Подготовка новых геронтоволонтеров в Петрозаводске  

В соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» началась подготовка группы волонтеров старшего возраста (геронтоволонтеров). В ее составе десять человек из числа активных членов ОО «Союз бывших малолетних узников концлагерей» и «ОО «Жители блокадного Ленинграда». По своей общественной деятельности они уже являются добровольными помощниками для членов своей организации, осуществляют их  посещения.

Цель обучения активистов — подготовить из них консультантов для своих сверстников, в первую очередь для маломобильных членов своих организаций

В процессе учебыС 19 по 24 марта проведен первый учебный модуль по теме: «Основы гигиены пожилого человека. Основы ухода за пожилым человеком в домашних условиях». Обучение прошло на базе Петрозаводского медицинского колледжа, что позволило на практике овладеть рядом манипуляций.

В процессе обучения  волонтеры получили информацию по основам гигиепы жилища, личной гигиены пожилого человека, основам питания и физической активности. Обучились простым методам физиотерапии в домашних условиях (постановка горчичников, компрессов и т.д.), ряду манипуляций при уходе за пожилым.

Объснение преподавателя )Теперь при посещении маломобильных членов своей организации они смогут дать информацию и советы по гигиене, самоуходу, самопомощи, а также обучить родственников и членов семьи.

За время проекта будет продолжено обучение этой группы волонтеров. Второй модуль будет посвящен системе социальной защиты и помощи пожилым людям, различным юридическим вопросам. Обучаемые посетят учреждения Петрозаводска, оказывающие эту помощь и услуги. Завершится обучение третьим модулем, посвященным вопросам психологии пожилого человека.

Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы  «Место встречи: диалог» при поддержке Благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее» и Благотворительного фонда CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

НОУ «Центр «ОРТ-СПб» информирует о реализации на территории Санкт-Петербурга  проекта «Обучение пожилых людей  на компьютерных курсах по программам «Компьютер для жизни» и «Цифровой семейный архив» для социализации и адаптации к самостоятельной жизни в цифровом обществе». Проект    реализуется  с 1 сентября 2014 года по 31 мая 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским…

Читать далее...

Мы нужны друг другу

Второй год под руководством директора О.Г. Семячковой в Центре социального обслуживания населения Чкаловского района г. Екатеринбурга реализуют социальный проект, связанный с поддержкой людей, пострадавших от национал-социализма. Эта работа проводится под патронажем Германского фонда “Память, ответственность и будущее” и CAF Россия (российский филиал британского фонда Charities Aid Foundation). Известно, что многие пожилые люди не выходят из…

Читать далее...

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

15 некоммерческих организаций из разных городов России победили в открытом конкурсе Программы «Место встречи: диалог» в 2014 г. Победителями Конкурса стали следующие организации: 1. Северо-западная межрегиональная Общественная организация евреев-инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто (ОБУКГ) Проект: «Волонтеры золотого поколения. Взаимопомощь людей, пострадавших от национал-социализма». Руководитель проекта: Рубинчик Павел Маркович, 8(812)571-23-68, uznik2@inbox.ru Срок реализации проекта: сентябрь…

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры осваивают кройку и шитье

Мастер-класс на дому провела для них узник фашистских лагерей Мария Михайловна Таранова. Волонтеры уже не в первый раз приходят к одиноко проживающей женщине, которая 15 лет не выходит из дома в связи с ограничением возможности к передвижению.  К 70-летнему юбилею Победы молодежь помогла навести порядок в квартире, организовала концерт.  В процессе общения выяснилось, что Мария…

Читать далее...

Hа братском кладбище в Штукенброке

Президент ФРГ Йоахим Гаук:
«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»

Читать далее...