Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Март 2014 года

По инициативе ООН  11 апреля установлен как «Международный день освобождения  узников  фашистских концлагерей». В этот день, 11 апреля  1945 года, узники Бухенвальда подняли восстание, захватили более 800 солдат вермахта и удерживали их в течение двух суток до подхода войск союзников.

Именно эти люди  были  выжившими свидетелями на Нюрнбергском процессе.  Они свидетельствовали  от лица  миллионов  узников 14 тыс. лагерей  смерти, развернутых фашистами  на оккупированных  территориях.  Они свидетельствовали от лица 12 миллионов замученных в этих лагерях людей, 2 миллиона из которых  —  дети.

Дети – узники концентрационных  лагерей, малолетние жертвы войны, те, чье детство, чья жизнь навсегда помечены страшными ранами, телесными и душевными. Те, кто вопреки этой боли воспоминаний пронес  сквозь  всю жизнь  способность  раскрывать свои силы, живя плодотворно до глубокой старости.  И от осознания  трагедии, пережитой этими людьми, испытываешь особое  уважение к их жизнестойкости, восхищение их жизнелюбием.

 1. «Весеннее настроение» в    Центре «Истоки».  ( Проект «Место встречи для людей, пострадавших от национал-социализма в Центре социального обслуживания   города Петрозаводск»).

 11 марта  Центр «Истоки» радушно встречал гостей: членов ОО «Жители блокадного Ленинграда»,  ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»,  ОО «Дети войны».  Всего около 50 человек.

Программа  встречи включала выставку работ клиентов отделения дневного пребывания  Центра «Истоки» (люди старшего возраста), членов организации БМУ и пенсионеров, рожденных ранее 1945 года. Многообразные  работы, созданные с использованием самых разных материалов и технологий,  были представлены  гостям, что вызвало  у них большой интерес. Приобретенная бижутерия  тут же  стала украшением для многих женщин.

2. Встреча долгожданной весны. (Проект — «Шаги от прошлого к будущему. Совместная деятельность разных поколений для сохранения памяти о жертвах национал–социализма». Учебный центр дополнительного делового и профессионального образования торгово-промышленной палаты города Каменска-Уральского.)

 В марте  прошла  четвертая   встреча ветеранов со школьниками в рамках проекта «Шаги от прошлого к будущему».  Как всегда собрались вместе бывшие малолетние узники, ученики младших классов, их родители и педагоги.

Встреча была посвящена приходу долгожданной весны. Сначала младшие школьники  с  увлечением рассказали взрослым о том, какие птицы зимуют на Урале и какие прилетают  весной, затем все вместе  вспоминали народные приметы,  отгадывали загадки и  слушали птичьи трели.

Вторая часть встречи, по традиции,  была посвящена совместному творчеству. Процесс изготовления бумажных жаворонков стал увлекательным и для детей, и для взрослых. Мария Васильевна Радаева объясняла все тонкости работы, родители готовили чайный стол, волонтер Лариса Мухина фотографировала. Настроение у всех было весеннее и радостное.  Все поделки  наши  ветераны унесли с собой как подарок  и примету  окончания долгой зимы.

Завершилась встреча  совместным чаепитием. Это тоже стало традицией. Организатор этой встречи М.В. Радаева услышала много хороших слов от  бывших малолетних узников. Они благодарили за теплый прием, за внимание, за интересные  детские выступления.

Эта часть проекта, включающая  в себя четыре творческие  встречи, завершена, но в школьном  музее останется Альбом памяти, в котором собрана информация о бывших малолетних узниках, проживающих на территории Каменска-Уральского. А в душах наших ветеранов останутся воспоминания и, конечно, сувениры, сделанные своими руками.

 3. Первый весенний концерт. (Проект — «Любовь к искусству объединяет поколения». Некоммерческое Партнерство попечителей детского музыкального творчества и школы «Тутти»).

 В рамках проекта «Любовь к искусству объединяет поколения» в мемориальном музее А.В. Суворова состоялся очередной концерт учащихся школы «Тутти». В нём приняли участие юные скрипачи и пианисты от начинающих до заканчивающих школу, настоящих виртуозов. Приглашённые бывшие малолетние узники концлагерей, блокадники и родители выступающих принимали всех искренне, радушно и не жалели ладоней для аплодисментов.  Как счастливы были выступающие и слушатели, ещё раз соприкоснувшиеся с великими примерами искусства в стенах зала музея, обладающего прекрасной акустикой и пропитанных русской героической историей!

А через несколько дней состоялась очередная «встреча поколений». На этот раз с бывшими узниками и жителями блокадного Ленинграда встретились не учащиеся школы «Тутти», а их учителя, вложившие немало сил в музыкальные достижения своих воспитанников, и являющиеся тоже представителями своего поколения. Люди, не раз видевшие друг друга в стенах школы, на концертах, на этот раз вместе сели в автобус и при солнечной, слегка морозной погоде отправились на экскурсию по Петергофскому шоссе от станции метро Московская до Нового Петергофа.. Экскурсанты любовались Константиновским дворцом и деревянным дворцом Петра Первого в Стрельне, парком Александрино, усадьбами Михайловка и Знаменка. Закончилась замечательная экскурсия в Петергофе у Петропавловского собора. И все это время — в сопровождении прекрасного экскурсовода. Пожилые и более молодые участники экскурсии остались очень довольны проведённым временем, новыми интересными сведениями из нашей истории и запоминающимися видами наших пригородов. А главное – возможности общения в столь  прекрасной обстановке.

4. Весенний концерт во славу женщине. (Проект — «Сохраняя прошлое – создаем будущее. Развитие волонтерства для поддержки людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Пензенской области». Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз»).

В Пензенском Доме Губернатора состоялась литературно-музыкальная композиция «Величие женщины». Её ведущим был актёр Пензенского драматического театра им. А.В. Луначарского» Григорий Мазур. Он читал стихотворения о великой, неразгаданной вселенной — Женщине, о любви, нежности, верности. «Это был удивительно эмоциональный спектакль одного актёра, — поделилась впечатлениями одна из организаторов мероприятия Татьяна Анатольевна Барикаева. — Григорий Александрович читал стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина и др. классиков русской литературы. По просьбам аудитории он также исполнил монологи из произведений А.П.Чехова».

Что удивительно и особенно ценно — великий вклад в проведение этого вечера отдыха внесли по собственной задумке и сами зрители —  пожилые участники проекта. Они читали замечательные стихи, пели песни, танцевали, рассказывали истории о своей женской доле, делились чаяниями, мечтами. А волонтёры группы «Серебряная пора», совместно с центром социальной помощи семье и детям Октябрьского района Пензы, организовали выставку прикладного творчества, которая вызвала восхищение всех присутствующих».

21 марта участники проекта посетили выставку «Театр, театр…» в Губернаторском доме. Она приурочена к празднованию Всемирного дня театра. В экспозиции были представлены картины на темы театральной жизни, портреты актёров, эскизы театральных декораций из фондов картинной галереи. Были показаны замечательные фильмы о театрах нашего города – Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского, Пензенском областном театре кукол «Кукольный дом», Центре театрального искусства «Дом Мейерхольда». На выставке представлен театральный реквизит и костюмы к спектаклям, эскизы и макеты сценических декораций, художественные картины и прикладное искусство. Люди долго не расходились по домам.

За время реализации к проекту «Сохраняя прошлое – создаем будущее» присоединилось много партнеров. В частности, Пензенский драматический театр. Каждый месяц руководство театра выделяет для участников проекта бесплатные билеты. Пожилые люди с удовольствием посещают постановки театра. 27 марта, в Международный День театра, участники клуба «История за чашкой чая» побывали в Пензенском драматическом театре. Они посмотрели спектакль «Ромео и Джульетта». В театр пришли 20 человек. Все остались очень довольны. Некоторые из пришедших на спектакль «Ромео и Джульетта», в новом театре оказались впервые. По окончании театрального вечера многие отмечали, что подобные мероприятия повышают настроение, жизненный тонус, делают жизнь ярче.

ДЕТИ-УЗНИКИ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ПРОТИВ НЕОФАШИЗМА

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашего единого государства – СССР, его республик Белоруссии, России, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, подвергшихся оккупации фашистской Германией и её союзниками. Эта война не обошла и миллионов детей, оказавшихся самыми незащищенными и безвинными жертвами фашистов. Впервые в истории войн преступления агрессоров против детей и детства стали элементом…

Читать далее...

Анкета. Война глазами детей

Тем, кто хочет знать историю своей семьи и передать память о прошедших событиях потомкам Анкета адресована людям, чье детство пришлось на годы войны (1927-1945 гг. рождения) и тем, кто организует сбор сведений об их жизни в военные и послевоенные годы. Цель акции: сохранить для потомков (прежде всего для внуков и правнуков) память о героических и…

Читать далее...

«ДЯДЯ, А ТЫ НЕ ОБМАНЫВАЕШЬ?..»

Я, Соловьёв Михаил Артемьевич, родился в Могилевской области Горецкого района в деревне Михайловичи. В лагерь попали в 1942 году вместе с матерью. Мама была в партизанском отряде связной. Кто-то доложил на неё в комендатуру. Маму арестовали, долго допрашивали, сильно били, ломали пальцы, пробили голову. Вскоре нас отправили в лагерь под город Шклов вблизи деревни Окунёвка….

Читать далее...

ЛИЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ!

В детском доме Ретцова у малолетних узников брали кровь «Мы родом из войны. И те, кто воевал, и те, кто никогда не видел собственными глазами ее отдаленных результатов, и даже те, кто родился сейчас… Она была и осталась. Одна на всех. На весь мир. На всех людей». Это Константин Симонов. И нам, пережившим войну, казалось,…

Читать далее...

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Апрель 2014 года

Более двадцати организаций  в разных концах России реализуют  проекты уникальной, программы. Проекты разные, но их  объединяет общая  направленность на то, чтобы в жизни пожилых людей, детьми переживших войну,  прибавилось тепла человеческого общения, заботы и любви. Я думаю, что эти простые слова выражают, по большому счету, формулу человеческого счастья. Человек не бывает по-настоящему счастлив, если  не…

Читать далее...