Восток — дело тонкое

Без имени-1В воскресный день 17 апреля на интересном мероприятии встретились жители блокадного Ленинграда, малолетние узники, геронтоволонтеры, воспитанники детского дома №2 г. Петрозаводска, студенты Карельского филиала РА НХ И ГС. Это был очередной совместный мастер-класс, но он был необычен: посвящен изготовлению суши.

готовим сушиЗанятие провели профессиональные мастера суши. Для участников мероприятия старшего возраста (ЖБЛ, МУК) тема была необычной. По их убежденному мнению — они являются почитателями  русской и карельской кухни, про «суши только слышали». Воспитанники детского дома, наоборот, приветствуют новые блюда, но никогда сами их не изготовляли.

Поэтому все с воодушевлением взялись за изготовление экзотического блюда. Через час множество красивых суши украсили стол. Все любовались результатами своего труда, с нетерпением ожидая дегустацию.

Высказывания старшего поколения: «Мы слышали про суши, но считали, что это для молодежи. Теперь мы «продвинутые бабушки», и научим своих внуков изготовлению этого блюда»

Тамара Васильевна, ЖБЛ, 82 лет сказала: «Я теперь знаю, что мы в нашей организации («ЖБЛ») приготовим в ближайшее время для нашей 80-летней юбилярши».

Воспитанники детского дома уехали с необычными гостинцами для своих друзей.

Это уже четвертый мастер-класс, в котором участвуют воспитанники детского дома и участники проекта КАФ. Эти встречи очень подружили два поколения.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Мы вместе!», реализуемого Карельским филиалом РА НХи ГС при активном участии проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма»  (при поддержке CAF Россия).

 

Информация предоставлена Т.М.Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В.Росенстанд

Другие статьи по теме:

Сообщения из Тулы

Наш проект «ДИАЛОГ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ Два года в нашем центре реализовывался проект «Место встречи: диалог». Он объединил пожилых людей не только из нашей общины, но и других туляков, став поистине интернациональным.  Идея проекта возникла в процессе общения президента нашей общины Фаины Перецовны Саневич и руководителя общественной организации «Дети – узники фашизма»  Советского района Нины Гавриловны Обуховой. По…

Читать далее...

Новая оздоровительная программа — первые результаты

С октября 2015 года на базе МУСО Центр «Истоки» стартовала новая оздоровительная программа «Легкое дыхание» для участников проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал — социализма». В первую группу было отобрано 10 человек из числа жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников, имеющих проблемы с дыханием (одышка, хронический бронхит, астма)….

Читать далее...

Новые возможности маломобильных жителей Новочеркасска

В городе начала работу специализированная транспортная служба для маломобильного населения «Доступный город». Спецтранспорт торжественно отправили в первый путь со двора Центра социального обслуживания населения Новочеркасска. Новая служба будет работать на базе именно этого муниципального учреждения. Первые пассажиры – два инвалида-колясочника, были доставлены  в Атаманский дворец на экскурсию. Часть средств для приобретения спецавтомобиля внес  благотворительный фонд…

Читать далее...

Экскурсия в Полоцк

12 ноября бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, участники проекта: «Мы помним о прошлом – ради будущего»  побывали на экскурсии  в древнейшем  городе  Беларуси – Полоцке. Экскурсанты посетили  главный туристический объект Полоцка  —  Софийский собор, построенный в 11-18 в.в. как символ мощности и независимости Полоцкой земли. В настоящее время в  здании  расположен Музей истории и архитектуры…

Читать далее...

Что происходит с человеком и его землей во время войны?

Он велел, чтоб разгромили Растоптали и сожгли Все, что дружно мы хранили, Пуще глаза берегли, Чтобы мы нужду терпели, Наших песен петь не смели Возле дома своего Еще с сентября 2013 г. школьники, педагоги и волонтеры Ропшинской школы приступили к реализации проекта «Неспешный разговор. Совместная деятельность бывших узников фашистских концлагерей, школьников и учителей в деревне Ропша»…

Читать далее...