Гармония душ

Без имени-1

В течении двух месяцев для участников проекта  «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма»   реализована новая  образовательная программа  «Гармония души».

Цель программы — обучить пожилого человека сохранению психического и психологического здоровья, определить возможные проблемы пожилого возраста, научить пожилых разрешать их и противостоять различным неблагоприятным ситуациям.

Во время  восьми встреч  обсуждены очень важные для пожилых людей темы и вопросы: психология взаимотношений в семье и со сверстниками, проблемы одиночества, роль бабушек и дедушек, новое качество жизни в старшем возрасте, внутренние и внешние ресурсы пожилого человека. Занятия провела врач психиатр — психотерапевт, старший преподаватель кафедры психиатрии медицинского факультета Петр ГУ Базарова Е.Н, известный в Карелии специалист, блестящий лектор.  Уже первые встречи  показали огромную заинтересованность пожилых людей, число слушателей на протяжении всего цикла не уменьшалось (занятия посещало более сорока человек). После лекции каждый слушатель имел возможность получить индивидуальную консультацию специалиста.

Программа достигла поставленных целей. Об этом свидетельствуют высказывания слушателей — жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников, «детей войны», пенсионеров других категорий.

Вот их мнения:

— «Открыла для себя понятие «ресурса человека. Оказывается даже в нашем возрасте можно многое»

— «У меня появился взгляд со стороны на себя»

— « Мы именили свое отношение к родственникам»

— «Теперь я оцениваю себя по-новому, по-другому»

— « Во время обучения свои мысли подтверждались или опровергались»

— « Мы начали мыслить по-другому»

— «Великолепный лектор. Обращается к каждому, как будто знает твои проблемы. Очень корректный лектор»

Высказано пожелание продолжить эту программу в будущем.

Программа реализована в соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.  

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

После парада

– После военного Парада в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. у многих из нас, малолетних узников фашизма, окрепла убеждённость в том, что никогда больше россияне не будут жить в режиме оккупации, а их дети угоняться на чужбину, в рабство Людмила ТЮРЕНКОВА, автор и составитель книги «Детство под прицелом» — Краснодар, ООО «ФЛЕР – 1», 2015….

Читать далее...

Что происходит с человеком и его землей во время войны?

Он велел, чтоб разгромили Растоптали и сожгли Все, что дружно мы хранили, Пуще глаза берегли, Чтобы мы нужду терпели, Наших песен петь не смели Возле дома своего Еще с сентября 2013 г. школьники, педагоги и волонтеры Ропшинской школы приступили к реализации проекта «Неспешный разговор. Совместная деятельность бывших узников фашистских концлагерей, школьников и учителей в деревне Ропша»…

Читать далее...

В гостях у ветерана

Владимиру Петровичу Русалиеву – 102 года! Когда началась война, он был курсантом авиационного училища.

Читать далее...

Новогодняя встреча в Центре «Истоки» — «Новый год уже в пути…»      

17 декабря 2015 года МУ СО Центр «Истоки» пригласил членов ОО «Жители блокадного Ленинграда» и ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» на новогоднюю встречу под названием «Новый год уже в пути…». В мероприятии приняли участие 40 человек. Был накрыт красивый новогодний стол. Заместитель  директора Центра «Истоки»  Долгих Г.Б. поздравила присутствующих с наступающим Новым…

Читать далее...

МУ СО Центр «Истоки»: Долго будет Карелия сниться…

28 -30 сентября в МУ СО  Центр «Истоки» прошел заключительный семинар по программе «Место встречи: диалог, инициатором  проведения  которого былблаготворительный фонд CAF (Москва) и благотворительный фонд «Память, ответственность и будущее» (Германия). Цель семинара — подвести итоги проектов 2013- 2015 г, познакомиться с опытом регионов России по их реализации . В семинаре приняли участие руководители проектов…

Читать далее...