Восток — дело тонкое

Без имени-1В воскресный день 17 апреля на интересном мероприятии встретились жители блокадного Ленинграда, малолетние узники, геронтоволонтеры, воспитанники детского дома №2 г. Петрозаводска, студенты Карельского филиала РА НХ И ГС. Это был очередной совместный мастер-класс, но он был необычен: посвящен изготовлению суши.

готовим сушиЗанятие провели профессиональные мастера суши. Для участников мероприятия старшего возраста (ЖБЛ, МУК) тема была необычной. По их убежденному мнению — они являются почитателями  русской и карельской кухни, про «суши только слышали». Воспитанники детского дома, наоборот, приветствуют новые блюда, но никогда сами их не изготовляли.

Поэтому все с воодушевлением взялись за изготовление экзотического блюда. Через час множество красивых суши украсили стол. Все любовались результатами своего труда, с нетерпением ожидая дегустацию.

Высказывания старшего поколения: «Мы слышали про суши, но считали, что это для молодежи. Теперь мы «продвинутые бабушки», и научим своих внуков изготовлению этого блюда»

Тамара Васильевна, ЖБЛ, 82 лет сказала: «Я теперь знаю, что мы в нашей организации («ЖБЛ») приготовим в ближайшее время для нашей 80-летней юбилярши».

Воспитанники детского дома уехали с необычными гостинцами для своих друзей.

Это уже четвертый мастер-класс, в котором участвуют воспитанники детского дома и участники проекта КАФ. Эти встречи очень подружили два поколения.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Мы вместе!», реализуемого Карельским филиалом РА НХи ГС при активном участии проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма»  (при поддержке CAF Россия).

 

Информация предоставлена Т.М.Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В.Росенстанд

Другие статьи по теме:

Новочеркасские художницы в возрасте 70+ показали свои работы на выставке

В числе авторов были несовершеннолетние узницы фашистских лагерей. В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города стенды с  картинами, выполненными в различных техниках, были представлены Центром социального обслуживания населения на центральной аллее Новочеркасска. 

Читать далее...

Новогодний огонёк

26 декабря 2015 года, во Дворце  культуры имени М. Горького  г.Борисова, в рамках гуманитарного проекта «Встреча поколений» программы «Место встречи: диалог», при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ  (Германия) прошел организованный Борисовской районной организацией  общественного объединения  «Белорусская  ассоциация бывших  несовершеннолетних узников фашизма» (БРО ОО «БАБНУФ») …

Читать далее...

В особняке Кочубея

Настоящий музыкальный праздник состоялся в особняке Кочубея на Фурштадской, 24. Его участниками стали жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей и гетто. Концерт «Блистательный Петербург» в столь красивом и достойном месте устроили для них педагоги общеобразовательной школы с изучением предметов музыкального цикла «Тутти».

Читать далее...

Осеннеее путешествие ветеранов

МУ СО Центр  «Истоки» Осеннеее путешествие ветеранов 21 ноября  члены ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»  и ОО «Жители блокадного Ленинграда»  в составе  28 человек совершили интересную поездку по Карелии. Экскурсия  началась с посещения  «Красного  бора»  — мемориального кладбища, где в 1937 -1938 г.г. в период политических репрессий были расстреляны и захоронены 1193…

Читать далее...

Рисование… мыльными пузырями

Пожилые люди осваивали новые техники в изобразительном искусстве.

Мороз и гололед не стал препятствием для любителей творчества в возрасте 70+. Руководитель арт-занятий Юлия Лешкевич научила пожилых людей рисованию с использованием нетрадиционных «присадок» для обычных красок. Художницам зрелого возраста пришлась по душе новая техника.

Читать далее...