Восток — дело тонкое

Без имени-1В воскресный день 17 апреля на интересном мероприятии встретились жители блокадного Ленинграда, малолетние узники, геронтоволонтеры, воспитанники детского дома №2 г. Петрозаводска, студенты Карельского филиала РА НХ И ГС. Это был очередной совместный мастер-класс, но он был необычен: посвящен изготовлению суши.

готовим сушиЗанятие провели профессиональные мастера суши. Для участников мероприятия старшего возраста (ЖБЛ, МУК) тема была необычной. По их убежденному мнению — они являются почитателями  русской и карельской кухни, про «суши только слышали». Воспитанники детского дома, наоборот, приветствуют новые блюда, но никогда сами их не изготовляли.

Поэтому все с воодушевлением взялись за изготовление экзотического блюда. Через час множество красивых суши украсили стол. Все любовались результатами своего труда, с нетерпением ожидая дегустацию.

Высказывания старшего поколения: «Мы слышали про суши, но считали, что это для молодежи. Теперь мы «продвинутые бабушки», и научим своих внуков изготовлению этого блюда»

Тамара Васильевна, ЖБЛ, 82 лет сказала: «Я теперь знаю, что мы в нашей организации («ЖБЛ») приготовим в ближайшее время для нашей 80-летней юбилярши».

Воспитанники детского дома уехали с необычными гостинцами для своих друзей.

Это уже четвертый мастер-класс, в котором участвуют воспитанники детского дома и участники проекта КАФ. Эти встречи очень подружили два поколения.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Мы вместе!», реализуемого Карельским филиалом РА НХи ГС при активном участии проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма»  (при поддержке CAF Россия).

 

Информация предоставлена Т.М.Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В.Росенстанд

Другие статьи по теме:

Поддержка ветеранов Великой Отечественной

Прошли военные парады, отгремели залпы артиллерийский салютов, посвященных 70-летию Великой Победы. Но и после праздников государство и общество не имеют права забывать о подвиге советских солдат и тружеников тыла и обязаны оказывать особую поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. Забота о ветеранах является одним из главных приоритетов нашей социальной политики. Инвалидам и отдельным категориям участников войны…

Читать далее...

Новочеркасские социальные работники получили новые знания в работе с пожилыми людьми

В Центре социального обслуживания прошел семинар «Психологические аспекты работы с людьми старшего возраста». Его участниками стали 25 социальных работников. В рамках обучения они получили новые знания и навыки по различным аспектам психологических проблем старшего поколения: приемы обеспечения стрессоустойчивости, способы психологической поддержки подопечных, приемы трансформации негативных чувств в позитивные, особенности старческого суицида и другие.

Читать далее...

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В…

Читать далее...

Путешествие к истокам рода

21 июня  тридцать  участников из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» совершили экскурсионную поездку в карельскую деревню Кинерма, которая в 2016 г. получила статус «Лучшая деревня России» и стала членом  Российской Ассоциации этих деревень.

Читать далее...

Вместо того, чтобы стрелять

Д-р. Михаэль Янзен занимал пост Председателя Правления Фонда EVZ («Память, ответственность и будущее») с сентября 2000 по июнь 2004, а также с июля 2006 по июль 2007 годов. В 2008 году Бундесканцлер Ангела Меркель назначила его Председателем Попечительского совета Фонда EVZ.

Читать далее...