Душевный разговор

«Подумать только, как сразу, в один день разломилась жизнь на две части – на «до» и «после» войны. И вся радость осталась «до», а всё горе – «после».
«Папа ушёл на фронт, разучилась смеяться мама, и если первые дни и даже месяцы, все ленинградцы ждали, надеялись, что вот-вот война закончится, то сейчас об этом никто не говорит. Зимой стало совсем плохо. Голод, холод, темнота, смерть…»
Из воспоминаний
Дианы Иосифовны Стригуновой

_DSC9543
Диана Иосифовна родилась в Ленинграде в 1937 году, проживает в Краснокамске (Пермский край) с 1956 года. Отец Дианы Иосифовны пропал без вести на фронтах Великой Отечественной. Долгое время она считала себя совсем одинокой. И, будучи взрослой, ей удалось разыскать сестёр матери.

Диана Иосифовна Стригунова — одна из участниц проекта «Душевный разговор» Фонда поддержки местного сообщества «Территория успеха». Проект получил грант в пятом открытом конкурсе проектов некоммерческих организаций в рамках Программы «Место встречи: диалог» при поддержке Германского Федерального фонда «Память, ответственность и будущее». Благодаря реализации проекта появилась возможность сделать жизнь этих людей более насыщенной событиями, наполнить общением, вниманием и заботой. Каждый месяц все участники проекта готовятся к встрече, которая становится значимым событием для всех и заполнена воспоминаниями.
EeWNc4-xA2A«Вы знаете, какое самое вкусное кушанье на свете? Печёная утка с яблоками или шоколадный торт? Нет! Самое вкусное, самое лакомое, самое прекрасное – хлеб. Натуся умела есть его долго-долго. Положит пайку на ладошку и отщипнёт крохотный кусочек. Затем долго-долго жуёт его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отщипнёт. И снова жуёт. А когда весь хлеб съеден, соберёт на середину ладошки все крошечки: чтобы ни одна не пропала, ни одна не пропала…». (Из воспоминаний Натальи Александровны Рогожиной).
Наталья Александровна родилась в Ленинграде в 1938 году. Её отец – Александр Юльевич Грассман – ушёл на фронт в начале войны, был командиром роты. Но в 1942 году был снят с фронта как лицо немецкой национальности и отправлен в Пермскую область в трудовую армию. С 1955 года Наталья Александровна живёт в Краснокамске, некоторое время проживала в Карелии. Работала на ОАО «ЦБК «Кама» нормировщиком.
Кроме встреч в городском краеведческом музее, который наполнен атмосферой прошлых лет, большое удовольствие участникам проекта доставляют поездки. У многих в настоящий момент уже нет возможности выезжать за пределы города. Новым открытием стала поездка в Музей Ложки, который находится в городе Нытва (в 37 км от Краснокамска). Всем особенно запомнилось театрализованное представление. Каждый из присутствующих стал его активным участником. Сами исполняли частушки и пускались в пляс.
Важной частью проекта стало включение в работу волонтеров, молодых ребят, которые по собственной инициативе пожелали принять участие в проекте «Душевный разговор». Ребята готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям: сделать уборку в квартире, помыть окна, сходить в магазин. На одной из встреч ребята познакомились с каждым из участников проекта, всем было взаимно интересно. С огромным вниманием ребята слушали отрывки воспоминаний людей, которым пришлось пережить концлагеря. Таких у нас шестеро.
Проект продолжается, с каждой встречей появляются новые участники. Рождаются новые идеи. Одним из важных достижений всех встреч и поездок, на наш взгляд, стали искорки радости и теплоты в глазах каждого человека, которому повезло быть на этой встрече.

Ирина БУРДИНА,

руководитель проекта «Душевный разговор»,

проектный менеджер Фонда «Территория успеха»

Краснокаменск, Пермский край

burdina-irina@mail.ru

Другие статьи по теме:

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

Благотворительная программа четвёртого открытого конкурса проектов некоммерческих организаций, инициированная германским фондом «Память, ответственность и будущее», оказывает поддержку людям, пострадавшим от нацизма. Впервые к участию в конкурсе были приглашены некоммерческие организации (в т.ч. государственные, муниципальные, общественные, религиозные), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации. По рекомендации Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших…

Читать далее...

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. «ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»

Эпизод из жизни избежавших казни Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена и в Туле). Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом. До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с…

Читать далее...

Помощь на всю жизнь

С октября 2015 года  на базе  МУ СО Центр «Истоки»  стартовала  новая оздоровительная программа «Легкое дыхание»  для  участников проекта «Жить долго и активно:  новые  возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал — социализма».

Читать далее...

Долги наши

08.12.2015 г. В Волгоградском еврейском общинном центре прошла очередная встреча  пострадавших от национал-социализма по проекту «Живая память военного поколения . Помощь лицам , пострадавшим от национал социализма , проживающим Волгограде», реализуемого  в рамках программы «Место встречи: диалог».

Читать далее...

Каникулы не получаются

Письмо из Тирасполя   Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от…

Читать далее...