Родина, знай: снаряды не взорвутся

Отклик на статью «Справка из концлагеря»

Прочли статью в вашей газете под названием «Справка из концлагеря» и расстроились. Мы тоже находились в подобной ситуации. Мы глубоко сочувствуем А.Д. Свистковой, которой пришлось пройти весь этот ужасный путь к получению положенных по закону льгот.

Выражаем свое возмущение и негодование по поводу поведения людей, обязанных по долгу службы быть чуткими, внимательными и компетентными по отношению к нам, так много пережившим и перенесшим во время своего нахождения в местах принудительного содержания не по своей вине.

К счастью, так к нашему брату — узнику относятся не везде. Как-то в нашей городской газете «Вечерний Ростов» была опубликована статья о розыске погибшей в Германии девушки из лагеря Фогельгезанг. Сестра погибшей просила отозваться тех, кто что-нибудь знает о Жене Новосоряиц. Мы позвонили автору, назначили встречу. Мы подробно рассказали о гибели девушки. Сестра Жени обратилась в редакцию газеты «Вечерний Ростов» и рассказала спец-корреспонденту А. М. Оленеву о том, что узнала от нас. Спецкор респондент A.M. Оленер и фотокорреспондент А. Муравьев изъявили желание встретиться с нашей группой узников лагеря Фогельгезанг, района Торгау. И эта встреча состоялась. Газета «Вечерний Ростов» рассказала о нашей группе узников, опубликовала нашу фотографию и номера телефонов, на которые отозвались еще многие бывшие узники лагеря Фогельгезанг. Так нашлось 40 наших товарищей. Кто-то живет в Симферополе, кто-то в Черкасске, а кто-то в Бельгии, Польше.

Недавно мы собрались по поводу приезда Ани Ивановой из Черкасска. Вспомнили, как «работали» в Германии на военном заводе «Вазаг-Эльснинг», подразделения «Л». «М.», «X.», «П.» Мы, бывшие тогда детьми, не сидели сложа руки. Постоянно саботировали вражеское производство. Вместо пороха в гильзы осветительных ракет и снарядов засыпали песок, повышали температуру в чанах, где варилась сера. Однажды на пресс наносили руками перемешанную взрывчатую смесь из серы, бария, магнезии, после чего в здании одной стены как не бывало. На неделю пресс был остановлен. Подрезали троса парашютов осветительных ракет, писали записки и вкладывали их в снаряды “Родные, спите спокойно”. “Родина, знай: сделанные нашими руками снаряды не взорвутся”.

Одна из нас — В.Д. Джафарова вводила под кожу рук керосин и мазала тело кислотой, прилаживала каустическую соду. Многие обваривали руки, ноги, чтобы не работать на немцев. Часто нас сажали в карцеры, тюрьму, а В.Д. Джафарову увели даже в гестапо и за побег оттуда ее загнали в Бухенвальд.

В том лагере и на заводе погиб 41 человек.

С искренним и дружеским приветом к вам за то, что вступились за Тоню Свисткову, такую же страдалицу, как и мы.

В.Д. ДЖАФАРОВА, Н.А. МАЛЯВИНА,
З.А. ВОРОПАЕВА, В.П. ОСЕЕВА,
О.Д. КРИКУНО-ВА, Н.П. СЕЧЕВАЯ,
А.Д. ДЗЮБА, В.И. КОРОНКЕВИЧ

и другие.
г. Ростов — на — Дону

Архив | стр. 4 «Судьба» №3 (Май 1993)

Другие статьи по теме:

Герой России, бывший узник концлагеря

Сто пятьдесят восемь боевых вылетов совершил военный летчик С.И.Вандышев в годы войны. На его счету…

Читать далее...

На что рассчитывала МАРТА?

По поводу одной «телеутки»

Читать далее...

Нас породнила «Судьба»

Отклики на первый выпуск газеты

Читать далее...

Ничто не свято для бюрократа

Справка из концлагеря или чем обернулись хлопоты в Суземке

Читать далее...

Поиск — Часть 2

Сборник писем и комментариев

Читать далее...