Новочеркасский Центр социального обслуживания организовал арт-терапию на дому

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первый домашний мастер-класс прошел у Марии Михайловны Тарановой, бывшей несовершеннолетней узницы концлагерей.

Участники проекта «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», который уже второй год реализует Центр социального обслуживания населения при поддержке благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее»,  могут приобщиться к модному творческому направлению – рисованию песком. Наталья Ермак, член Союза художников, проводит мероприятия для пожилых людей, которые не выходят из дома и не могут посещать групповые занятия, проходящие два раза в месяц на базе Университета третьего возраста.

До освоения новой художественной техники Мария Михайловна сомневалась в том, что у нее получится, т.к. в силу возраста (ей недавно исполнилось 85 лет), уже есть проблемы с суставами рук и мелкой моторикой. В процессе занятия выяснилось, что ранее женщина прекрасно рисовала, и до настоящего время не утратила этих навыков.

— Не думала, что существует такая интересная и простая техника. Она дает широкие возможности, потому что рисовать можно не только руками, но и разными приспособлениями – лопаточками, грабельками, щеточками. Предметы оставляют такие интересные линии. Это оказалось приятным и успокаивающим нервы занятием.

Первая участница домашнего мастер-класса попросила оставить ей «песочницу» на некоторое время для самостоятельной работы.

Центр социального обслуживания намерен продолжить успешное начинание.

Песочная арт-терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия даёт возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира. Основная цель песочной терапии – достижение эффекта самоисцеления посредством спонтанного творческого выражения.

«Домик в деревне»

В Славской районной библиотеке уже третий год идет реализация проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших малолетних узников фашизма) и их внуков». Одна из ветвей этого проекта – «Домик в деревне».

Читать далее...

Эсфирь Медведева (Файвелис) самая маленькая

За эту статью о бывшей узнице концлагерей Тувинская газета «Центр Азии» получила 1-е место в номинации «Нация победителей: 70 лет Победы в Великой Отечественной» на VII Всероссийском конкурсе «СМИротворец»

Читать далее...

А надо ли об этом рассказывать?

Эти наброски специально для вас.
Познав войну с 3-летнего возраста (тюрьма, гестапо, Саласпилс, Тухинген), мой муж Вячеслав Михайлович Николаев всю жизнь боролся за то, чтобы эти страшные события не повторились. По натуре он очень аккуратный человек, финансист (окончил торговый институт в Ленинграде), внук купца первой гильдии по маме. Работая на руководящих должностях, всегда боролся с нечистыми на руку людьми

Читать далее...

Признания палачей

Из показаний обвиняемого Оодла Энна Йохановича
…которые он собственноручно изложил во время допроса 25 января 1972 года. Перевод с эстонского выполнен переводчиком Лаврешиным Иваном Михайловичем, который предупрежден об ответственности за заведомо неправильный перевод по статье 181 УК РСФСР
Обвиняемый Оодла Э.Й. на эстонском языке собственноручно написал

Читать далее...

В экспозицию

«29 января 1943 г. за связь с партизанами немцы в помещении мельницы сожгли 24 человека. Из них родственников Евдокимовой Ефросиньи Алексеевны было 8 человек.

Читать далее...