Из «Бессмертного полка»

Str_6_5В школах пос. Железнодорожный Усть-Илимского района прошли уроки памяти «Война и судьбы». Школьники знакомились с видеопоказом о преступлениях нацизма, в котором использовались исторические факты, документальные фотографии, отрывки из художественных фильмов. С вниманием слушался рассказ Виктора Степановича Ефимова, узника Дахау, Саласпилса и Освенцима. Ребята с удивлением узнали, что судьба ветерана стала сюжетной основой фильма «Помни имя свое», а отрывки из этого фильма потрясли их до глубины души. Присутствующие на встрече бывшие узники Ж. А. Дючкова и В. Е. Тарасенков рассказали о своей судьбе.

Убеждена: людей «Бессмертного полка» на уроки истории надо приглашать как можно чаще.

Лидия КАЛАБИНА
Координатор проекта Союза женщин-предпринимателей города Усть-Илимска
Иркутская область

Другие статьи по теме:

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома имеют не очень привлекательные условия содержания, но несмотря на это, они переполнены. Трудно сказать, что там обеспечат счастливую старость, но позаботиться о стариках смогут. В…

Читать далее...

Каникулы не получаются

Письмо из Тирасполя   Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от…

Читать далее...

Hа братском кладбище в Штукенброке

Президент ФРГ Йоахим Гаук:
«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»

Читать далее...

Кличем В. Путина, отзывается… А. Туаев

Неопределённое, бесстатусное положение малолетних узников фашизма оскорбляет память ветеранов   Уважаемый Владимир Владимирович! Я – ветеран труда, инвалид, бывший малолетний узник фашистских лагерей, председатель Новороссийской городской организации БМУФК, которая насчитывает в своих рядах около трех тысяч человек. Мне 77 лет, мы пережили ту страшную войну. У нас не было детства, его отняла война, тот ужас…

Читать далее...

Хранению подлежит!

Судьба наших архивов В архиве Президента Республики Казахстан появилась отдельная единица хранения – архив Казахстанской ассоциации бывших узников фашизма. Такое решение было принято по итогам круглого стола, состоявшегося в стенах архива в преддверии 11 апреля – Международного дня освобождения узников концлагерей. В работе круглого стола приняли участие сотрудники архива, молодые ученые и активные члены алматинской…

Читать далее...