Новый проект для старшего поколения

Без имени-1

С октября 2015 г. на базе  МУ СО  Центр «Истоки» началась  реализация проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма». Это уже второй  проект, который реализует Центр «Истоки» за последние два года при поддержке Благотворительного немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и Благотворительного фонда CAF Россия.

016 (2)Проект, реализованный в 2013 — 2015 г.г., прошел очень успешно. За полтора года проведено более 320 различных мероприятий, которые посетили около восьми  тысяч человек.

Как и в предыдущем проекте, основная целевая группа  проекта — жители блокадного Ленинграда, малолетние узники. В проекте могут принять участие «дети войны»  и другие категории пенсионеров. Цель проекта — интеллектуальная, физическая и социальная активизация целевой группы,  преодоление социальной изолированности  для повышения качества жизни.

Основное внимание будет уделено сохранению здоровья пожилых людей. Для этого  на протяжении  двух лет  непрерывно будут реализовываться различные программы: лекторий «Активное долголетие», практикум «Помоги себе сам», программа «Гармония души», Дни здоровья.  Будут  внедрены новые оздоровительные программы «Легкое дыхание», тренинги по сохранению памяти. С начала октября  начались занятия в  двух  группах оздоровительной физкультуры, в трех группах  по методике «ситти-данс»  занимается около восьмидесяти человек.

В новом проекте большое внимание будет уделено маломобильным  ветеранам из основной целевой группы  — жителям  блокадного Ленинграда  и малолетним  узникам. Для них начинается программа «Жизнь за порогом» , предусматривающая ежемесячные  встречи  в Центре  «Истоки». Помощь в  сопровождении этих ветеранов из дома будут оказывать волонтеры.

Во время проекта жители блокадного Ленинграда и малолетние узники в экскурсионных поездках смогут посетить интересные места.

00722 октября состоялась презентация для участников проекта. Руководитель проекта, специалист по социальной работе  МУ СО  Центр «Истоки»  Т.М. Цымбал  рассказала присутствующим об итогах реализовнного  в 2013- 2015 г. проекта, а также о целях нового проекта, его содержании, появившихся возможностях для жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников и других категорий пенсионеров качественно изменить свою жизнь, участвуя в мероприятиях   нового проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма»

Информацию подготовила

Руководитель проекта   Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

На фото: презентация нового проекта в Центре «Истоки»

Другие статьи по теме:

Новочеркасские художницы «золотого возраста» показали свои работы

Передвижная выставка была организована в рамках Первого социального форума «Общество – старшему поколению». Выставка в крупнейшем выставочном центре г. Ростова-на-Дону «Вертол Экспо» позволила показать участникам Первого социального форума «Общество – старшему поколению» как представители старшего поколения г. Новочеркасска, в том числе жертвы нацизма, могут реализовывать свой творческий потенциал.

Читать далее...

Новые возможности маломобильных жителей Новочеркасска

В городе начала работу специализированная транспортная служба для маломобильного населения «Доступный город». Спецтранспорт торжественно отправили в первый путь со двора Центра социального обслуживания населения Новочеркасска. Новая служба будет работать на базе именно этого муниципального учреждения. Первые пассажиры – два инвалида-колясочника, были доставлены  в Атаманский дворец на экскурсию. Часть средств для приобретения спецавтомобиля внес  благотворительный фонд…

Читать далее...

Гармония душ

В течении двух месяцев для участников проекта  «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма»   реализована новая  образовательная программа  «Гармония души».

Читать далее...

Осеннеее путешествие ветеранов

МУ СО Центр  «Истоки» Осеннеее путешествие ветеранов 21 ноября  члены ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»  и ОО «Жители блокадного Ленинграда»  в составе  28 человек совершили интересную поездку по Карелии. Экскурсия  началась с посещения  «Красного  бора»  — мемориального кладбища, где в 1937 -1938 г.г. в период политических репрессий были расстреляны и захоронены 1193…

Читать далее...

Новая оздоровительная программа — первые результаты

С октября 2015 года на базе МУСО Центр «Истоки» стартовала новая оздоровительная программа «Легкое дыхание» для участников проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал — социализма». В первую группу было отобрано 10 человек из числа жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников, имеющих проблемы с дыханием (одышка, хронический бронхит, астма)….

Читать далее...