Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Апрель 2014 года

Более двадцати организаций  в разных концах России реализуют  проекты уникальной, программы. Проекты разные, но их  объединяет общая  направленность на то, чтобы в жизни пожилых людей, детьми переживших войну,  прибавилось тепла человеческого общения, заботы и любви.

Я думаю, что эти простые слова выражают, по большому счету, формулу человеческого счастья. Человек не бывает по-настоящему счастлив, если  не ощущает себя любимым, вне заботы и без тепла других людей. Человек любого возраста. Помните знаменитые эксперименты в педиатрии, в ходе которых было выявлено, что  малыши, вне общения и ласки  взрослых, развиваются и растут гораздо медленнее, чем те их сверстники, кто  их получает. Нам  также хорошо известно, что школьники  в эмоционально благоприятной и располагающей  к общению атмосфере гораздо быстрее и легче  усваивают  любой материал, лучше запоминают информацию и воспринимают общий позитивный жизненный настрой.

А взрослые? А пожилые? Им уже не  ставят  оценок за достижения, но, я уверена, по всем показателям  взрослый, тем более – пожилой человек, гораздо более преуспевает, если  не испытывает дефицита человеческого общения, не обделен заботой и любим.

О «моментах счастья, тепла и заботы», которые  проявились  в процессе реализации  программы «Место встречи: диалог», наши заметки.

1. Комплексный центр социального обслуживания населения «Истоки», г. Петрозаводск.Проект — Место встречи для людей, пострадавших от национал-социализма, в Центре социального обслуживания города Петрозаводска».

«Гармония  души»   пришлась  по  душе  старшему поколению.  Цель  программы —  обучить пожилого человека сохранению психического и психологического здоровья, умению   противостоять  различным  неблагоприятным ситуациям.  За   3 месяца  проведено 12  занятий на различные темы: о возрастных изменениях психики и психологии,  стрессе, депрессии, сохранении способности  к  познанию, о взаимоотношениях в семье и со сверстниками.  Беседы  провели  врачи психиатры, психологи, психотерапевты.   С первых дней занятия приобрели  неимоверную  популярность  и  востребованность: количество  слушателей доходило до 50 человек.

Два раза в месяц проходят музыкальные вечера  из цикла  «Старая пластинка»,  которые проводят специалисты Национальной библиотеки Республики Карелия.  Музыкальные программы: «Танго 30-х годов»,  «Я написал когда-то песню…», «Все начинается с любви» никого не оставили равнодушными —  присутствующие пели любимые песни и танцевали. Пожилые люди с  каждого мероприятия  уходят с великолепным настроением.

2. Учебный центр дополнительного делового и профессионального образования торгово-промышленной палаты города Каменска-Уральского. Проект — «Шаги от прошлого к будущему. Совместная деятельность разных поколений для сохранения памяти о жертвах национал–социализма».

Необычный апрель  (собрание, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей)Этот день, 15 апреля,  стал необычным в обычной жизни бывших малолетних узников концлагерей, проживающих на территории Каменска-Уральского.  Апрельское собрание было с одной стороны традиционным, а с другой – не таким как всегда. Традиционным потому, что 11 апреля – Международный день освобождения узников,  и ежегодно в этот день все члены Ассоциации бывших узников собираются вместе. Не таким как всегда, потому что это была встреча,  на которой прошла презентация фильма «Альбом памяти», а руководитель местного отделения Ассоциации бывших малолетних узников В.А.Гостищева рассказала о том, что сделано в рамках реализации проекта «Шаги от прошлого к будущему. Информация психолога настроила  всех на  позитивную волну, а вкусные  закуски с чаем и кофе располагали к беседе. Первая часть мероприятия была посвящена воспоминаниям о прошлом.

Премьера фильма «Альбом памяти» никого не оставила равнодушным. Герои картины – бывшие малолетние узники, жители Каменска-Уральского. Они рассказывали о своем  непростом детстве.  Перед показом  выступила Ольга Реутова. Это именно она организовала киносъемку и монтировала фильм по материалам воспоминаний бывших малолетних узников.

Вторая часть мероприятия была посвящена сегодняшней  жизни наших  пожилых людей. Психолог Татьяна Евтехова учила всех перекрывать отрицательные эмоции положительными,   рассказывала о том, как  преодолевать одиночество и находить  радостные моменты в жизни. Из простых жизненных советов всем понравились предложения качаться на качелях, петь песни своей молодости, поливать цветы. Положительные эмоции вызывают посещение выставочного зала, театра, экскурсии или паломнические поездки. Встреча всем очень понравилась. Люди пришли с хорошим настроением, многие женщины  перед этим посетили парикмахерскую, надели лучшую одежду.

Вот несколько высказываний участников мероприятия, которые могут передать ту атмосферу, которая царила на просмотре фильма.

«Как интересно! Эх, надо было бы еще вспомнить три эпизода. И почему я так долго не решалась записать свои воспоминания…» —  сказала Анна Егоровна Д. после просмотра фильма «Шаги от прошлого к будущему». Валентина Митрофановна Ч. сожалела, что проект  скоро закончится, потому что она  почувствовала себя как в молодости». «У меня проблема со слухом и  я не мог приходить на все мероприятия, но  сегодня за таким «вкусным» столом я с удовольствием посмотрел фильм, поговорил с нашими мужчинами. Я зря стеснялся раньше…» – поделился  впечатлениями Иван Иванович Ч.

В конце встречи  всех  бывших малолетних узников  ожидал еще один сюрприз – они получили пакет с коробкой конфет. После официальной программы мероприятия  все присутствующие могли пообщаться, ответить на вопросы журналистов, снимающих видеосюжет для показа на  городском телевидении, поделиться впечатлениями. Впервые  на встречу БМУ была приглашена руководитель общественной организации, объединяющей бывших  жителей блокадного Ленинграда.  О тех, кто не смог прийти на мероприятие, тоже не забыли:  администрация города выделила машину, и  на следующий день В.А.Гостищева вручила конфеты всем маломобильным  членам   местного отделения Ассоциации  БМУ.  Валентина Алексеевна – организатор проекта – услышала  от пожилых людей  много слов благодарности за то, что их не забывают, что о них заботятся.       Совсем скоро сойдет последний снег, и бывшие малолетние узники Каменска-Уральского пойдут навестить «свои рябинки» на алле Славы города. Это еще один хороший повод собраться вместе, порадоваться жизни и наступившей весне.

3. Общественная организация «Союз женщин — предпринимателей города Усть-Илимска». Проект — «Детство, птицей ко мне вернись. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма».

Урок памяти «Война и судьбы». 11 апреля, в Международный День освобождения узников фашистских концлагерей, в рамках проекта  «Детство, птицей ко мне вернись» состоялась встреча бывших малолетних узников концлагерей, ныне живущих в городе Усть-Илимске со старшеклассниками одной из общеобразовательных школ города (МБОУ «СОШ№13»). Целью встречи было еще раз рассказать  детям о том, как страшен фашизм, какие разрушения и страдания несет он миру и отдать дань памяти тем, кому пришлось пережить наяву ужасы нацизма.

Началась встреча с видеопрезентации, подготовленной сотрудниками библиотеки им. Ю. Ф. Федотова, которая является партнером ООО «Союз женщин-предпринимателей г. Усть-Илимска» в работе над Проектом. Исторические факты, документальные фотографии, отрывки из художественных фильмов, использованные во время  Урока,  не оставили равнодушными никого из ребят. На протяжении часа в аудитории царила атмосфера глубочайшего эмоционального сопереживания и внимания к тому, что хотели донести до школьников ведущие.

Большая часть Урока памяти была посвящена рассказу о судьбах бывших малолетних узников концлагерей. Особое внимание было уделено рассказу о Викторе Степановиче Ефимове (в Усть-Илимске проживает с 1974 года), прошедшем горнило самых страшных лагерей смерти – Дахау, Саласпилс, Освенцим. Ребята с удивлением узнали, что судьба Виктора Степановича стала основой для сюжетной линии фильма «Помни имя свое», главную роль в котором сыграла известная актриса Людмила Касаткина, а отрывки из этого фильма потрясли их до глубины души.

После столь эмоционального вступления школьники с огромным почтением отнеслись к рассказу присутствующих на встрече ветеранов, которые детьми вместе со своими родителями находились в фашистских трудовых лагерях. Женщины со слезами на глазах вспоминали трагические годы своего детства и, конечно же, желали нынешним детям мирного неба над головой. В ответ ребята сказали много благодарных слов ветеранам-детям войны за их мужество, волю к жизни, за добрые напутствия.

В честь этого знаменательного Дня Людмиле Ивановне и Надежде Григорьевне были вручены памятные подарки от Союза женщин-предпринимателей и цветы от школьников. Этот Урок, общение друг с другом совсем разных по возрасту и опыту людей, несомненно, сделали картину мира детей другой, и  их отношение к  пожилым людям  – более эмоциональным и теплым.

4. Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз». Проект — «Сохраняя прошлое – создаем будущее. Развитие волонтерства для поддержки людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Пензенской области».

«Истории за чашкой чая». Невозможно переоценить значимость  этих продолжающихся  встреч  в уютном зале Губернаторского дома  в Пензе для их участников. Вот и в апреле  их было несколько, таких разных и таких нужных для пожилых участников проекта.

8 апреля состоялась очередная встреча в клубе “Истории за чашкой чая”. «Нет ничего – светлей любви…» – так называлась литературно-музыкальная композиция, предложенная вниманию участников проекта. Лирическое творчество поэтессы Лидии Мокшанцевой не оставило равнодушным никого из присутствующих в уютном зале Губернаторского дома. Любовь многогранна: она живёт в чувствах к Родине, милому краю, родной природе, отчему дому, семье, близким людям, труду и творчеству. Украшением встречи стали песни автора и исполнителя песен Вячеслава Филонова. Звучали красивые мелодии, созвучные мыслям стихотворных творений.

15 апреля 2014 г. на заседании клуба «История за чашкой чая» пожилые люди вспоминали о своём военном детстве, о трагичных, героических и победных страницах истории нашего народа. Это был очень трудный разговор, со слезами и болью. Люди, оказавшиеся на оккупированной фашистами территории, поведали о подневольной жизни, бесчинствах гестаповцев, насильственной отправке на принудительные работы в Германию. Немцы называли угнанных в Германию «остарбайтерами» (восточными рабочими), их особенно унижали, а тех, кто уже был не в силах работать – убивали на месте. Пензенский поэт Владимир Николаевич Лазарев прочитал участникам клуба свои произведения из цикла «Дети войны», основной лейтмотив которых «Нельзя, чтобы детство называлось войной!» Оптимистическим аккордом стало чтение сохранившейся в личном архиве Нины Валентиновны Козловой газеты 1945 года, подробно рассказывающей о первом послевоенном победном параде в Москве.

А 13 апреля состоялась съёмка передачи «Моя Мелодия», которая вышла в эфир 10 мая 2014г. Автор передачи Алла Александровна Тархова полностью посвятила эту передачу участникам проекта «Сохраняя прошлое – создаём будущее». В центре внимания были «дети войны» и их судьбы. Для них звучали слова признательности и мелодии военных лет. О целях проекта рассказала Ольга Игоревна Лещенко – координатор проекта, председатель правления Пензенского областного отделения международного общественного фонда “Российский фонд мира”. Тяжёлые воспоминания Андроновой Галины Николаевны, Банных Валентины Алексеевны, Забелихиной Веры Владимировны и семейной пары Тимофеевой Лидии Михайловны и Тимофеева Игоря Михайловича о тяготах военного времени, лишениях, пленении, блокаде, оккупации, концлагерях, подневольном труде в Германии обнажили зверства фашизма. Но, несмотря на пережитую в детстве страшную трагедию, сердце и душа каждого участника проекта тянутся к добру, свету, искусству, родной песне. Именно музыка помогла и сейчас, и на смену тяжелым воспоминаниям участников передачи пришли со звуками любимых мелодий радость жизни и тепло человеческих сердец.

Вела дневник

Людмила КУТЫРКИНА,

доцент Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, консультант CAF Россия

Москва

СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе конференции приняли участие депутаты Национального Собрания РБ и Федерального Собрания РФ, ответственные сотрудники секретариата Парламентского Собрания Союза РБ…

Читать далее...

Я С ИНТЕРЕСОМ ОЖИДАЮ ВАШ ОТВЕТ

Уважаемый г-н редактор газеты «Судьба»! Меня зовут Александр Енгельбрехт, я студент исторических наук в университете города Лейпциг (ФРГ) и пишу работу о советских узниках фашизма в России. Хотя тема  преступлений „третьего рейха“ неплохо исследована, в Германии почти ничего неизвестно об организациях, которые занимаются этой темой в России. По этому я надеюсь , что Вы не…

Читать далее...

МЫ ПОМНИМ О ПРОШЛОМ – РАДИ БУДУЩЕГО. Анонс

Псковская  областная  общественная  организация «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей»  реализует проект  «Мы помним о прошлом — ради будущего. Музей, созданный бывшими узниками фашистских концлагерей, проживающими в Псковской области». Проект    осуществляется  в период  с 1 августа 2013 года по 31 июля 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским государственным Фондом…

Читать далее...

Я АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С ВАМИ…

4 апреля 2014г. № ОД-5/116 Уважаемый Александр Фролович! Спасибо за письмо. Я абсолютно согласна с Вами в том, что в основе патриотизма заложена генетическая память о своих предках. Если бы все любили и заботились о своей малой родине, особенно сильные мира сего, то не было бы той разрухи и неустроенности, которая наблюдается повсеместно в регионах…

Читать далее...

ДОРОГА ДОМОЙ

Из десятков тысяч сотен детей, захваченных фашистами, в Советский Союз вернулись единицы. Судьбу семьи Мажаровых  иначе, чем чудом не назовёшь. В годы  войны они прошли все круги ада: отец Фёдор Семенович сражался при обороне Ленинграда, прошёл всю войну и без единого ранения встретил Победу. Мать Зинаида Степановна была узником в четырёх лагерях смерти. И всё…

Читать далее...