Душевный разговор

«Подумать только, как сразу, в один день разломилась жизнь на две части – на «до» и «после» войны. И вся радость осталась «до», а всё горе – «после».
«Папа ушёл на фронт, разучилась смеяться мама, и если первые дни и даже месяцы, все ленинградцы ждали, надеялись, что вот-вот война закончится, то сейчас об этом никто не говорит. Зимой стало совсем плохо. Голод, холод, темнота, смерть…»
Из воспоминаний
Дианы Иосифовны Стригуновой

_DSC9543
Диана Иосифовна родилась в Ленинграде в 1937 году, проживает в Краснокамске (Пермский край) с 1956 года. Отец Дианы Иосифовны пропал без вести на фронтах Великой Отечественной. Долгое время она считала себя совсем одинокой. И, будучи взрослой, ей удалось разыскать сестёр матери.

Диана Иосифовна Стригунова — одна из участниц проекта «Душевный разговор» Фонда поддержки местного сообщества «Территория успеха». Проект получил грант в пятом открытом конкурсе проектов некоммерческих организаций в рамках Программы «Место встречи: диалог» при поддержке Германского Федерального фонда «Память, ответственность и будущее». Благодаря реализации проекта появилась возможность сделать жизнь этих людей более насыщенной событиями, наполнить общением, вниманием и заботой. Каждый месяц все участники проекта готовятся к встрече, которая становится значимым событием для всех и заполнена воспоминаниями.
EeWNc4-xA2A«Вы знаете, какое самое вкусное кушанье на свете? Печёная утка с яблоками или шоколадный торт? Нет! Самое вкусное, самое лакомое, самое прекрасное – хлеб. Натуся умела есть его долго-долго. Положит пайку на ладошку и отщипнёт крохотный кусочек. Затем долго-долго жуёт его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отщипнёт. И снова жуёт. А когда весь хлеб съеден, соберёт на середину ладошки все крошечки: чтобы ни одна не пропала, ни одна не пропала…». (Из воспоминаний Натальи Александровны Рогожиной).
Наталья Александровна родилась в Ленинграде в 1938 году. Её отец – Александр Юльевич Грассман – ушёл на фронт в начале войны, был командиром роты. Но в 1942 году был снят с фронта как лицо немецкой национальности и отправлен в Пермскую область в трудовую армию. С 1955 года Наталья Александровна живёт в Краснокамске, некоторое время проживала в Карелии. Работала на ОАО «ЦБК «Кама» нормировщиком.
Кроме встреч в городском краеведческом музее, который наполнен атмосферой прошлых лет, большое удовольствие участникам проекта доставляют поездки. У многих в настоящий момент уже нет возможности выезжать за пределы города. Новым открытием стала поездка в Музей Ложки, который находится в городе Нытва (в 37 км от Краснокамска). Всем особенно запомнилось театрализованное представление. Каждый из присутствующих стал его активным участником. Сами исполняли частушки и пускались в пляс.
Важной частью проекта стало включение в работу волонтеров, молодых ребят, которые по собственной инициативе пожелали принять участие в проекте «Душевный разговор». Ребята готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям: сделать уборку в квартире, помыть окна, сходить в магазин. На одной из встреч ребята познакомились с каждым из участников проекта, всем было взаимно интересно. С огромным вниманием ребята слушали отрывки воспоминаний людей, которым пришлось пережить концлагеря. Таких у нас шестеро.
Проект продолжается, с каждой встречей появляются новые участники. Рождаются новые идеи. Одним из важных достижений всех встреч и поездок, на наш взгляд, стали искорки радости и теплоты в глазах каждого человека, которому повезло быть на этой встрече.

Ирина БУРДИНА,

руководитель проекта «Душевный разговор»,

проектный менеджер Фонда «Территория успеха»

Краснокаменск, Пермский край

burdina-irina@mail.ru

Другие статьи по теме:

Уходят навсегда. Уходят в обиде

О горькой доле советских военнопленных РЕПАТРИАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО Приезд офицера связи капитана Комарова в лагерь. Из воспоминаний бывших военнопленных шталага-326 Личный состав лагеря уже начал заниматься строевой подготовкой, уже залечивались раны нанесенные фашизмом в плену. Но бывших военнопленных волновал один вопрос – увидеть представителя Красной Армии, услышать слова представителя нашей любимой далекой Родины. Мы не смотрели на…

Читать далее...

Проект в развитии

«С легкой душой» 12.11.2015 в Волгоградском еврейском общинном центре прошла очередная массовая встреча за кружечкой чая в рамках проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Волгограде». А таких людей немало в нашем городе. Они и были главными и желанными гостями этой встречи. Приехали более 25 человек из разных районов: Центральный,…

Читать далее...

Мост памяти

Социальная акция в честь 75-летия с начала Великой Отечественной войны Свердловская региональная общественная организация «Дорогами добра» провела социальную акцию «Цветы войны», приуроченную к 75-летию с начала Великой Отечественной войны.

Читать далее...

Новочеркасские художницы «золотого возраста» показали свои работы

Передвижная выставка была организована в рамках Первого социального форума «Общество – старшему поколению». Выставка в крупнейшем выставочном центре г. Ростова-на-Дону «Вертол Экспо» позволила показать участникам Первого социального форума «Общество – старшему поколению» как представители старшего поколения г. Новочеркасска, в том числе жертвы нацизма, могут реализовывать свой творческий потенциал.

Читать далее...

«Живая память военного поколения»

Данный проект реализуется в рамках программы «Место встречи: диалог», инициированной и финансируемой немецким государственным фондом «Память, ответственность и будущее», который принимает на себя ответственность германского государства за причиненный национал-социалистическим режимом ущерб. Фонд выступает за укрепление прав человека и за взаимопонимание между народами. Он оказывает поддержку выжившим жертвам национал-социалистического режима.

Читать далее...
Translate