Концертное путешествие в 70-е

Вечер-встреча в стиле 70-х «Серебряный возраст», который организовала
районная библиотека в рамках проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бывших узников фашизма и их внуков в городе Славске — состоялся! Задумка организаторов — оригинально и небанально принять у себя гостей праздника – оправдала все ожидания. Было весело и интересно всем: организаторам и гостям. В ходе вечера участники перенеслись в эпоху 70-х годов прошлого века. В увеселительной программе было представлено всё лучшее из «золотого фонда» произведений советской музыки и поэзии.

IMG_7137Мы предложили всем присутствующим погрузится в «реконструкцию 70-х», отмотать «временную пленку» на 40-45 лет назад, окунуться в стиль 70-х, освежить в памяти все позитивное, что было в то непростое время. Сценарий встречи составили так, что возможность понастальгировать о годах молодости получил каждый, кто жил в эпоху «бурных и продолжительных аплодисментов» после выступлений Генсека на каждом партийном съезде. Начало «Серебряному возрасту» в библиотеке дала песня «Листья желтые» Раймонда Паулса в блестящем исполнении Елены Баторшиной. Развлекательная программа насыщена массой оригинальных номеров, причем ценились как интеллектуальные знания участников, так и физические, юмористические и танцевальные данные. Так, ветераны показали, что те родные и далекие 3,62 «за пол-литра» или 2,20 за кило «докторской» еще свежи в памяти многих. На вопрос «Ваш любимый город» Валентина Борисовна Украинцева ответила своим стихотворением. Видимо, Славск ею любим по-настоящему – когда звучали поэтические строки, голос дрожал от волнения. А дальше опять звучали песни 70-х. Наверняка, многим сейчас хотелось бы услышать песни «Клен», «Черный кот», «Ландыши», «Ромашки спрятались», «Королева красоты» и другие в живом исполнении самых знаменитых славских артистов С. Долганова, Е. Баторшиной, ансамбля «Барыня» и В. Леньшина. Это было настолько душевно, что самим гостям захотелось спеть! Они по очереди солировали в песнях «Огней так много золотых…», «Ой, цветет калина», «На тот большак…». Ведущие Татьяна Клочкова и Виктор Никитин зажигательно проводили осенние конкурсы. В одном из них командам нужно было разъединить съедобные и несъедобные грибы в корзинке, в другом – на скорость нанизать на нитку рябиновые бусы, в третьем – разгадать загадки.

Говорить о моде можно бесконечно. Особенно о женской: какие платья носили в 70-х, какова была высота каблука, какие ткани считались самыми модными. А сама демонстрация мод превращалась в большой и яркий праздник. На нашей встрече красочный и «солнечный» показ устроили манекенщицы из театра мод под руководством Виктории Щетининой. Над каждой моделью девочки поработали самостоятельно, вложив в них свои эмоции и идеи.
Хорошо и весело отдохнуть, а главное — оригинально провести время, пришли не только жители нашего города, участники проекта и их родственники. Из поселков Тимирязево, Ржевское и Ясное приехали наши давние и хорошие друзья по работе клуба «Бабушкины пироги» для бывших узников фашизма. Все участницы вечера были особенно нарядными. Из шкафов они достали самые лучшие платья и туфли, которые носили еще в те 70-е!
«Мы, представители старшего поколения, очень благодарны за приглашение. Вспомнились годы, когда мы были молодыми. Теперь мы знаем, библиотека – это клуб общения и реализации творческих планов!» — так говорили участники праздника.
Особую благодарность за поддержку и реализацию идеи встречи в стиле 70-х годов библиотека выражает МБУ «Центр культуры Славского района» под руководством И.М. Алсуфьевой.

Людмила ВЛАСОВА,
руководитель проекта
Славск, Калининградская область
vlupanova@cafrussia.ru

Другие статьи по теме:

«Пусть поколения знают…»

МУ СО Центр «Истоки» г. Петрозаводск Новый проект геронтоволонтеров для ветеранов ВОВ: «Пусть поколения знают…» Геронтоволонтеры   службы «Открытые сердца»  Центра  «Истоки»  начали благотворительный проект  для  ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и бывших малолетних узников. Он называется  «Пусть поколения знают …» Цель  проекта  —  оказать помощь  ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, малолетним…

Читать далее...

Программа «Место встречи: диалог» работает в Украине

В Украине завершился прием заявок на 8-ой конкурс грантовой программы «Место встречи — Диалог», финансируемой Федеральным Фондом Германии  EVZ – «Память, Ответственность, Будущее». Национальным партнером Фонда и координатором программы является Всеукраинская благотворительная организация «Турбота про літніх в Україні». На конкурс были представлены заявки от 59 негосударственных организаций со всех областей Украины. Почти треть организаций, принимающих…

Читать далее...

МУ СО Центр «Истоки»: Долго будет Карелия сниться…

28 -30 сентября в МУ СО  Центр «Истоки» прошел заключительный семинар по программе «Место встречи: диалог, инициатором  проведения  которого былблаготворительный фонд CAF (Москва) и благотворительный фонд «Память, ответственность и будущее» (Германия). Цель семинара — подвести итоги проектов 2013- 2015 г, познакомиться с опытом регионов России по их реализации . В семинаре приняли участие руководители проектов…

Читать далее...

Новый проект для старшего поколения

С октября 2015 г. на базе  МУ СО  Центр «Истоки» началась  реализация проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма». Это уже второй  проект, который реализует Центр «Истоки» за последние два года при поддержке Благотворительного немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и Благотворительного фонда CAF Россия. Проект, реализованный в 2013…

Читать далее...

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. «ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»

Эпизод из жизни избежавших казни Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена и в Туле). Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом. До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с…

Читать далее...