Россия жертвы уточняет

К вопросу о компенсациях

В министерстве социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, комитетах, департаментах, главных управлениях, отделах социальной защиты населения краев, областей и автономных образований, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга в спешном порядке составляют списки лиц, особо пострадавших от нацистского преследования, проживающих в настоящее время в России.

О бывших несовершеннолетних узниках фашизма, гражданских заключенных гитлеровских концлагерей, гетто, тюрем (разумеется, за исключением уголовных преступников), лицах, депортированных на принудительные работы в Германию и другие государства выясняется добрый десяток подробностей, крайне необходимых для осуществления компенсационных выплат, предстоящих в связи с заключением межправительственного соглашения с Германией и созданием фонда «Взаимопонимание и примирение»

Сведения о численности лиц-претендентов на немецкую компенсацию Москва требует к 1 октября. Но, думается, что на местах к этому сроку не так-то просто управиться.

Дело в том, что среди граждан бывшего СССР, наиболее пострадавших от нацистских преследований в годы второй мировой войны, в том числе и среди бывших несовершеннолетних узников фашизма, немало таких, кто то сих пор не «нашел» документов, подтверждающих факты нахождения в фашистской неволе.

Придавая исключительною общественную и социальную значимость работе, развернувшейся сегодня не только по России, но и по всей территории бывшего СССР, местные организации Международного Союза бывших малолетних узников фашизма принимают активное участие в составлении списков жертв фашизма. Сигналы с мест говорят о том, что предварительной учет детей-страдальцев войны, произведенный в свое время в местных организациях МСБМУ, значительно облегчает задачу органов социальной защиты населения по уточнению круга поручателей компенсационных выплат. И, тем не менее, мы должны немедленно помочь всем тем, кто по различным причинам зачастую не по своей вине еще не сумел доказать своего местонахождения в нацистском лагере, гетто, подневольную работу на предприятии или у хозяина. Для правильной и эффективной организации работы по поиску необходимых документов, публикуем памятку бывшему несовершеннолетнему узнику фашизма.

Архив | стр. 5 «Судьба» №2 (Сентябрь 1993 г.)

Другие статьи по теме:

“Судьба” остаётся свободной

Издающаяся в Улан-Удэ и единственная в мире газета жертв нацизма намерена отказаться от денег германского федерального фонда EVZ

Читать далее...

Сестре в глаза посмотри…

ТЕПЕРЬ верится с трудом, но это было: резкий немецкий говор, лай собак, оглушительный свист бича, погрузка в «телячьи» вагоны и долгий изнурительный путь в Германию. Казалось, привычный мир перевернулся. Но самое страшное было потом…

Читать далее...

Сводки гестапо, составленные как результат наблюдений за русскими остарбайтерами

22 нюня 1941 года — одни из страшных дней в истории нашего Отечества. Громадная, вооруженная до зубов армия вторжения, какой еще не знала история, вступила на нашу землю. Какие цели были ей предписаны? Что входило в планы вермахта и его союзников?

Читать далее...

Ничто не свято для бюрократа

Справка из концлагеря или чем обернулись хлопоты в Суземке

Читать далее...

Герой России, бывший узник концлагеря

Сто пятьдесят восемь боевых вылетов совершил военный летчик С.И.Вандышев в годы войны. На его счету…

Читать далее...