Новочеркасский Центр социального обслуживания организовал арт-терапию на дому

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первый домашний мастер-класс прошел у Марии Михайловны Тарановой, бывшей несовершеннолетней узницы концлагерей.

Участники проекта «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», который уже второй год реализует Центр социального обслуживания населения при поддержке благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее»,  могут приобщиться к модному творческому направлению – рисованию песком. Наталья Ермак, член Союза художников, проводит мероприятия для пожилых людей, которые не выходят из дома и не могут посещать групповые занятия, проходящие два раза в месяц на базе Университета третьего возраста.

До освоения новой художественной техники Мария Михайловна сомневалась в том, что у нее получится, т.к. в силу возраста (ей недавно исполнилось 85 лет), уже есть проблемы с суставами рук и мелкой моторикой. В процессе занятия выяснилось, что ранее женщина прекрасно рисовала, и до настоящего время не утратила этих навыков.

— Не думала, что существует такая интересная и простая техника. Она дает широкие возможности, потому что рисовать можно не только руками, но и разными приспособлениями – лопаточками, грабельками, щеточками. Предметы оставляют такие интересные линии. Это оказалось приятным и успокаивающим нервы занятием.

Первая участница домашнего мастер-класса попросила оставить ей «песочницу» на некоторое время для самостоятельной работы.

Центр социального обслуживания намерен продолжить успешное начинание.

Песочная арт-терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия даёт возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира. Основная цель песочной терапии – достижение эффекта самоисцеления посредством спонтанного творческого выражения.

Уважаемые коллеги – участники программы «Место встречи: диалог»!

Что желают видеть в своей газете её читатели – бывшие узники фашизма, проживающие на обширной территории бывшего СССР – потенциальные участники проектов по программе «Место встречи: диалог»?

Читать далее...

Признания палачей

Из показаний обвиняемого Оодла Энна Йохановича
…которые он собственноручно изложил во время допроса 25 января 1972 года. Перевод с эстонского выполнен переводчиком Лаврешиным Иваном Михайловичем, который предупрежден об ответственности за заведомо неправильный перевод по статье 181 УК РСФСР
Обвиняемый Оодла Э.Й. на эстонском языке собственноручно написал

Читать далее...

Площадки творчества и деловитости

Республика Беларусь Победителями шестого конкурса стали: 1. Советская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ)», Минск, Абадовская Наталья Владимировна, Тел. 8 017 369 44 97; +375 29 661 48 18 2. Советская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ)», Минск, Юкевич Тамара Владимировна +375 29 638 88 34;…

Читать далее...

Советский Нюрнберг

На них были публично осуждены 252 военных преступника из Германии. Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько их пособников из СССР. Несмотря на всю важность открытых процессов

Читать далее...

Послание Собчак Ксюше от одной русской женщины

Не спится, как всегда. Время почти двенадцать… Замучила одна мысль. Написать Михалкову Никите? Или воздержаться? Я хоть и глухая, но некоторые голоса по телевизору слышу, если сяду поближе. Как я поняла, у Михалкова с Ксюшей идёт как бы заочная дискуссия с целью её перевоспитания

Читать далее...