Из «Бессмертного полка»

Str_6_5В школах пос. Железнодорожный Усть-Илимского района прошли уроки памяти «Война и судьбы». Школьники знакомились с видеопоказом о преступлениях нацизма, в котором использовались исторические факты, документальные фотографии, отрывки из художественных фильмов. С вниманием слушался рассказ Виктора Степановича Ефимова, узника Дахау, Саласпилса и Освенцима. Ребята с удивлением узнали, что судьба ветерана стала сюжетной основой фильма «Помни имя свое», а отрывки из этого фильма потрясли их до глубины души. Присутствующие на встрече бывшие узники Ж. А. Дючкова и В. Е. Тарасенков рассказали о своей судьбе.

Убеждена: людей «Бессмертного полка» на уроки истории надо приглашать как можно чаще.

Лидия КАЛАБИНА
Координатор проекта Союза женщин-предпринимателей города Усть-Илимска
Иркутская область

Другие статьи по теме:

Награда

70 лет Победы! В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники — инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 – 1945 гг. республика…

Читать далее...

Каникулы не получаются

Письмо из Тирасполя   Ну вот, отгремели победные салюты, улеглись страсти, связанные с подготовкой и проведением славного 70-летия, но уходить на «летние каникулы» пока не получается: много дел. Но их успешное решение упирается в экономическую блокаду Приднестровья, а отсюда наше нищенское существование. Дела настолько плохи, что, начиная с марта месяца, пенсионерам выплачивают лишь 70% от…

Читать далее...

Общение без границ

160 бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда прошли обучение на компьютерных курсах учебного центра Санкт-Петербург. В конце мая Центр «ОРТ-СПб» завершает работу по проекту «Компьютер для жизни». Это уже второй проект, который реализован Центром в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке фондов EVZ и CAF. Благодаря проекту более 160 пожилых петербуржцев: бывших…

Читать далее...

Уходят навсегда. Уходят в обиде

О горькой доле советских военнопленных РЕПАТРИАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО Приезд офицера связи капитана Комарова в лагерь. Из воспоминаний бывших военнопленных шталага-326 Личный состав лагеря уже начал заниматься строевой подготовкой, уже залечивались раны нанесенные фашизмом в плену. Но бывших военнопленных волновал один вопрос – увидеть представителя Красной Армии, услышать слова представителя нашей любимой далекой Родины. Мы не смотрели на…

Читать далее...

Кличем В. Путина, отзывается… А. Туаев

Неопределённое, бесстатусное положение малолетних узников фашизма оскорбляет память ветеранов   Уважаемый Владимир Владимирович! Я – ветеран труда, инвалид, бывший малолетний узник фашистских лагерей, председатель Новороссийской городской организации БМУФК, которая насчитывает в своих рядах около трех тысяч человек. Мне 77 лет, мы пережили ту страшную войну. У нас не было детства, его отняла война, тот ужас…

Читать далее...