Дочь защитника Брестской крепости

Зинаида Андреевна 1Зинаида Андреевна родилась в 1933 году. Ее родители корен­ные ленинградцы. Отец — офицер Красной Армии. Семья старше­го лейтенанта Андрея Ранцева 22 июня 1941 года находилась по месту его службы в городе Бресте. В этот же день после кровопро­литных боев Брест был взят. Защитники Брестской крепости погибли, раненые были взяты в плен. Они первыми приняли на себя огонь и испытали зверства гитлеровцев. Отец Зины успел сооб­щить своей жене, чтобы она срочно забирала детей и уезжала из города, но она не успела уехать и увезти детей — немцы были уже во дворе. «Немцы с шумом ворвались во двор дома, — вспомина­ет Зинаида Андреевна, они кричали, размахивали наганами, бега­ли по квартирам, потом вытащили из подвала раненого офицера, его жену и на ее глазах и на глазах жителей всего дома расстреля­ли. Я все видела!»

Отца, тяжело раненного в бою при обороне Брестской кре­пости, взяли в плен вместе с другими офицерами и солдатами.

Здесь, в Бресте, и началась фашистская неволя. Фашисты вы­курили жителей города из подвалов и сараев и всех, от мала до велика, отправили насильно на работу. В Бресте лагерь распола­гался до 1943 года. Потом заключенные, в основном женщины с детьми, были вывезены на подводах в Дрезденский лагерь. Мать Зинаиды Андреевны, Антонина Милитеевна, уходила на работу. Дети остава­лись одни, кормили их плохо.

Зинаида Андреевна вспоминает, как однажды на территорию лагеря, ви­димо, из кухни вывалили кучу свекольных отходов. В основном ботву. Но каким лакомством она была для Зины и ее маленького пятилетнего брата Юры, за которым она ухаживала, кормила его!

Мама уходила на работу рано. Когда взрослые уходили, в ка­зарму приходили люди, уводили строем детей и брали у них кровь.

Обратно дети сами идти не могли, их приносили на носилках, и они лежали несколько дней. Надзиратели приходили через не­сколько дней и снова брали кровь. Ослабевшие и исхудавшие де­ти всегда недосыпали и всегда были голодны. Но еще больше хо­телось дождаться с работы маму. Она приходила поздно, работала по пятнадцать часов. Ожидание было томительным.

Зина знала, что мамы с работы иногда не возвращались, и ни­кто не знал, где они, и когда вернутся, и вернутся ли.

В конце 1943 года пленники были переправлены в концла­герь Шпандау. Это был лагерь тюремного типа. Зинаида Андре­евна вспоминает некоторых малолетних узников, с которыми ей пришлось проводить свое невеселое детство. Она помнит Лапина Роберта, его братишку Бориса, Седову Нину, Пукина Гену, хорвата Нила с его сестренкой Таней и других.

В 1955 году из Киева приезжал в Ленинград Лапин Роберт, по­могал восстанавливать Зинаиде Андреевне права узника, давал свидетельские показания для Зинаиды и ее родственников. Сфо­тографировались на память. Свидетелем выступила также бывшая малолетняя узница Яровая Нелина, проживающая в Крымской области. Она вспоминает: «Зинина мама, часто рискуя собой своими детьми, прятала не раз, нас, детей. Особенно, когда входили надзирательницы, мы боялись их и называли садистами В официальном документе — заявлении свидетеля она пишет, что в лагере проводились всевозможные опыты над нашими советскими детьми.

В 1944 году Зина, брат Юра вместе с матерью из лагеря были направлены на сельскохозяйственные работы в фермерское хозяйство господина Херварда, которое находилось недалеко от немецкого города Грим. Зинаида Андреевна вспоминает, что, когда хозяева дали детям миску горохового супа, то мать все останавливала их, говорила «хватит, хватит», боялась, что будет вздутие жи­вота у детей, а они все никак не могли насытиться.

Их освободили американские войска, первыми вошедшие этот город. Потом пришли части Красной армии, и начался не­простой путь возвращения на Родину, в Ленинград. Однако внача­ле им разрешили жить только в Ленинградской области.

Проверяли долго. Запрашивали документы. Проверяли мать, проверяли отца, вернувшегося вскоре, в 1945 году, из плена.

Подозрения и недоверие советских административных органов постепенно ушли в прошлое, но не исчезли навсегда, и с этим Зи­на и ее семья столкнутся в жизни не один раз.

В школу Зина пошла в 1-й класс, когда ей было уже двенадцать лет. Переростков определяли в специально сформированные классы. Окончив школу, Зина поступила в техникум легкой про­мышленности. Специальность получила хорошую — текстильщи­цы требовались везде. Правда, хотелось получить другую специ­альность, но с биографией узника не брали, куда хотелось. Отец, вернувшись из фашистского плена, работал токарем. Это все оби­жало, оскорбляло, и Зинаида Андреевна помнит, как пятьдесят лет назад горько плакала от обиды прямо в трамвае, когда не приняли документы в техникум по известной причине.

Зинаида Андреевна 2С такими горькими фактами сталкивались и другие ее това­рищи по несчастью. Теперь они являются членами обществен­ной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей (БМУФКЛ). Они объединились для того, чтобы вме­сте бороться за свои права. Зинаида Андреевна была несколь­ко лет председателем Калининской районной организации.

Огромных усилий общественной организации стоило добиться, чтобы в Санкт-Петербурге установили памятник узникам концлагерей, приравняли их к ветеранам Великой Отечественной войны.

На фабрике «Красное Знамя», на трикотажной фабрике имени Огородникова, в общественной организации — везде, где работала Ранцева Зинаида Андреевна, ее помнят как добросовестной отзывчивого, порядочного человека. Выдержанная, уравновешенная, она не теряет силы духа, борется с постигшим ее недугом мужественно, собрав всю свою волю. С детских лет она научилась отличать, где добро и где зло, и научилась ценить жизнь.

Текст: Нина Ивановна Кузьмина

Другие статьи по теме:

Каникулы не получаются

Письмо из Тирасполя   Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от…

Читать далее...

О финансовой грамотности

28.10.2016г. в рамках Всероссийской недели сбережений для взрослого населения в ВЕОЦ состоялась очередная встреча по проекту «Живая память военного поколения» программы «Место встречи диалог», на которой волгоградцы имеющие статус «Дети военного Сталинграда», и бывшие малолетние узники фашистских концлагерей пострадавшие от национал-социализма очень заинтересованно приняли участие в учебной встрече направленной на повышение финансовой грамотности населения и…

Читать далее...

Жизнь за порогом

Встреча с маломобильными в наступившем году   29 января 2016 г. в соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности  для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма» на базе МУ СО Центра «Истоки» прошла очередная встреча с маломобильными участниками проекта из основной целевой группы (жители блокадного Ленинграда, малолетние узники).

Читать далее...

Впервые на русском языке. Впервые в Волгограде

Началась гастрольная поездка содружества детских творческих коллективов Волгоградской области в Чешской Республике с оперой «Брундибар», которые продлятся с 21 по 25 сентября 2015.

Читать далее...

Серебряный возраст

О проекте в Доме ветеранов сцены им. М.Г. Савиной Автономная некоммерческая организация социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст» совместно с ФГБУ «Дом ветеранов сцены имени М.Г.Савиной» реализует социально значимый проект «Создание возможностей для более активной жизни людей, проживающих в Доме ветеранов сцены им.М.Г. Савиной». Проект реализуется при финансовой поддержке немецкого Фонда «Память, ответственность, будущее» (оператор —…

Читать далее...