Подготовка новых геронтоволонтеров в Петрозаводске  

В соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» началась подготовка группы волонтеров старшего возраста (геронтоволонтеров). В ее составе десять человек из числа активных членов ОО «Союз бывших малолетних узников концлагерей» и «ОО «Жители блокадного Ленинграда». По своей общественной деятельности они уже являются добровольными помощниками для членов своей организации, осуществляют их  посещения.

Цель обучения активистов — подготовить из них консультантов для своих сверстников, в первую очередь для маломобильных членов своих организаций

В процессе учебыС 19 по 24 марта проведен первый учебный модуль по теме: «Основы гигиены пожилого человека. Основы ухода за пожилым человеком в домашних условиях». Обучение прошло на базе Петрозаводского медицинского колледжа, что позволило на практике овладеть рядом манипуляций.

В процессе обучения  волонтеры получили информацию по основам гигиепы жилища, личной гигиены пожилого человека, основам питания и физической активности. Обучились простым методам физиотерапии в домашних условиях (постановка горчичников, компрессов и т.д.), ряду манипуляций при уходе за пожилым.

Объснение преподавателя )Теперь при посещении маломобильных членов своей организации они смогут дать информацию и советы по гигиене, самоуходу, самопомощи, а также обучить родственников и членов семьи.

За время проекта будет продолжено обучение этой группы волонтеров. Второй модуль будет посвящен системе социальной защиты и помощи пожилым людям, различным юридическим вопросам. Обучаемые посетят учреждения Петрозаводска, оказывающие эту помощь и услуги. Завершится обучение третьим модулем, посвященным вопросам психологии пожилого человека.

Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы  «Место встречи: диалог» при поддержке Благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее» и Благотворительного фонда CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Поддержка ветеранов Великой Отечественной

Прошли военные парады, отгремели залпы артиллерийский салютов, посвященных 70-летию Великой Победы. Но и после праздников государство и общество не имеют права забывать о подвиге советских солдат и тружеников тыла и обязаны оказывать особую поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. Забота о ветеранах является одним из главных приоритетов нашей социальной политики. Инвалидам и отдельным категориям участников войны…

Читать далее...

Впервые на русском языке. Впервые в Волгограде

Началась гастрольная поездка содружества детских творческих коллективов Волгоградской области в Чешской Республике с оперой «Брундибар», которые продлятся с 21 по 25 сентября 2015.

Читать далее...

Гармония душ

В течении двух месяцев для участников проекта  «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма»   реализована новая  образовательная программа  «Гармония души».

Читать далее...

Волонтеры помогли отремонтировать жилье ветеранам

Представители студенческих волонтерских групп Новочеркасска завершили очередной косметический ремонт, который был выполнен в  доме несовершеннолетнего узника Афанасия Максимовича Кисорец. Координатором работы волонтеров выступил Новочеркасский Центр социального обслуживания населения, который реализует проект «Улучшение качества жизни новочеркасских узников и жителей блокадного Ленинграда» при поддержке программы «Место встречи – диалог» (CAF-Россия).

Читать далее...

По приглашению Комитета образования Еврейской автономной области (ЕАО) и Института повышения квалификации педагогических работников ЕАО заместитель директора волгоградской школы «Ор Авнер» Галина Миндрина приняла участие в работе межрегиональной научно-практической конференции «Нравственные уроки Холокоста и Великой Отечественной войны: историко-литературное отражение и проблемы современности», состоявшейся в г. Биробиджане 22-23 октября 2015 г.

Читать далее...