далее...

Бесчинство

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Министру социальной защиты населения Российской Федерации Памфиловой Э.А. и Генеральному прокурору Российской Федерации Степанкову В.Г.

Читать далее...

Последние свидетели

Публикуем отрывки из писем тех, кто в детском возрасте попал на конвейер гитлеровских фабрик смерти и чудом остался жив

Читать далее...