Родина, знай: снаряды не взорвутся

Отклик на статью «Справка из концлагеря»

Прочли статью в вашей газете под названием «Справка из концлагеря» и расстроились. Мы тоже находились в подобной ситуации. Мы глубоко сочувствуем А.Д. Свистковой, которой пришлось пройти весь этот ужасный путь к получению положенных по закону льгот.

Выражаем свое возмущение и негодование по поводу поведения людей, обязанных по долгу службы быть чуткими, внимательными и компетентными по отношению к нам, так много пережившим и перенесшим во время своего нахождения в местах принудительного содержания не по своей вине.

К счастью, так к нашему брату — узнику относятся не везде. Как-то в нашей городской газете «Вечерний Ростов» была опубликована статья о розыске погибшей в Германии девушки из лагеря Фогельгезанг. Сестра погибшей просила отозваться тех, кто что-нибудь знает о Жене Новосоряиц. Мы позвонили автору, назначили встречу. Мы подробно рассказали о гибели девушки. Сестра Жени обратилась в редакцию газеты «Вечерний Ростов» и рассказала спец-корреспонденту А. М. Оленеву о том, что узнала от нас. Спецкор респондент A.M. Оленер и фотокорреспондент А. Муравьев изъявили желание встретиться с нашей группой узников лагеря Фогельгезанг, района Торгау. И эта встреча состоялась. Газета «Вечерний Ростов» рассказала о нашей группе узников, опубликовала нашу фотографию и номера телефонов, на которые отозвались еще многие бывшие узники лагеря Фогельгезанг. Так нашлось 40 наших товарищей. Кто-то живет в Симферополе, кто-то в Черкасске, а кто-то в Бельгии, Польше.

Недавно мы собрались по поводу приезда Ани Ивановой из Черкасска. Вспомнили, как «работали» в Германии на военном заводе «Вазаг-Эльснинг», подразделения «Л». «М.», «X.», «П.» Мы, бывшие тогда детьми, не сидели сложа руки. Постоянно саботировали вражеское производство. Вместо пороха в гильзы осветительных ракет и снарядов засыпали песок, повышали температуру в чанах, где варилась сера. Однажды на пресс наносили руками перемешанную взрывчатую смесь из серы, бария, магнезии, после чего в здании одной стены как не бывало. На неделю пресс был остановлен. Подрезали троса парашютов осветительных ракет, писали записки и вкладывали их в снаряды “Родные, спите спокойно”. “Родина, знай: сделанные нашими руками снаряды не взорвутся”.

Одна из нас — В.Д. Джафарова вводила под кожу рук керосин и мазала тело кислотой, прилаживала каустическую соду. Многие обваривали руки, ноги, чтобы не работать на немцев. Часто нас сажали в карцеры, тюрьму, а В.Д. Джафарову увели даже в гестапо и за побег оттуда ее загнали в Бухенвальд.

В том лагере и на заводе погиб 41 человек.

С искренним и дружеским приветом к вам за то, что вступились за Тоню Свисткову, такую же страдалицу, как и мы.

В.Д. ДЖАФАРОВА, Н.А. МАЛЯВИНА,
З.А. ВОРОПАЕВА, В.П. ОСЕЕВА,
О.Д. КРИКУНО-ВА, Н.П. СЕЧЕВАЯ,
А.Д. ДЗЮБА, В.И. КОРОНКЕВИЧ

и другие.
г. Ростов — на — Дону

Архив | стр. 4 «Судьба» №3 (Май 1993)

Другие статьи по теме:

Сводки гестапо, составленные как результат наблюдений за русскими остарбайтерами

22 нюня 1941 года — одни из страшных дней в истории нашего Отечества. Громадная, вооруженная до зубов армия вторжения, какой еще не знала история, вступила на нашу землю. Какие цели были ей предписаны? Что входило в планы вермахта и его союзников?

Читать далее...

Бесчинство

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Министру социальной защиты населения Российской Федерации Памфиловой Э.А. и Генеральному прокурору Российской Федерации Степанкову В.Г.

Читать далее...

Из почты

Сборник писем

Читать далее...

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ: Гитлера нет. Кто оплатит счета?

К вопросу о компенсации жертвам фашизма

Читать далее...

Исторически уникальное, нравственно окрыляющее

О движении, которое перевернуло жизнь тысяч и тысяч

Читать далее...