На что рассчитывала МАРТА?

По поводу одной «телеутки»

У нас на Украине 30 января по телевизору была показана передача «ОСТ» из г. Запорожья. Выступала женщина Марта (так называли ее в передаче), которая в годы войны угонялась в Германию на работу. Непонятно, почему, но автор для своей передачи подобрал женщину, которая будучи в плену находилась в идеальных условиях. Да, такие случаи были, но они, несомненно, единичны. Марта рассказывала, как хорошо ей жилось на чужбине. Хозяйка приняла ее, как свою дочь. Марта там ничего не делала. В передаче несколько раз повторялось, что все люди, вывезенные в Германию и работающие там, в сельском хозяйстве, только и занимались тем, что сохраняли себе жизнь. Это неправда!

Да, некоторым и на чужбине жилось неплохо. Довольна своей жизнью г. Германии и Марта. Что ж. ей повезло, да бог с ней. Только непонятно, за какие такие услуги в немецком поместье хозяева носили славянскую девушку, что называется, на руках. К сожалению, ни автор передачи, ни сама Марта не рассказали всей правды. А она состоит в том, что для многих и многих, угнанных на чужбину. жизнь там была сущей каторгой.

Будил нас хозяин рано. Начинали день с дойки коров. Доили по 15 — 20 коров. Пока всех выдоишь, руки млели. После дойки возили молоко на коляске из поместья на дорогу. На себе таскали бидоны. Сейчас не представляем, как хватало сил выдержать.

Обувь на деревянной подошве. Тачки, на которых нас заставляли вывозить навоз из коровников и свинаринов, то и дело опрокидывались. Кожа на наших лицах от постоянного холода, непосильных нагрузок и земляной пыли посерела. А руки? Они всегда были черные, мозолистые, никогда не обмывались и от постоянной работы. Ноги обморожены, опухшие, кожа на них стерта. От боли и холода мы часто плакали. Комнаты наши располагались в коровниках: Пат цементный, всегда сырой. Никакого общения. Многие дети забывали родной язык. За чтение русских поэтов строго наказывали.

Почему обо всем этом не рассказала Марта? На что же она рассчитывала, когда говорила неправду? Что, все забыто? Или что тех, кто был в плену и носил нашивку «ОСТ», уже в живых нет? Нет, мы живы!

Да, и тогда среди немцев было немало добрых, сердечных людей. И мы. дети, их отличали. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь — что было, то было. Униженные и оскорбленные, мы были лишены права на жизнь, на человеческое достоинство. Наше «жизненное пространство» ограничивалось пределами скотного двора. Мы постоянно тосковали по Родине, по родной стороне. И что же?

Многих из нас Родина приняла как изменников, изгоев. Правда, нам удалось окончить институт. Но на работу поступить не удалось. Пришлось уехать из Харькова в Северодонецк. Скрывать, что мы угонялись в Германию. А с какими трудами тысячи и тысячи наших товарищей, бывших малолетних узников фашизма, добиваются тех скромных и дав-но запоздавших льгот и привилегий, которые им определил» правительство и президент! Жаль, что вот об этом — то ни Марта, ни предвзято ведущий свою программу бойкий молодой журналист Запорожского телевидения не обмолвились и словом.

Л.Дубовская, Н. Дубовская.
г. Северодонецк, Луганская область.

Архив | Стр.1 «Судьба» №15-16 (Март-Апрель 1995 г.)

Другие статьи по теме:

“Судьба” остаётся свободной

Издающаяся в Улан-Удэ и единственная в мире газета жертв нацизма намерена отказаться от денег германского федерального фонда EVZ

Читать далее...

Сводки гестапо, составленные как результат наблюдений за русскими остарбайтерами

22 нюня 1941 года — одни из страшных дней в истории нашего Отечества. Громадная, вооруженная до зубов армия вторжения, какой еще не знала история, вступила на нашу землю. Какие цели были ей предписаны? Что входило в планы вермахта и его союзников?

Читать далее...

Неприключенческий рассказ «ПОБЕГ» Юрия Синявина

Россия жертвы уточняет

К вопросу о компенсациях

Читать далее...

Поиск — Часть 1

Сегодня, когда тысячи и тысячи наших товарищей по несчастью не могут найти документы, подтверждающие факт пребывания в концлагерей, гетто или ином месте принудительного содержания, любая нить общего поиска может обернуться неожиданным результатом, вселить уверенность и надежду на успех…

Читать далее...