Сводки гестапо, составленные как результат наблюдений за русскими остарбайтерами

22 нюня 1941 года — одни из страшных дней в истории нашего Отечества. Громадная, вооруженная до зубов армия вторжения, какой еще не знала история, вступила на нашу землю.

Какие цели были ей предписаны? Что входило в планы вермахта и его союзников?

Давайте вспомним об этом сегодня и, оглянувшись окрест себя, уже в дне нынешнем, задумаемся: не претворению ли прошлых адских замыслов — уже другими силами — мы становимся свидетелями?

☆ В то время, как нам постоянно внушали, что большевизм искоренил религию и не терпел ни церквей, ни религиозного образа жизни, в колоннах остарбайтеров можно видеть очень много людей, которые носят нательные кресты, изображения Богоматери или иконки. Осо-бенно это распространено среди остарбайтеров, приезжающих в Германию из католических областей империи. Немецкое население может сделать из этого вывод, что, хотя советская система очень хотела одолеть религию, у людей тем не менее была возможность сохранять свою веру… Следует указать, что в Германии, государство и партия которой также не особо дружественно настроены по отношению к религии, ситуация, вероятно, схожа с той, которая сложилась при советской системе.

☆ Истребление русской интеллигенции и оглупление масс также были постоянной темой при изображении большевизма. В немецкой пропаганде советский человек представал как тупое эксплуатируемое существо, так сказать, «рабочий робот». Немецкий работник, однако, каждый день убеждался в обратном — на основании работоспособности и умения остарбайтеров. В многочисленных сообщениях значится, что немецкие рабочие в индустриальных областях часто бывали поражены техническими навыками и способностями остарбайтеров… Судя по большому количеству студентов в советской стране, можно прийти к выводу, что уровень образования в Советском Союзе не так низок, как об этом постоянно сообщалось.

☆ До сих пор широкие круги немецкого населения придерживались мнения, что уровень образования в Советском Союзе очень Низок и что там много безграмотных людей. Однако наблюдая остарбайтеров в деле, немцы приходили в замешательство; процент неграмотных остарбайтеров незначителен. Например, инженер, который сейчас управляет фабрикой на Украине, пишет домой, что из 1800 рабочих, может быть, только трое не знают грамоты…

В немецкой пропаганде много говорилось о том, что большевистская система уничтожила семью, ячейку государства. В сообщениях со всех концов немецкого рейха рассказывается, что как раз у остарбайтеров наблюдается сильно выраженное чувство семьи и нравственное поведение. Не столь явно это проявляется только среди советских военнопленных. Возможно, это объясняется тем, что в результате длительной военной службы они отвыкли от своих семей. Хотя в огромном количестве их писем постоянно прочитывается острая тоска по своему дому, тесная связь с семьей…

Наши люди изумлены тем, как остарбайтеры, особенно женщины, содержат себя в чистоте и с какой любовью обустраивают они места своего проживания.

В половых отношениях остарбайтеры демонстрируют здоровую сдержанность. На заводе Лаута, например, родилось девять детей и ожидается пятьдесят. Кроме двух случаев, дети рождены в семьях. Хотя в одном помещении живут по нескольку семей, это не приводит к свальному греху…

☆ Особенно большую ставку в антисоветской пропаганде немцы делали на действия ГПУ. Сообщения о ссылках в Сибирь, экзекуциях, расстрелах производили на немецкое население сильное впечатление. Поэтому многие немцы были поражены тем, что остарбайтеры не подвергались в своей жизни телесным наказаниям. В определенных слоях населения эти открытия породили скептицизм относительно германской пропаганды о Советском Союзе.

Как следует из сообщений, благодаря таким открытиям образ Советского Союза и его граждан в представлении немцев претерпел ряд изменений. Приходя к выводу о том, что образ, внушенный пропагандой, не вполне соответствует действительности, люди начинают задумываться. Там, где антибольшевистская пропаганда использует старые известные методы, результат ее воздействия уже не тот, что был до начала или в самом начале германо-советской войны.

Перевод с немецкого Екатерины ШУКШИНОЙ.
(По материалам прессы)

Архив | Стр.6 «Судьба» №11 (Октябрь 1994 г.)

Другие статьи по теме:

Бесчинство

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Министру социальной защиты населения Российской Федерации Памфиловой Э.А. и Генеральному прокурору Российской Федерации Степанкову В.Г.

Читать далее...

Последние свидетели

Публикуем отрывки из писем тех, кто в детском возрасте попал на конвейер гитлеровских фабрик смерти и чудом остался жив

Читать далее...

Родина, знай: снаряды не взорвутся

Отклик на статью «Справка из концлагеря»

Читать далее...

Поиск — Часть 2

Сборник писем и комментариев

Читать далее...

На что рассчитывала МАРТА?

По поводу одной «телеутки»

Читать далее...