Подготовка новых геронтоволонтеров в Петрозаводске  

В соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» началась подготовка группы волонтеров старшего возраста (геронтоволонтеров). В ее составе десять человек из числа активных членов ОО «Союз бывших малолетних узников концлагерей» и «ОО «Жители блокадного Ленинграда». По своей общественной деятельности они уже являются добровольными помощниками для членов своей организации, осуществляют их  посещения.

Цель обучения активистов — подготовить из них консультантов для своих сверстников, в первую очередь для маломобильных членов своих организаций

В процессе учебыС 19 по 24 марта проведен первый учебный модуль по теме: «Основы гигиены пожилого человека. Основы ухода за пожилым человеком в домашних условиях». Обучение прошло на базе Петрозаводского медицинского колледжа, что позволило на практике овладеть рядом манипуляций.

В процессе обучения  волонтеры получили информацию по основам гигиепы жилища, личной гигиены пожилого человека, основам питания и физической активности. Обучились простым методам физиотерапии в домашних условиях (постановка горчичников, компрессов и т.д.), ряду манипуляций при уходе за пожилым.

Объснение преподавателя )Теперь при посещении маломобильных членов своей организации они смогут дать информацию и советы по гигиене, самоуходу, самопомощи, а также обучить родственников и членов семьи.

За время проекта будет продолжено обучение этой группы волонтеров. Второй модуль будет посвящен системе социальной защиты и помощи пожилым людям, различным юридическим вопросам. Обучаемые посетят учреждения Петрозаводска, оказывающие эту помощь и услуги. Завершится обучение третьим модулем, посвященным вопросам психологии пожилого человека.

Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы  «Место встречи: диалог» при поддержке Благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее» и Благотворительного фонда CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Новочеркасские художницы в возрасте 70+ показали свои работы на выставке

В числе авторов были несовершеннолетние узницы фашистских лагерей. В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города стенды с  картинами, выполненными в различных техниках, были представлены Центром социального обслуживания населения на центральной аллее Новочеркасска. 

Читать далее...

Выстраданная книга

«На фронт трамвай уходил…»   В петербургском Доме молодежи на Васильевском острове состоялась презентация книги участников Школы писательства «Огниво» Клуба полезного досуга «Третий возраст»». В течение года они встречались, вспоминали прошлое, делились заметками и стихами. За это время накопилось огромное количество материалов – ценных, интересных, уникальных. В книгу вошли лишь те, что повествовали о тяжелых…

Читать далее...

Просто такая была война…

28 апреля 2016г. в Волгоградском еврейском общинном центре в рамках программы «Место встречи – диалог» и проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в г. Волгограде» состоялась презентация книги Александра Сурдутовича «Как это было», а также сборника его  стихов «Штрихи.» В книге «Как это было» представлены воспоминания о войне, детстве и…

Читать далее...

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

Благотворительная программа четвёртого открытого конкурса проектов некоммерческих организаций, инициированная германским фондом «Память, ответственность и будущее», оказывает поддержку людям, пострадавшим от нацизма. Впервые к участию в конкурсе были приглашены некоммерческие организации (в т.ч. государственные, муниципальные, общественные, религиозные), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на всей территории Российской Федерации. По рекомендации Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших…

Читать далее...

«Просто жить!»

Очередная встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» произошла в Волгоградском еврейском общинном центре.

Читать далее...