«Вышел с медалью. И с седой прядью»

История заочного участника нашего проекта.

Едалин Петр Филиппович — военнопленный.

Его дочь часто приезжает в Пензу. Последний раз она была

в Пензе в январе. Рассказала историю своего отца.

11205970_886034451468747_635657320473802102_n


 

Солдат пережил концлагеря, а потом доказывал, что не враг народа

Много лет эти люди чувствовали необъяснимую вину. За то, что судьба уготовала им дикое испытание. За то, что не погибли в гитлеровских застенках. За то, что надлежало молчать, а не афишировать свое прошлое. Выколотые на руках номера или следы от ошейников воспринимались пожизненным клеймом. Лишь в конце восьмидесятых они стали рассказывать жизненную правду о том жестоком времени.

Непростой бой

Петр Филиппович ЕДАЛИН чуть больше двух лет пробыл в фашистских лагерях. Сейчас он вместе с родственниками живет в Эстонии.  О нем, его жизни рассказывает дочь Ольга ЦВЕТКОВА.

Мужчина родился в 1919 году в деревне Кологреевка Чаадаевского района. В армию ушел в мирном 1940 году, а уже в 1941 попал в  Центральный приволжский военный округ, на фронт. Судьбоносный бой для него в том же году, под Смоленском в сентябре.

«Наши солдаты попали в фашистское окружение, началась настоящая мясорубка, — делится воспоминаниями Петра Филипповича Ольга. —  Моему отцу пробили ноги, он был контужен. Очнулся уже ночью, в окружении мертвых тел. Убитые солдатики лежали даже на нем».

Собравшись с последними силами, молодой Петр буквально выполз с поля боя, питался какими-то ягодами, кореньями.  Его близкие до сих пор удивляются, как после такого ранения  у мужчины не развилась гангрена.

Через неделю на горизонте показалась какая-то деревня. Из одной избы на стуки в дверь вышла молодая женщина: «Пусть тебя Сталин кормит», — грубо ответила она на просьбу сержанта угостить его кусочком хлеба. Уже потом выяснилось —  в избе были немцы.

Едалина приютили в другой хате. Его пожалели старые люди. Пока раненый несколько месяцев отлеживался на печи, хозяева его кормили, лечили, ночью стирали и сушили одежду, чтобы не дай бог, кто прознал о незваном госте. А когда появлялся фашистский патруль, спешили спрятать паренька в подпол.  Продолжаться долго так, конечно, не могло, да и переживал солдат, что из-за него могут пострадать чужие люди. Взяв одежду, кое-какую снедь и самодельные костыли он решил уйти от них. Вернее, уползти, ходить нормально все равно не получалось.

«Полз он долго, но сил все равно не было, в бессознательном состоянии его взяли немцы, — продолжает Ольга. – Сначала он вместе с остальными пленными был в Семилеве, затем их отправили в Оршу, а весной 1942 года перевели в Вязьму, где продержали до июля 1942 года».

Череда проверок

Там невольников погрузили в эшелон, и недели две везли в Германию.  Оттуда – во Францию, в Сан-Мале развезли по лагерям. Едалин оказался на острове Джерси на каменоломнях. Он до сих пор помнит ошейник с номером, который надели ему и тот момент, когда на ногах вновь открылись раны.

Возможно, это можно назвать чудом, но ему опять повезло. В 40-е годы многие болели тифом, с больными пленными не церемонились и сжигали их в печи. Наш герой тоже умудрился подхватить инфекцию, но так хорошо это маскировал, что о его болезни никто не узнал.

«Папа рассказывал, что однажды в барак, в котором он жил с другими пленными, заполз обгоревший в печи, но оставшийся в живых мужчина. Он потом долгие годы после войны общался с отцом».

В июне 1944 года пленных освободили американцы, которые разбомбили укрепления немцев, пленных опять погрузили в эшелоны и увезли в Англию в город Саугтон, потом перевели в окрестности Лондона, где продержали до октября 1944 года.

После освобождения, благодаря Русской военной миссии, в том же октябре Петр попал в Мурманск. Очередные проверки. Многих людей из-за измены Родине расстреляли, некоторым давали тюремные сроки – 20, 25 лет. Одну медсестру, у которой было пятеро детей, посадили на 25 лет. Она была виновата в том, что в годы войны лечила немцев. А выбора – то у бедной женщины и не было.

Из Мурманска – в эстонский проверочно-фильтрационный лагерь. 6 ноября 1944 года началась проверка группой «СМЕРШ» (сокращенное – «Смерть шпионам!» — Прим. авт). Только 1 января  Петра Едалина восстановили в правах гражданина СССР и якобы убедились, что к связи с фашистами он не имеет никакого отношения.

На самом деле, пытки продолжались до 1952 года: мужчину периодически вызывали в НКВД, пытались допытать, а вдруг он все-таки диверсант или шпион. Не верили, что в 1941 году после той самой бойни ему чудом удалось выжить. Однажды ночью прислали воронок, в очередной раз вызывали в НКВД.  Что там произошло, как допытывали точно неизвестно, Петра Филлипповича выпустили только утром.

«Мама рассказывала, что одна прядь волос у него стала седой, а в одной ладони была зажата медаль, — вспоминает Ольга. – Наконец его признали не врагом народа, а солдатом, сражавшимся за свою Родину и несломленным в концлагере».

Народный праздник

Почему после войны Едалин остался жить в Эстонии? Да потому что жить в родной Кологреевке Пензенской области не получилось. Проверками мучили и его, и его родственников. В 1947 году Петр Филлипович вернулся в отчий дом.

«Сынок, у тебя же в Эстонии есть, где жить? – Однажды спросил его отец. — Ни тебе, ни нам здесь жить спокойно не дадут».

После возвращения в Таллин, маховик времени закрутился быстрее и быстрее. Женитьба, рождение дочерей, внуков, служба в правоохранительных органах, потом работа на заводе, профсоюзная деятельность. Сейчас Петру Филлипповичу 96 лет.

«Он получает эстонскую пенсию – 412 евро, — рассказывает о социальной поддержке отца Цветкова. – Но не думайте, что это очень много. Зимой на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит 200 евро в месяц. От 70 на 100 евро ежемесячно – траты на лекарства. Раз в полгода траты на медикаменты компенсируют российское правительство  – 100 евро».

В прошлом году Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате некоторым категориям граждан 7000 рублей в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Эти деньги в апреле-мае должны были получить ветераны, проживающие на территориях России, Латвии, Литвы и Эстонии. Для сведения, к категориям участников Великой Отечественной войны относятся: инвалиды войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы военнослужащих и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

«Конечно, папа ждал эту поддержку. Дело не в деньгах, а в том, что ему хотелось, чтобы государство позаботилось о нем. Каждый день он спрашивал: «Письмеца мне нету?» Я, как дочь, начала тоже беспокоиться, позвонила в российское посольство, и выяснила, что гражданам Эстонии эти выплаты не положены. Как сказать об этом пожилому человеку?

Лучше не расстраивать.

Я собрала вокруг себя детей, объяснила ситуацию, мы просто скинулись, перевели деньги в евро, упаковали их в конверт. «Папа, тебе письмо пришло, — обрадовала я его в мае, — а в нем деньги».  И он, как ребенок, успокоился.

Я хорошо отношусь и к России, и к Эстонии, но для меня эта ситуация немножко не понятна».

Кстати, официального 9 мая в Эстонии не существует. То есть, это не государственный праздник. Раньше в центре Таллина стоял памятник советскому воину-освободителю «Алеша» (так его называют местные жители., — Прим. авт). Несколько лет назад его демонтировали и перенесли на местное Военное кладбище. Так ежегодно в День Победы к монументу приходят тысячи людей с георгиевскими ленточками, флажками, кто-то приезжает на машинах с надписями «Спасибо деду за Победу».  40-метровый «Алеша» под самую голову утопает в цветах.

Алина КУЛЬКОВА

Другие статьи по теме:

Сообщения из Усть-Илимска

Романтик – это состояние души. На севере Иркутской области находится один из самых молодых городов региона – таежный Усть-Илимск. Ему всего 43года. В недалеком прошлом, по историческим меркам, город носил гордое звание города трех Ударных Всесоюзных Комсомольских строек. Песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравого позвали в дорогу тысячи молодых парней и девчат на строительство Усть-Илимской…

Читать далее...

Достойное качество жизни

Обзваниваю тех, кто нуждается в помощи С сентября 2015 года Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» начал реализацию проекта «Достойное качество жизни. Организация социально-медицинской просветительской деятельности для пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, на…

Читать далее...

В гостях у ветерана

Владимиру Петровичу Русалиеву – 102 года! Когда началась война, он был курсантом авиационного училища.

Читать далее...

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. СУДЬБА МУЗЫКАНТА

Николай Подольский работает в школе. Имеет сына… Среди живущих в Туле евреев-жертв Холокоста, есть люди, чья да­та рождения вписалась в хроноло­гические рамки самой страшной из войн современной эпохи – Второй мировой. В 2002 М. Шильт признавался: «Впервые увидев в благотвори­тельном центре «Хасдей Нешама» настраивавшего рояль Николая Подольского, мог ли я подумать, что этот мужчина, внешне…

Читать далее...

Встреча посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста

22 января 2016 года  в ГУО «Средней школе № 11 г.Борисова»  Борисовская районная организация  общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» (БРО ОО «БАБНУФ) в рамках  проекта  «Встреча поколений», реализуемого в рамках гуманитарной программы «Место встречи: диалог» при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ …

Читать далее...