Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. «ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»

Эпизод из жизни избежавших казни

Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена и в Туле).

Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом.

До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с 1991 Тверь). В первый же день войны (22 июня 1941) они отправили Маргариту на родину в Ильино к бабушке Саре Моисеевне Фарбер, проживавшей там постоянно.

Первым нестираемым из памяти событием для нашей героини стало физическое и моральное испытание, о котором она написала так:

«В конце августа 1941 в Ильино вошли фашистские войска. В начале сентября всех евреев (около 3 тысяч человек, включая нас с бабушкой) согнали в гетто в конец селения, около еврейского кладбища. Гетто было обнесено колючей проволокой. Там с нами очутились наши соседи – семья Локшиных. Бабушка, как и все евреи, носила жёлтую звезду. Было очень голодно, все время хотелось есть.

Накануне наступления советских войск, когда они уже подходили к Ильину, 24 января 1942 всех евреев вывели из домов. Дома за нами заколотили и всех повели на расстрел. В этот день стоял сильный мороз. Нас много часов продержали на морозе, а затем вернули обратно в наши заколоченные дома. Бабушка долго меня растирала, так как я очень замёрзла.

Только позднее я узнала, что фашисты хотели нас расстрелять, а трупы спустить в озеро, но из-за сильного мороза оно замёрзло, а поскольку сделать большую прорубь они не успели, то решили перенести расстрел на следующий день.

Ночью все услышали выстрелы и решили, что фашисты начали расстреливать людей в домах. Не взирая на опасность, люди вышли на улицу и увидели советских солдат, одетых в белые маскировочные халаты. Так мы были спасены.

В дом, где жила бабушка, попала бомба, так что мы скитались по соседям.

В июне 1942 за нами приехала мама и увезла меня и бабушку в Калинин, где мы проживали до войны. Мама вспоминала, что мы с бабушкой были очень худые, а бабушка сильно состарилась. Она умерла в 1944 году, не дожив до победы, хотя ей не было 60 лет.

В моей памяти сохранилось чувство голода и страха».

К рассказу напрашивается маленькое дополнение. О некоторых еврейских семьях, живших в ХХ веке на территории Тверской губернии (тогда Калининской области), в Твери издана книга, которую скорее следует отнести к жанру буклета. Там собраны воспоминания о военном времени. На основе подобных записей и рассказов, сделанных нашими земляками, планируется составить книжку или главу, которая обязательно будет включена в историю тульских евреев.

Записал

 М. В. МАЙОРОВ

Тула

Другие статьи по теме:

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Апрель 2014 года

Более двадцати организаций  в разных концах России реализуют  проекты уникальной, программы. Проекты разные, но их  объединяет общая  направленность на то, чтобы в жизни пожилых людей, детьми переживших войну,  прибавилось тепла человеческого общения, заботы и любви. Я думаю, что эти простые слова выражают, по большому счету, формулу человеческого счастья. Человек не бывает по-настоящему счастлив, если  не…

Читать далее...

ВЕТЕРАНАМ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЖИЛЬЕ

На ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны в нынешнем году направят 25,9 млн. рублей из бюджета Бурятии. Соответствующее постановление утвердило правительство республики. Кроме того, в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, в этом году участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и вдовам погибших (умерших) участников, инвалидов войны, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашизма, не имеющим основания…

Читать далее...

Проект в Тюмени. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ОДИНОЧЕСТВА

Оригинальный проект осуществляет Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Многочисленные мероприятия предполагают организацию разных видов активности для ветеранов, которые не чувствуют себя стариками. Место встреч – помещение Совета ветеранов. Действует клуб общения, секции по интересам – шахматная и вокальная. Проводятся экскурсии, поездки на природу, посещения театров и выставок. Юные участники проекта имеют…

Читать далее...

ВОПРОС ПУТИНУ

Заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации  – пресс-секретарю Президента Российской Федерации  ПЕСКОВУ Д.С.   Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Прошу предоставить возможность представителю газеты «Судьба» задать вопрос Президенту Российской Федерации Путину В.В. на его очередной пресс-конференции для СМИ. Содержание вопроса: «В мае 2013 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Государственную Думу законопроект о признании ветеранами войны бывших…

Читать далее...

ДОРОГА ДОМОЙ

Из десятков тысяч сотен детей, захваченных фашистами, в Советский Союз вернулись единицы. Судьбу семьи Мажаровых  иначе, чем чудом не назовёшь. В годы  войны они прошли все круги ада: отец Фёдор Семенович сражался при обороне Ленинграда, прошёл всю войну и без единого ранения встретил Победу. Мать Зинаида Степановна была узником в четырёх лагерях смерти. И всё…

Читать далее...