
Душевный разговор
«Подумать только, как сразу, в один день разломилась жизнь на две части – на «до» и «после» войны. И вся радость осталась «до», а всё горе – «после».
«Папа ушёл на фронт, разучилась смеяться мама, и если первые дни и даже месяцы, все ленинградцы ждали, надеялись, что вот-вот война закончится, то сейчас об этом никто не говорит. Зимой стало совсем плохо. Голод, холод, темнота, смерть…»
Из воспоминаний
Дианы Иосифовны Стригуновой
Диана Иосифовна родилась в Ленинграде в 1937 году, проживает в Краснокамске (Пермский край) с 1956 года. Отец Дианы Иосифовны пропал без вести на фронтах Великой Отечественной. Долгое время она считала себя совсем одинокой. И, будучи взрослой, ей удалось разыскать сестёр матери.
Диана Иосифовна Стригунова — одна из участниц проекта «Душевный разговор» Фонда поддержки местного сообщества «Территория успеха». Проект получил грант в пятом открытом конкурсе проектов некоммерческих организаций в рамках Программы «Место встречи: диалог» при поддержке Германского Федерального фонда «Память, ответственность и будущее». Благодаря реализации проекта появилась возможность сделать жизнь этих людей более насыщенной событиями, наполнить общением, вниманием и заботой. Каждый месяц все участники проекта готовятся к встрече, которая становится значимым событием для всех и заполнена воспоминаниями.
«Вы знаете, какое самое вкусное кушанье на свете? Печёная утка с яблоками или шоколадный торт? Нет! Самое вкусное, самое лакомое, самое прекрасное – хлеб. Натуся умела есть его долго-долго. Положит пайку на ладошку и отщипнёт крохотный кусочек. Затем долго-долго жуёт его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отщипнёт. И снова жуёт. А когда весь хлеб съеден, соберёт на середину ладошки все крошечки: чтобы ни одна не пропала, ни одна не пропала…». (Из воспоминаний Натальи Александровны Рогожиной).
Наталья Александровна родилась в Ленинграде в 1938 году. Её отец – Александр Юльевич Грассман – ушёл на фронт в начале войны, был командиром роты. Но в 1942 году был снят с фронта как лицо немецкой национальности и отправлен в Пермскую область в трудовую армию. С 1955 года Наталья Александровна живёт в Краснокамске, некоторое время проживала в Карелии. Работала на ОАО «ЦБК «Кама» нормировщиком.
Кроме встреч в городском краеведческом музее, который наполнен атмосферой прошлых лет, большое удовольствие участникам проекта доставляют поездки. У многих в настоящий момент уже нет возможности выезжать за пределы города. Новым открытием стала поездка в Музей Ложки, который находится в городе Нытва (в 37 км от Краснокамска). Всем особенно запомнилось театрализованное представление. Каждый из присутствующих стал его активным участником. Сами исполняли частушки и пускались в пляс.
Важной частью проекта стало включение в работу волонтеров, молодых ребят, которые по собственной инициативе пожелали принять участие в проекте «Душевный разговор». Ребята готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям: сделать уборку в квартире, помыть окна, сходить в магазин. На одной из встреч ребята познакомились с каждым из участников проекта, всем было взаимно интересно. С огромным вниманием ребята слушали отрывки воспоминаний людей, которым пришлось пережить концлагеря. Таких у нас шестеро.
Проект продолжается, с каждой встречей появляются новые участники. Рождаются новые идеи. Одним из важных достижений всех встреч и поездок, на наш взгляд, стали искорки радости и теплоты в глазах каждого человека, которому повезло быть на этой встрече.
Ирина БУРДИНА,
руководитель проекта «Душевный разговор»,
проектный менеджер Фонда «Территория успеха»
Краснокаменск, Пермский край
Другие статьи по теме:
Сообщение из Борисова
20 мая 2016 года Борисовская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» (БРО ОО «БАБНУФ») в рамках гуманитарного проекта «Встреча поколений» программы «Место встречи: диалог», который реализуется при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ (Германия) совместно с ОТДЕЛОМ ОБРАЗОВАНИЯ, СПОРТА И ТУРИЗМА …
Читать далее...Поддержка ветеранов Великой Отечественной
Прошли военные парады, отгремели залпы артиллерийский салютов, посвященных 70-летию Великой Победы. Но и после праздников государство и общество не имеют права забывать о подвиге советских солдат и тружеников тыла и обязаны оказывать особую поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. Забота о ветеранах является одним из главных приоритетов нашей социальной политики. Инвалидам и отдельным категориям участников войны…
Читать далее...27 января в учебном центре «ОРТ-СПб» отметили две памятные даты

День снятия Блокады Ленинграда… Вот уже 72 года, как этот день свят для каждого ленинградца, для каждого жителя нашего города. Этот день был, есть и будет нетленным памятником для многих неизвестных героев, которые 900 долгих дней и ночей жили и работали в блокадном городе, и для тех, кого успели вывезти на большую землю, и для…
Читать далее...Новочеркасские волонтеры осваивают кройку и шитье
Мастер-класс на дому провела для них узник фашистских лагерей Мария Михайловна Таранова. Волонтеры уже не в первый раз приходят к одиноко проживающей женщине, которая 15 лет не выходит из дома в связи с ограничением возможности к передвижению. К 70-летнему юбилею Победы молодежь помогла навести порядок в квартире, организовала концерт. В процессе общения выяснилось, что Мария…
Читать далее...Витебская областная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма»
Акция, посвящённая дню Великой Победы «Никто не забыт, ничто не забыто» Экскурсия в город-герой Минск ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА «МОЙ РОДНОЙ УГОЛОК»
Читать далее...