Концертное путешествие в 70-е

Вечер-встреча в стиле 70-х «Серебряный возраст», который организовала
районная библиотека в рамках проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бывших узников фашизма и их внуков в городе Славске — состоялся! Задумка организаторов — оригинально и небанально принять у себя гостей праздника – оправдала все ожидания. Было весело и интересно всем: организаторам и гостям. В ходе вечера участники перенеслись в эпоху 70-х годов прошлого века. В увеселительной программе было представлено всё лучшее из «золотого фонда» произведений советской музыки и поэзии.

IMG_7137Мы предложили всем присутствующим погрузится в «реконструкцию 70-х», отмотать «временную пленку» на 40-45 лет назад, окунуться в стиль 70-х, освежить в памяти все позитивное, что было в то непростое время. Сценарий встречи составили так, что возможность понастальгировать о годах молодости получил каждый, кто жил в эпоху «бурных и продолжительных аплодисментов» после выступлений Генсека на каждом партийном съезде. Начало «Серебряному возрасту» в библиотеке дала песня «Листья желтые» Раймонда Паулса в блестящем исполнении Елены Баторшиной. Развлекательная программа насыщена массой оригинальных номеров, причем ценились как интеллектуальные знания участников, так и физические, юмористические и танцевальные данные. Так, ветераны показали, что те родные и далекие 3,62 «за пол-литра» или 2,20 за кило «докторской» еще свежи в памяти многих. На вопрос «Ваш любимый город» Валентина Борисовна Украинцева ответила своим стихотворением. Видимо, Славск ею любим по-настоящему – когда звучали поэтические строки, голос дрожал от волнения. А дальше опять звучали песни 70-х. Наверняка, многим сейчас хотелось бы услышать песни «Клен», «Черный кот», «Ландыши», «Ромашки спрятались», «Королева красоты» и другие в живом исполнении самых знаменитых славских артистов С. Долганова, Е. Баторшиной, ансамбля «Барыня» и В. Леньшина. Это было настолько душевно, что самим гостям захотелось спеть! Они по очереди солировали в песнях «Огней так много золотых…», «Ой, цветет калина», «На тот большак…». Ведущие Татьяна Клочкова и Виктор Никитин зажигательно проводили осенние конкурсы. В одном из них командам нужно было разъединить съедобные и несъедобные грибы в корзинке, в другом – на скорость нанизать на нитку рябиновые бусы, в третьем – разгадать загадки.

Говорить о моде можно бесконечно. Особенно о женской: какие платья носили в 70-х, какова была высота каблука, какие ткани считались самыми модными. А сама демонстрация мод превращалась в большой и яркий праздник. На нашей встрече красочный и «солнечный» показ устроили манекенщицы из театра мод под руководством Виктории Щетининой. Над каждой моделью девочки поработали самостоятельно, вложив в них свои эмоции и идеи.
Хорошо и весело отдохнуть, а главное — оригинально провести время, пришли не только жители нашего города, участники проекта и их родственники. Из поселков Тимирязево, Ржевское и Ясное приехали наши давние и хорошие друзья по работе клуба «Бабушкины пироги» для бывших узников фашизма. Все участницы вечера были особенно нарядными. Из шкафов они достали самые лучшие платья и туфли, которые носили еще в те 70-е!
«Мы, представители старшего поколения, очень благодарны за приглашение. Вспомнились годы, когда мы были молодыми. Теперь мы знаем, библиотека – это клуб общения и реализации творческих планов!» — так говорили участники праздника.
Особую благодарность за поддержку и реализацию идеи встречи в стиле 70-х годов библиотека выражает МБУ «Центр культуры Славского района» под руководством И.М. Алсуфьевой.

Людмила ВЛАСОВА,
руководитель проекта
Славск, Калининградская область
vlupanova@cafrussia.ru

Другие статьи по теме:

Новочеркасские волонтеры поздравили узников фашизма с Рождеством

Ребята из молодежной организации «Алый парус» изготовили своими руками открытки и вместе с рождественскими свечами вручили их пожилым людям.

Читать далее...

Встреча в Музее

20 ноября в Музее памяти несовершеннолетних узников фашистских концлагерей г. Пскова состоялась дружественная встреча членов ПООО «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники  фашистских концентрационных лагерей» и  делегации Сиверской автономной организации развития социальных программ «Планета добра». Для гостей из  п.г.т Сиверский была проведена экскурсия  в Музее памяти узников, продемонстрированы кадры из кинохроники «Не предать забвению» организован фуршет….

Читать далее...

Германия. Путешествие в прошлое

6 мая 2015 года, в канун 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе и Победы над фашистской Германией, на митинге у подножья монумента советским воинам – жертвам фашистского плена в Штукенброке с большой речью выступил Президент ФРГ Йоахим Гаук (Газета «Судьба» №157, июль 2015). Трудно выбрать более достойное место для проникновенной речи, посвящённой трагедии…

Читать далее...

После парада

– После военного Парада в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. у многих из нас, малолетних узников фашизма, окрепла убеждённость в том, что никогда больше россияне не будут жить в режиме оккупации, а их дети угоняться на чужбину, в рабство Людмила ТЮРЕНКОВА, автор и составитель книги «Детство под прицелом» — Краснодар, ООО «ФЛЕР – 1», 2015….

Читать далее...

Поделись своим талантом

9 апреля 2016 г. прошла благотворительная акция, организованная Карельским филиалом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы с участием многих организаций и учреждений, а также неравнодушных жителей г. Петрозаводска. Цель акции — собрать  средства  для оказания помощи детским домам и домам — интернатам г.Петрозаводска. Как и в прошлом году,

Читать далее...