Новочеркасские волонтеры поздравили с юбилеем ветеранов

В середине августа сразу три узника концлагерей отметили свои юбилеи. Александру Александровичу Ковалевскому и Василию Яковлевичу Чукарину исполнилось по 90 лет, а Зинаиде Владимировне Оленниковой – 75.

Волонтеры из молодежного отряда «Алый парус» Лиза Анисимова, Аня Игнатьева, Володя Копытин и Вика Пантелеева пришли в гости не с пустыми руками – они сделали собственными руками разнообразные оригинальные подарки: картины, оригами, букеты из воздушных шаров и конфет.

Юбиляры остались очень довольными. За чашкой чая они поделились историями своей жизни и вместе с ребятами обсудили различные формы участия в проекте «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», который финансируется благотворительным фондом «Память, ответственность и будущее» по программе «Место встречи – диалог» CAF Россия.

— Для нас неожиданным было то, что юбиляры оказались очень жизнерадостными людьми, —  сказала Лиза Анисимова. – Им трудно было дать их возраст. Молодежи нужно больше общаться с такими людьми, поддерживать их, узнавать историю страны по судьбам людей, заряжаться их стойкостью и оптимизмом.

— Было приятно, что наши подарки понравились, — добавила Аня Игнатьева. — Некоторые из них мы делали первый раз, идеи брали из интернета и это тоже был новый полезный опыт.

На этом подарки для юбиляров не закончились.  В ближайшее время в квартирах двух из них волонтеры начнут делать косметический ремонт.

Другие статьи по теме:

Турнир по шашкам ко Дню пожилого человека

01 октября 2015 года в Борисовской районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» (БРО ОО «БАБНУФ) состоялся организованный БРО ОО «БАБНУФ» проводимый в рамках  гуманитарного проекта «Встреча поколений», гуманитарной программы «Место встречи: диалог» при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ  (Германия) турнир…

Читать далее...

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

15 некоммерческих организаций из разных городов России победили в открытом конкурсе Программы «Место встречи: диалог» в 2014 г. Победителями Конкурса стали следующие организации: 1. Северо-западная межрегиональная Общественная организация евреев-инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто (ОБУКГ) Проект: «Волонтеры золотого поколения. Взаимопомощь людей, пострадавших от национал-социализма». Руководитель проекта: Рубинчик Павел Маркович, 8(812)571-23-68, uznik2@inbox.ru Срок реализации проекта: сентябрь…

Читать далее...

Выстраданная книга

«На фронт трамвай уходил…»   В петербургском Доме молодежи на Васильевском острове состоялась презентация книги участников Школы писательства «Огниво» Клуба полезного досуга «Третий возраст»». В течение года они встречались, вспоминали прошлое, делились заметками и стихами. За это время накопилось огромное количество материалов – ценных, интересных, уникальных. В книгу вошли лишь те, что повествовали о тяжелых…

Читать далее...

На втором кольце Ленинградской блокады

Северо — Западная межрегиональная общественная организация инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто пол руководством Павла Марковича Рубинчика по результатам конкурса получила грант на проект «Волонтеры Золотого поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог».

Читать далее...

Кукла на дороге

Спешу поделиться В нашем городе открылся музей памяти бывших узников фашизма. Недавно в Пскове побывала группа узников из Ленинградской области, с Сиверской, многие удивлялись: как удалось создать такой музей? Огромную благодарность я выразила программе «Место встречи: диалог», в рамках которой создавался музей. Рассказала об узниках-активистах, они работали с особым усердием, о замгубернатора В.В.Емельяновой, замглавы города…

Читать далее...