Душевный разговор

«Подумать только, как сразу, в один день разломилась жизнь на две части – на «до» и «после» войны. И вся радость осталась «до», а всё горе – «после».
«Папа ушёл на фронт, разучилась смеяться мама, и если первые дни и даже месяцы, все ленинградцы ждали, надеялись, что вот-вот война закончится, то сейчас об этом никто не говорит. Зимой стало совсем плохо. Голод, холод, темнота, смерть…»
Из воспоминаний
Дианы Иосифовны Стригуновой

_DSC9543
Диана Иосифовна родилась в Ленинграде в 1937 году, проживает в Краснокамске (Пермский край) с 1956 года. Отец Дианы Иосифовны пропал без вести на фронтах Великой Отечественной. Долгое время она считала себя совсем одинокой. И, будучи взрослой, ей удалось разыскать сестёр матери.

Диана Иосифовна Стригунова — одна из участниц проекта «Душевный разговор» Фонда поддержки местного сообщества «Территория успеха». Проект получил грант в пятом открытом конкурсе проектов некоммерческих организаций в рамках Программы «Место встречи: диалог» при поддержке Германского Федерального фонда «Память, ответственность и будущее». Благодаря реализации проекта появилась возможность сделать жизнь этих людей более насыщенной событиями, наполнить общением, вниманием и заботой. Каждый месяц все участники проекта готовятся к встрече, которая становится значимым событием для всех и заполнена воспоминаниями.
EeWNc4-xA2A«Вы знаете, какое самое вкусное кушанье на свете? Печёная утка с яблоками или шоколадный торт? Нет! Самое вкусное, самое лакомое, самое прекрасное – хлеб. Натуся умела есть его долго-долго. Положит пайку на ладошку и отщипнёт крохотный кусочек. Затем долго-долго жуёт его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отщипнёт. И снова жуёт. А когда весь хлеб съеден, соберёт на середину ладошки все крошечки: чтобы ни одна не пропала, ни одна не пропала…». (Из воспоминаний Натальи Александровны Рогожиной).
Наталья Александровна родилась в Ленинграде в 1938 году. Её отец – Александр Юльевич Грассман – ушёл на фронт в начале войны, был командиром роты. Но в 1942 году был снят с фронта как лицо немецкой национальности и отправлен в Пермскую область в трудовую армию. С 1955 года Наталья Александровна живёт в Краснокамске, некоторое время проживала в Карелии. Работала на ОАО «ЦБК «Кама» нормировщиком.
Кроме встреч в городском краеведческом музее, который наполнен атмосферой прошлых лет, большое удовольствие участникам проекта доставляют поездки. У многих в настоящий момент уже нет возможности выезжать за пределы города. Новым открытием стала поездка в Музей Ложки, который находится в городе Нытва (в 37 км от Краснокамска). Всем особенно запомнилось театрализованное представление. Каждый из присутствующих стал его активным участником. Сами исполняли частушки и пускались в пляс.
Важной частью проекта стало включение в работу волонтеров, молодых ребят, которые по собственной инициативе пожелали принять участие в проекте «Душевный разговор». Ребята готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям: сделать уборку в квартире, помыть окна, сходить в магазин. На одной из встреч ребята познакомились с каждым из участников проекта, всем было взаимно интересно. С огромным вниманием ребята слушали отрывки воспоминаний людей, которым пришлось пережить концлагеря. Таких у нас шестеро.
Проект продолжается, с каждой встречей появляются новые участники. Рождаются новые идеи. Одним из важных достижений всех встреч и поездок, на наш взгляд, стали искорки радости и теплоты в глазах каждого человека, которому повезло быть на этой встрече.

Ирина БУРДИНА,

руководитель проекта «Душевный разговор»,

проектный менеджер Фонда «Территория успеха»

Краснокаменск, Пермский край

burdina-irina@mail.ru

Другие статьи по теме:

НОУ «Центр «ОРТ-СПб» информирует о реализации на территории Санкт-Петербурга  проекта «Обучение пожилых людей  на компьютерных курсах по программам «Компьютер для жизни» и «Цифровой семейный архив» для социализации и адаптации к самостоятельной жизни в цифровом обществе». Проект    реализуется  с 1 сентября 2014 года по 31 мая 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским…

Читать далее...

Каникулы не получаются

Письмо из Тирасполя   Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от…

Читать далее...

Проект в Тюмени. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ОДИНОЧЕСТВА

Оригинальный проект осуществляет Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Многочисленные мероприятия предполагают организацию разных видов активности для ветеранов, которые не чувствуют себя стариками. Место встреч – помещение Совета ветеранов. Действует клуб общения, секции по интересам – шахматная и вокальная. Проводятся экскурсии, поездки на природу, посещения театров и выставок. Юные участники проекта имеют…

Читать далее...

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В…

Читать далее...

Поделись своим талантом

9 апреля 2016 г. прошла благотворительная акция, организованная Карельским филиалом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы с участием многих организаций и учреждений, а также неравнодушных жителей г. Петрозаводска. Цель акции — собрать  средства  для оказания помощи детским домам и домам — интернатам г.Петрозаводска. Как и в прошлом году,

Читать далее...