Подготовка новых геронтоволонтеров в Петрозаводске  

В соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» началась подготовка группы волонтеров старшего возраста (геронтоволонтеров). В ее составе десять человек из числа активных членов ОО «Союз бывших малолетних узников концлагерей» и «ОО «Жители блокадного Ленинграда». По своей общественной деятельности они уже являются добровольными помощниками для членов своей организации, осуществляют их  посещения.

Цель обучения активистов — подготовить из них консультантов для своих сверстников, в первую очередь для маломобильных членов своих организаций

В процессе учебыС 19 по 24 марта проведен первый учебный модуль по теме: «Основы гигиены пожилого человека. Основы ухода за пожилым человеком в домашних условиях». Обучение прошло на базе Петрозаводского медицинского колледжа, что позволило на практике овладеть рядом манипуляций.

В процессе обучения  волонтеры получили информацию по основам гигиепы жилища, личной гигиены пожилого человека, основам питания и физической активности. Обучились простым методам физиотерапии в домашних условиях (постановка горчичников, компрессов и т.д.), ряду манипуляций при уходе за пожилым.

Объснение преподавателя )Теперь при посещении маломобильных членов своей организации они смогут дать информацию и советы по гигиене, самоуходу, самопомощи, а также обучить родственников и членов семьи.

За время проекта будет продолжено обучение этой группы волонтеров. Второй модуль будет посвящен системе социальной защиты и помощи пожилым людям, различным юридическим вопросам. Обучаемые посетят учреждения Петрозаводска, оказывающие эту помощь и услуги. Завершится обучение третьим модулем, посвященным вопросам психологии пожилого человека.

Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы  «Место встречи: диалог» при поддержке Благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее» и Благотворительного фонда CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Осеннеее путешествие ветеранов

МУ СО Центр  «Истоки» Осеннеее путешествие ветеранов 21 ноября  члены ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»  и ОО «Жители блокадного Ленинграда»  в составе  28 человек совершили интересную поездку по Карелии. Экскурсия  началась с посещения  «Красного  бора»  — мемориального кладбища, где в 1937 -1938 г.г. в период политических репрессий были расстреляны и захоронены 1193…

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры поздравили узников фашизма с Рождеством

Ребята из молодежной организации «Алый парус» изготовили своими руками открытки и вместе с рождественскими свечами вручили их пожилым людям.

Читать далее...

НОУ «Центр «ОРТ-СПб» информирует о реализации на территории Санкт-Петербурга  проекта «Обучение пожилых людей  на компьютерных курсах по программам «Компьютер для жизни» и «Цифровой семейный архив» для социализации и адаптации к самостоятельной жизни в цифровом обществе». Проект    реализуется  с 1 сентября 2014 года по 31 мая 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским…

Читать далее...

Концертное путешествие в 70-е

Вечер-встреча в стиле 70-х «Серебряный возраст», который организовала районная библиотека в рамках проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бывших узников фашизма и их внуков в городе Славске — состоялся! Задумка организаторов — оригинально и небанально принять у себя гостей праздника – оправдала все ожидания. Было весело и интересно всем: организаторам и гостям. В ходе вечера участники перенеслись в эпоху…

Читать далее...

«Мы нужны друг другу»

Контактное лицо:Сушкова Вера Н иколаевна 8-922-214-45-62 Тел.: (343) 210-12-78 Факс: (343) 210-12-69 123456, г. Екатеринбург,ул. Трактористов, 19 e-mail:shk-so@gov.66.r u www.shkcson.ru Гбу «КЦСоН Чкаловского района г. Екатеринбурга» С 1 октября текущего года в «Комплексном центре социального обслуживания населения Чкаловского района  г. Екатеринбурга»  начался новый  проект  «Мы нужны друг другу», направленный на поддержку пожилых маломобильных и немобильных…

Читать далее...