Гармония душ

Без имени-1

В течении двух месяцев для участников проекта  «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма»   реализована новая  образовательная программа  «Гармония души».

Цель программы — обучить пожилого человека сохранению психического и психологического здоровья, определить возможные проблемы пожилого возраста, научить пожилых разрешать их и противостоять различным неблагоприятным ситуациям.

Во время  восьми встреч  обсуждены очень важные для пожилых людей темы и вопросы: психология взаимотношений в семье и со сверстниками, проблемы одиночества, роль бабушек и дедушек, новое качество жизни в старшем возрасте, внутренние и внешние ресурсы пожилого человека. Занятия провела врач психиатр — психотерапевт, старший преподаватель кафедры психиатрии медицинского факультета Петр ГУ Базарова Е.Н, известный в Карелии специалист, блестящий лектор.  Уже первые встречи  показали огромную заинтересованность пожилых людей, число слушателей на протяжении всего цикла не уменьшалось (занятия посещало более сорока человек). После лекции каждый слушатель имел возможность получить индивидуальную консультацию специалиста.

Программа достигла поставленных целей. Об этом свидетельствуют высказывания слушателей — жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников, «детей войны», пенсионеров других категорий.

Вот их мнения:

— «Открыла для себя понятие «ресурса человека. Оказывается даже в нашем возрасте можно многое»

— «У меня появился взгляд со стороны на себя»

— « Мы именили свое отношение к родственникам»

— «Теперь я оцениваю себя по-новому, по-другому»

— « Во время обучения свои мысли подтверждались или опровергались»

— « Мы начали мыслить по-другому»

— «Великолепный лектор. Обращается к каждому, как будто знает твои проблемы. Очень корректный лектор»

Высказано пожелание продолжить эту программу в будущем.

Программа реализована в соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.  

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

На втором кольце Ленинградской блокады

Северо — Западная межрегиональная общественная организация инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто пол руководством Павла Марковича Рубинчика по результатам конкурса получила грант на проект «Волонтеры Золотого поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог».

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры поздравили узников фашизма с Рождеством

Ребята из молодежной организации «Алый парус» изготовили своими руками открытки и вместе с рождественскими свечами вручили их пожилым людям.

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры осваивают кройку и шитье

Мастер-класс на дому провела для них узник фашистских лагерей Мария Михайловна Таранова. Волонтеры уже не в первый раз приходят к одиноко проживающей женщине, которая 15 лет не выходит из дома в связи с ограничением возможности к передвижению.  К 70-летнему юбилею Победы молодежь помогла навести порядок в квартире, организовала концерт.  В процессе общения выяснилось, что Мария…

Читать далее...

Концертное путешествие в 70-е

Вечер-встреча в стиле 70-х «Серебряный возраст», который организовала районная библиотека в рамках проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бывших узников фашизма и их внуков в городе Славске — состоялся! Задумка организаторов — оригинально и небанально принять у себя гостей праздника – оправдала все ожидания. Было весело и интересно всем: организаторам и гостям. В ходе вечера участники перенеслись в эпоху…

Читать далее...

«Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск)

  «Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск) Программа  «Гармония души»   начата  в  феврале 2014 г. Ее цель — обучить пожилых людей сохранению психического и психологического здоровья, умению противостоять различным неблагоприятным  ситуациям. За    весенне — летний период  проведено  12  занятий на различные темы: о возрастных изменениях психики и психологии, стрессе,  депрессии, сохранении способности  к  познанию,…

Читать далее...