Из почты

Инвалидом стала в Кресле

Я, бывший узник детского концлагеря Кременхау, выписываю и с большим удовольствием читаю га-зету «Судьба», о судьбах таких же людей, как и у меня.

Теперь немного о себе. Я с 1939 года рождения, уроженка г.Сталинграда. В дни героической битвы на Волге в 1942-1943 годах была схвачена немцами и отправлена в Германию. Возвратилась в СССР в 1949 году с большой потерей жизнедеятельности. Болезнь сейчас дает о себе знать. Я признана инвалидом П-й группы, а значит живется мне нелегко.

Документы, подтверждающие, что я действительно находилась в детском концлагере в возрасте 2 лет 11 мес. под фамилией Мюллер Ольга, у меня имеются на руках, где указано, что у меня были больные ноги и плохое здоровье. Я неоднократно обращалась во все ин-станции Москвы и Волгограда для подтверждения по имеющимся у меня документам, что инвалидность я получила в немецком детском концлагере в возрасте до 14 лет, но приравнять к инвалидам Отечественной войны меня никто не берется.

В газете «Судьба»  №1(3) за январь 1994 г. на первой странице в рубрике «Достоинство и милосердие» я прочла заметки. что на Украине и в Белоруссии все дети возраста до 14-ти лет пользуются правами инвалидов войны. В России осталось таких детей единицы, поэтому убедительно просим вас помочь восстановить справедливость, т.к. все узники находились в Германии и права у нас должен быть одни, несмотря на то, что наш СССР распался, и никто в этом не виноват.

С уважением,
Валентина Рулева
г.Волгоград

Дедушка с бабушкой рядышком

Жительница села Петровского Балаклейского района на Харьковщине Екатерина Ханина и Марио Синескальки из Италии сыграли свадьбу, которая должна была состояться еще полвека назад.

Любовь свела этих людей в фашистской неволе, она же помогла выжить. После войны Марио хотел увезти Катю с маленьким сыном домой, но ее, разлучив с ребенком, репатриировали, на долгие годы бросили в лагеря. За связь с иностранцем.

Много лет Марио с сыном разыскивали Екатерину Давыдовну, но тщетно. И вот совсем недавно благодаря публикациям в газетах и сотрудникам Красного Креста родные наконец встретились, соединили свои судьбы, чтобы больше не расставаться.

Феликс Васильев.

Мы все войны минувшей дети

Песня самарских узников

Мы все войны минувшей дети,
С тяжелой, горькою судьбой.
А сколько тех на белом свете,
Кто так и не пришел домой.

Мы помним нары, помним плети,
И у печей предсмертный вой,
Мы лагерей фашистских дети,
И долог был наш путь домой.

Гремя колодками во мраке,
Шел в ногу полосатый строи,
Мы шли голодные в бараки
Совсем не так, как шли домой.

Мать задохнулась в громком плаче:
В руках ребенок неживой,
А мы стоим на аппельплаце
И в сердце боль: хочу домой!

Война убила наше детство,
Пришел конец и ей самой,
Остались винкели в наследство,
Срывай же их, иди домой!

Нельзя такому повториться:
Чтоб рядом — дети и война!
Поклон тебе, моя Отчизна!
Покой тебе, моя страна!..

(Январь 1990 г.)
Германия-Самара

Слова журналиста самарского радио Мироновой Т.М.
Музыка Иванова. (На мотив песни «Бери шинель, пошли домой»)

Татуировку не признают

У меня к вам большая просьба — помочь через вашу газету «Судьба» бывшей узнице Освенцима, Ходенко Лилии Яковлевне. Подтверждающих документов у нее нет, и невозможно нигде добиться, приходят все отрицательные ответы, а из г.Арользен вообще ответа нет. Единственное доказательство — номер на руке 65098. Но чиновники его не признают.

Л.Щербенева,
Председатель областного отделения БМУ.
г.Пермь

Всё доказываю…

Мы жили до войны в деревне Филаново Дедовичского района Паревичского сельсовета Ленинградской (ныне Псковской) области. Вывезли нас в Валгу (Эстония). Там мы заболели тифом, потом, когда выжили, перевели в Валку (Латвия). Там отдали в работники, недалеко от Валшиеры. Вернулись в деревню, а ее нет. Перебрались в Дедовичи, там и остались. С матерью Царевой Марией Константиновной, 1905 года рождения, были братья и сестры: Валентин, Нина, Костя, Тамара, Володя и я, Рая.

Не ради компенсации ищу свидетелей. И начала искать их с января 1992 г. О немецкой компенсации тогда не было речи. Куда ни запрашиваю, ответ: в списках вашей фамилии нет. Но такая фамилия была. Может, кто вспомнит, и мне не придется больше доказывать, что на чужбине были и мы. Заранее благодарна.

Р.И Скрипка,
Мой адрес: Россия, 194291,
Санкт-Петербург, ул.Луначарского, д.68, к.2, кв.146.

На Украине отмахиваются

Обращаются к вам бывшие малолетние узники фашистских лагерей из г.Синельниково. Мы хотели оформить подписку. Обратились на почту. Получили отказ. Ответ такой: «Раньше «Судьбу» выписывали, а сейчас нет. Мол, произошло подорожание доставочных услуг, и оформлять подписку не будем».

Пожалуйста, дайте ответ. Мы хотим читать свою газету «Судьба».

По поручению группы бывших узников фашизма

М.Белявская.
г.Синельниково,
Днепропетровская область

Архив | Стр.8 «Судьба» №14 (Февраль 1995 г.)

Другие статьи по теме:

Россия жертвы уточняет

К вопросу о компенсациях

Читать далее...

Бесчинство

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Министру социальной защиты населения Российской Федерации Памфиловой Э.А. и Генеральному прокурору Российской Федерации Степанкову В.Г.

Читать далее...

ЗАСТУПИЛАСЬ «СУДЬБА»: «Бесчинство»

С волокитою, длиною в два года, намерен покончить вице-премьер

Читать далее...

Нас породнила «Судьба»

Отклики на первый выпуск газеты

Читать далее...

Исторически уникальное, нравственно окрыляющее

О движении, которое перевернуло жизнь тысяч и тысяч

Читать далее...