Нас породнила «Судьба»

Отклики на первый выпуск газеты

Генеральному директору акционерного общества — редактору газеты «Правда Бурятии» Праведникову А.А.

Уважаемый Анатолий Алексеевич!

С глубоким волнением разворачивали участники недавно состоявшегося в Смоленске Пленарного заседания МСБМУ первый номер «Судьбы» — газеты Международного — союза бывших малолетних узников фашизма. Она начала выходить на базе акционерного общества «Правды Бурятии». Нет слов, чтобы выразить нашу радость в связи с важным событием в жизни МСБМУ. Нет слов, чтобы передать нашу благодарность всем, кто причастен к рождению газеты, кто вложил в нее и средства, и большой труд, и душевное горение.

От имени участников пленарного заседания в Смоленске, от имени тысяч первых читателей «Судьбы» из восьми новых независимых государств хочу сообщить о высокой оценке, которая дана газете, подвижнической работе Синегрибова Л. К., стараниям журналистов и полиграфистов Бурятии. Низкий им поклон! Спасибо за помощь, поддержку и неформальное участие в большом и по — настоящему святом деле!

Надеемся, что между акционерным обществом » Правда Бурятии» и МСБМУ сложатся крепкие деловые, добрые товарищеские отношения. Надеемся, что они будут взаимовыгодны и взаимополезны.

С наилучшими пожеланиями,
Первый секретарь МСБМУ ЛИТВИНОВ В.В.

Искренне благодарны вам за «Судьбу». Распространять газету начал сразу же. Привлек к этому активистов, дело идет успешно.

В. ЦЫГАНКОВ.
Председатель Суземского отделения PCБМУ.

Бандероль с газетами получил. Благодарим за внимание. С помощью детского фонда Казахстана «Судьбу» разослали по 22 областям.

И. АСТРАДАМОВ
Председатель инициативной группы
по созданию Казахстанского СБМУ.
г. Алма-Ата.

Получил газету «Судьба». Благодарю за внимание. Вы писали о перечне городов и поселков, где находились концлагеря и гетто. В Рязани есть бывшие малолетние узники, которые во время войны находились в гетто, которое, вероятнее всего, не зарегистрировано, т.к. это небольшое село в Винницкой области, МурКуриловецкий район, село Лужнец. Прошу внести его в перечень, где уже есть 236 названий.

И. ЦВОЛБЕККЕЛЬ.
Бывший малолетний узник фашизма,
г. Рязань.

Нами получена газета Международного Союза малолетних узников. «Судьбу» рассматриваем как орган, который еще более объединит, породнит наш Союз, полнее выразит интересы малолетних узников. Газета должна иметь собственных корреспондентов в каждом отделении. В Людинове 900 малолетних узников, газета поможет каждому знать обстановку в различных регионах стран содружества.

В. ГОРЯЧКИН.
Заместитель председателя
Людиновского отделения PC БМУ.
Калужская область.

Ура! Появилась «Судьба». Наконец-то дошла до Бога молитва узников гитлеровских концлагерей, проснулось милосердие к многострадальному детскому люду, чьи судьбы непоправимо чудовищно исковеркала, изломала война. На 63-м году своей жизни я со слезами на глазах читаю эту газету и статьи тех, кто, как и я, перенес эту войну. В 1942 году из Брянского концлагеря в двенадцатилетием возрасте, оторвав от материнского подола, фашист бросил меня в товарный вагон. Начались горестные испытания… Из 6 членов семьи в живых остались я и мой отец. В Бобруйском концлагере расстреляли маму, в одном из лагерей Германии погибла сестра…

Д. ГЛЕБОВ.
г. Октябрьский. Башкортостан.

Сердечно приветствуем рождение вашей газеты. Надеемся, что она внесет достойный вклад в сплочение патриотического движения всех бывших узников фашизма без ограничения в возрасте, послужит справедливому делу защиты их социальных прав и заботы об их здоровье. Мы уверены, что коллектив редакции мудро и бережно отнесется к каждой корреспонденции, успокоит, поддержит, объяснит и поможет. Предлагаем вам конкретную помощь в распространении вашей газеты (в розницу) через музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Имеем — возможность представить вам информацию о судьбах смолян — узников фашизма, рассказ о выставках и т.д. Надеемся на сотрудничество, ‘желаем успехов и творческого огня! Н. ВОЛОСЕНКОВА Директор музея-заповедника.

Н. СОЛОВЬЕВ Зав. отделом музея
«Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».

В. ТИМИНА
Старший научный сотрудник музея. г. Смоленск.

Хочу поблагодарить за хороший подарок, который сделал наш Международный союз жителям Нарвы. Из моих рук газету получили руководители городского Совета и работники горисполкома. «Судьба» — поддержка всем россиянам, проживающим в Эстонии. Г. БУРОВ, г. Нарва. Эстония Два месяца находился в больнице. Читая накопившуюся корреспонденцию, познакомился с первым номером «Судьбы». Такую газету надо поддерживать.

И. ГУСЕВ, г. Мурманск

Уважаемый товарищ редактор! Очень больна и страшно сожалею, что помогать в вашей благородной работе не имею возможности.

В. ПАСТУШЕНКО
г. Людиново. Калужской области.

Мы всем сердцем с Вами и с нашей газетой «Судьба». Думаем из номера в номер она будет более интересной. Нужно открыть рубрику «Разыскиваем друзей». Пусть человек пишет о себе, приводит точные координаты концлагеря, номер свой и просит отозваться тех, кто был вместе с ним в блоке, бараке. Вот и найдут друг друга. Может, этим еще крепче станет Союз БМУ. Ведь в концлагере без поддержки друг друга никто бы не выжил.

С уважением,
Г. СИМОНОВА
г. Тольятти, Россия.

Задача актива МСБМУ — оказывать редакции постоянную поддержку в этом нелегком деле, постоянно «подпитывать» редакцию свежими материалами, в общем, делать газету нашей опорой, нашей надеждой. С нетерпением ждем выхода второго номера.

А. СОБОЛЕВ,
г. Сумы, Украина.

Родилась газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма по имени «Судьба». Название довольно точно отражает нашу общую и каждого в отдельности судьбу узника фашизма. Газета «Судьба» должна стать неотъемлемой частью нашей судьбы.

А. ФРЕНКЕЛЬ.
Член городского Совета узников фашизма,
г. Москва.

Газету нашу в беде не оставим. В Брестской области бывших малолетних узников более 3 тысяч человек. И каждый, уверен, подпишется на «Судьбу». Во всяком случае уже рассматриваем варианты распространения газеты во всех 25 городах и райцентрах Брестчины. Но что хотелось бы видеть в газете прежде всего? Это справочные и официальные материалы о наших льготах.

М. КЛИМЕЦ.
Бывший узник фашизма,
член Белорусского общества инвалидов.
г. Брест.

Уважаемый редактор! В сегодняшних газетах об узниках фашизма пишут много неправды, льют грязь на ни в чем не повинных людей, которые в годы войны в детском и подростковом возрасте были брошены на произвол судьбы. И не по своей вине попали в лапы фашистов. Я возмущена этим. Приветствую появление нашей «Судьбы» – газеты, правдивой и независимой ни от каких партий и движений. Пишите в ней больше об узниках, об их жизни сегодня. Очень прошу высылать эту газету мне. Я буду ее распространять, чтобы народ, все местное население было в курсе, что творится, как быстро забывается наша общая трагедия.

А. ЧИРКИНА.
г. Брянск.

И в далекий Ташкент пришла «Судьба». » Газета разошлась по всей республике. Распространить ее помог детский фонд, в помещении которого расположилось отделение нашего Союза. Рады, что на «Судьбу» открыта подписка. Думаю, что все 170 бывших несовершеннолетних узников, приживающих в Узбекистане, подпишутся на свою газету.

Л. ЦЫКАЛО. Председатель Узбекского Союза БМУ.

Комплект газеты «Судьба» в количестве 400 экземпляров получил. Все газеты распределили по районам области. Актив доволен своей «Судьбой». Решен вопрос по реализации газеты. Следующий номер на наш адрес высылайте не менее 500 — 600 экземпляров.

Г.КОЖЕВНИКОВ,
Председатель областного Совета МСБМУ.
г. Псков.

Уважаемая редакция! Очень рад вашей замечательной газете. Детство мое прошло за колючей проволокой. Хочу сотрудничать с газетой, буду писать заметки о моих земляках — бывших малолетних узниках, которых в нашем небольшом городке сотни и сотни.

В. МОИСЕЕНКОВ.
Ветеран хрустального завода,
бывший узник концлагеря. г. Дятьково,
Брянская область.

Готов сотрудничать и открыть корреспондентский пункт в Эстонии.

В. СМИРНОВ. г. Таллин.

Очень приятно, что есть наша газета. Материала для нее достаточно. Газета очень интересная, несомненно, она привлечет внимание не только бывших малолетних узников, участников движения Сопротивления, бывших военнопленных и «восточных рабочих», но и широкой общественности, всего населения как России, так и других независимых государств. Могу послать в газету анкеты, воспоминания и фотографии всех б.м.у. нашего отделения. Мы изготовили стелу и памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Ежегодно проводим День памяти, делаем, что можем, чтобы люди не забывали ужасы, пережитые в концлагерях.

Е. ЦЫРУЛЬНИКОВА.
Бывшая малолетняя узница фашизма.
г. Брацлав Винницкой области.
Телеграмма из Керчи

Считайте меня агентом «Судьбы». Сообщите, что делать.

КОШЕВАЯ.

Мы ждем второй номер нашей «Судьбы». Высылайте газету по моему адресу, буду распространять.

Л. ЕРМОЛЮК г.
Обнинск Калужской области.

Газета должна вести основательную работу по организационному укреплению нашего движения, решительно выступать против попыток свернуть его, раздробить, растворить в других общественных структурах. Необходимо подчеркивать исключительно историческое, общественное, моральное своеобразие нашего движения, повышать авторитет честного, подвижнического служения нашему Союзу, оберегать честь, достоинство, доброе имя ветеранов, организаторов, активистов движения. Исключительна роль газеты в привлечении к участию в работе нашего Союза, региональных и местных отделений новых сил, прежде всего из числа молодежи, интеллигенции, детей бывших малолетних узников. С наилучшими пожеланиями редакции газеты «Судьба».

Игорь ФРИДМАН.
Председатель Российского союза
бывших малолетних узников фашизма.
г.Тула.

Уважаемый редактор! Огромное вам спасибо за газету. Все 200 экземпляров я получила. Но вот как быть дальше, просто ума не приложу. Ведь у нас в обороте купоны, а не рубли. Хотелось бы как можно быстрее распространить газету, переслать деньги в редакцию! Но, оказывается, не все так просто, принимают у нас переводы только до 5000 рублей, на них накручивается за перевод с купонов в рубли и плюс пересылка.

Т. ЖИЛЬЦОВА.
Председатель городского отделения МСБМУ
г. Севастополь.

ОТ РЕДАКЦИИ: Выражаем признательность активистам Севастопольского отделения бывших малолетних узников фашизма. Буквально на днях редакция «Судьбы» получила из Севастополя два перевода по 3 тысячи рублей каждый. 10000 рублей за «Судьбу» поступили в редакцию из с. Суземки (Брянская область). 10000 рублей на наш счет N002700732 в Бурятской дирекции МосМизнесБанка, МФО 107011 пришли из Саратова, 30 тысяч российских рублей через своих «резидентов» сумели передать «Судьбе» наши киевские товарищи.

Денежные поступления в редакцию продолжаются.

Архив | стр. 1, 3 «Судьба» №2 (Сентябрь 1993 г.)

Другие статьи по теме:

Поиск — Часть 2

Сборник писем и комментариев

Читать далее...

ЗАСТУПИЛАСЬ «СУДЬБА»: «Бесчинство»

С волокитою, длиною в два года, намерен покончить вице-премьер

Читать далее...

Бесчинство

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Министру социальной защиты населения Российской Федерации Памфиловой Э.А. и Генеральному прокурору Российской Федерации Степанкову В.Г.

Читать далее...

Россия жертвы уточняет

К вопросу о компенсациях

Читать далее...

Сводки гестапо, составленные как результат наблюдений за русскими остарбайтерами

22 нюня 1941 года — одни из страшных дней в истории нашего Отечества. Громадная, вооруженная до зубов армия вторжения, какой еще не знала история, вступила на нашу землю. Какие цели были ей предписаны? Что входило в планы вермахта и его союзников?

Читать далее...