Подготовка новых геронтоволонтеров в Петрозаводске  

В соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» началась подготовка группы волонтеров старшего возраста (геронтоволонтеров). В ее составе десять человек из числа активных членов ОО «Союз бывших малолетних узников концлагерей» и «ОО «Жители блокадного Ленинграда». По своей общественной деятельности они уже являются добровольными помощниками для членов своей организации, осуществляют их  посещения.

Цель обучения активистов — подготовить из них консультантов для своих сверстников, в первую очередь для маломобильных членов своих организаций

В процессе учебыС 19 по 24 марта проведен первый учебный модуль по теме: «Основы гигиены пожилого человека. Основы ухода за пожилым человеком в домашних условиях». Обучение прошло на базе Петрозаводского медицинского колледжа, что позволило на практике овладеть рядом манипуляций.

В процессе обучения  волонтеры получили информацию по основам гигиепы жилища, личной гигиены пожилого человека, основам питания и физической активности. Обучились простым методам физиотерапии в домашних условиях (постановка горчичников, компрессов и т.д.), ряду манипуляций при уходе за пожилым.

Объснение преподавателя )Теперь при посещении маломобильных членов своей организации они смогут дать информацию и советы по гигиене, самоуходу, самопомощи, а также обучить родственников и членов семьи.

За время проекта будет продолжено обучение этой группы волонтеров. Второй модуль будет посвящен системе социальной защиты и помощи пожилым людям, различным юридическим вопросам. Обучаемые посетят учреждения Петрозаводска, оказывающие эту помощь и услуги. Завершится обучение третьим модулем, посвященным вопросам психологии пожилого человека.

Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы  «Место встречи: диалог» при поддержке Благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее» и Благотворительного фонда CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Узники и дети Сталинграда — день семьи

28.07.2016г. В Волгоградском еврейском общинном центре очередная плановая встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» была посвящена празднуемому в этом месяце «Дню семьи» .

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры поздравили узников фашизма с Рождеством

Ребята из молодежной организации «Алый парус» изготовили своими руками открытки и вместе с рождественскими свечами вручили их пожилым людям.

Читать далее...

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

15 некоммерческих организаций из разных городов России победили в открытом конкурсе Программы «Место встречи: диалог» в 2014 г. Победителями Конкурса стали следующие организации: 1. Северо-западная межрегиональная Общественная организация евреев-инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто (ОБУКГ) Проект: «Волонтеры золотого поколения. Взаимопомощь людей, пострадавших от национал-социализма». Руководитель проекта: Рубинчик Павел Маркович, 8(812)571-23-68, uznik2@inbox.ru Срок реализации проекта: сентябрь…

Читать далее...

Новые возможности маломобильных жителей Новочеркасска

В городе начала работу специализированная транспортная служба для маломобильного населения «Доступный город». Спецтранспорт торжественно отправили в первый путь со двора Центра социального обслуживания населения Новочеркасска. Новая служба будет работать на базе именно этого муниципального учреждения. Первые пассажиры – два инвалида-колясочника, были доставлены  в Атаманский дворец на экскурсию. Часть средств для приобретения спецавтомобиля внес  благотворительный фонд…

Читать далее...

В рамках проекта «Живая память военного поколения», реализуемого ВЕОЦ при поддержке немецкого государственного фонда » Память, ответственность и будущее», 20 октября 2015 года актовый зал Синагоги собрал на встречу представителей основной целевой группы нового проекта — волгоградцев, проживающих в разных районах города  — среди них бывшие малолетние узники концлагерей, лица имеющий статус «Дети Сталинграда», побывавшие…

Читать далее...