Новочеркасские волонтеры поздравили с юбилеем ветеранов

В середине августа сразу три узника концлагерей отметили свои юбилеи. Александру Александровичу Ковалевскому и Василию Яковлевичу Чукарину исполнилось по 90 лет, а Зинаиде Владимировне Оленниковой – 75.

Волонтеры из молодежного отряда «Алый парус» Лиза Анисимова, Аня Игнатьева, Володя Копытин и Вика Пантелеева пришли в гости не с пустыми руками – они сделали собственными руками разнообразные оригинальные подарки: картины, оригами, букеты из воздушных шаров и конфет.

Юбиляры остались очень довольными. За чашкой чая они поделились историями своей жизни и вместе с ребятами обсудили различные формы участия в проекте «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», который финансируется благотворительным фондом «Память, ответственность и будущее» по программе «Место встречи – диалог» CAF Россия.

— Для нас неожиданным было то, что юбиляры оказались очень жизнерадостными людьми, —  сказала Лиза Анисимова. – Им трудно было дать их возраст. Молодежи нужно больше общаться с такими людьми, поддерживать их, узнавать историю страны по судьбам людей, заряжаться их стойкостью и оптимизмом.

— Было приятно, что наши подарки понравились, — добавила Аня Игнатьева. — Некоторые из них мы делали первый раз, идеи брали из интернета и это тоже был новый полезный опыт.

На этом подарки для юбиляров не закончились.  В ближайшее время в квартирах двух из них волонтеры начнут делать косметический ремонт.

Другие статьи по теме:

Рисование… мыльными пузырями

Пожилые люди осваивали новые техники в изобразительном искусстве.

Мороз и гололед не стал препятствием для любителей творчества в возрасте 70+. Руководитель арт-занятий Юлия Лешкевич научила пожилых людей рисованию с использованием нетрадиционных «присадок» для обычных красок. Художницам зрелого возраста пришлась по душе новая техника.

Читать далее...

В рамках проекта «Живая память военного поколения», реализуемого ВЕОЦ при поддержке немецкого государственного фонда » Память, ответственность и будущее», 20 октября 2015 года актовый зал Синагоги собрал на встречу представителей основной целевой группы нового проекта — волгоградцев, проживающих в разных районах города  — среди них бывшие малолетние узники концлагерей, лица имеющий статус «Дети Сталинграда», побывавшие…

Читать далее...

Волонтеры помогли отремонтировать жилье ветеранам

Представители студенческих волонтерских групп Новочеркасска завершили очередной косметический ремонт, который был выполнен в  доме несовершеннолетнего узника Афанасия Максимовича Кисорец. Координатором работы волонтеров выступил Новочеркасский Центр социального обслуживания населения, который реализует проект «Улучшение качества жизни новочеркасских узников и жителей блокадного Ленинграда» при поддержке программы «Место встречи – диалог» (CAF-Россия).

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры поздравили узников фашизма с Рождеством

Ребята из молодежной организации «Алый парус» изготовили своими руками открытки и вместе с рождественскими свечами вручили их пожилым людям.

Читать далее...

Вот такие пироги

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его авторы и координаторы даже не предполагали, к каким откровениям приведут воспоминания бывших концлагерников

Читать далее...