Новочеркасские путешественники «золотого» возраста посетили музеи Аксая

Клуб путешественников, работающий при Центре социального обслуживания населения, совершил свой очередной выезд. На этот раз культурная программа включала знакомство с двумя музеями – «Почтовой станцией XIX века» и Музеем военной техники под открытым небом.

музей аксайПредставители старшего поколения, среди которых были и узники концлагерей, познакомились с историей почтовой станции юга России,  старинными предметами дорожного быта, чертежами трактов и почтовых станций.
— У меня остались самые приятные впечатления от экскурсии, — сказала участник Клуба, узница концлагерей Зинаида Оленникова. – Мы прикоснулись к истории нашего края. Интересно было познакомиться с предметами быта казаков. Прожила много лет на Дону, но узнала о некоторых казачьих обычаях только на этой экскурсии. Погода была прекрасная. Мы посетили не только музеи, но и зашли в храм, купили иконки, поставили свечки. Хорошо, что ЦСОН дает нам такую возможность – путешествовать.

Выезды и экскурсии для пожилых людей являются бесплатными. Их финансирование осуществляется в рамках проекта «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда» за счет средств гранта благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее» по программе «Место встречи – диалог».

Другие статьи по теме:

Ставшее легендой поколение…

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его автор и координатор Л.В. Власова ряд моментов даже не предполагала.

Читать далее...

Семинар в Пскове

17-18 сентября 2015г. в Пскове состоялся заключительный семинар участников проектов программы «Место встречи: диалог», реализованных в 2013-2015 гг. Семинар проходил в музее, созданном бывшими узниками фашизма, проживающими в городе Пскове.

Читать далее...

Дочь защитника Брестской крепости

Зинаида Андреевна родилась в 1933 году. Ее родители корен­ные ленинградцы. Отец — офицер Красной Армии. Семья старше­го лейтенанта Андрея Ранцева 22 июня 1941 года находилась по месту его службы в городе Бресте. В этот же день после кровопро­литных боев Брест был взят.

Читать далее...

Рисование… мыльными пузырями

Пожилые люди осваивали новые техники в изобразительном искусстве.

Мороз и гололед не стал препятствием для любителей творчества в возрасте 70+. Руководитель арт-занятий Юлия Лешкевич научила пожилых людей рисованию с использованием нетрадиционных «присадок» для обычных красок. Художницам зрелого возраста пришлась по душе новая техника.

Читать далее...

После парада

– После военного Парада в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. у многих из нас, малолетних узников фашизма, окрепла убеждённость в том, что никогда больше россияне не будут жить в режиме оккупации, а их дети угоняться на чужбину, в рабство Людмила ТЮРЕНКОВА, автор и составитель книги «Детство под прицелом» — Краснодар, ООО «ФЛЕР – 1», 2015….

Читать далее...