
«Просто жить!»
«Какое счастье — жить на свете,
Ходить, смотреть и говорить…
С улыбкой новый день встречая,
За все СУДЬБУ БЛАГОДАРИТЬ:
За радости и за печали,
За это СЧАСТЬЕ – ПРОСТО ЖИТЬ!»
Очередная встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» произошла в Волгоградском еврейском общинном центре.
Идея встречи — женщина, весна, жизнь. Приглашены дамы из числа основной целевой группы — узники , дети военного сталинграда, лица рожденные до 1945 года .
Звучали слова поздравлений от организаторов и гостей встречи — свои стихи читала активный и постоянный участник проекта Валентина Ускова, жизнеутверждающие строки звучали и от дебютантки наших встреч 85-летней Нины Абросимовой, покорившей всех присутствующих исполнительским мастерством и превосходной памятью.
Нина Федоровна призналась, что учит стихи для того, что бы тренировать и поддерживать память.
Программа встречи включала в себя чествование женщин, музыкальные подарки, игровую программу ( победила команда В. Усковой — 16 бонусов и столик Н. Абросимовой — 13 бонусов, за что и были отмечены сладкими призами).
Дамы из этих команд — а это опытные игроки из команды В. Усковой и новички Н. Абросимовой блестяще угадывали интеллектуальные задачи, вспоминали и исполняли песни своей молодости, подбирали рифмы и «творили» с завязанными глазами.
Абросимова Нина Фёдоровна (статус ДВС) призналась: » Мне уже 85лет, и я первый раз на такой встрече. Хочу сказать, что мне очень приятно было находиться в этих стенах, участвовать в конкурсах, петь песни и даже танцевать вальс. Для нашего поколения – это самый лучший досуг.»
Традиционно встречу сопровождали музыкальные композиции в исполнении Анатолия Ященко.
Иваненко Людмила Николаевна (статус ДВС, 77 лет): » Меня пригласили на мероприятие уже не впервые. И на этот раз я осталась очень довольна. Что хочется сказать? Дома меня ждёт больной муж. И сама я имею много разных болезней. А здесь как-то отвлеклась, даже не хотелось уходить. Уходить обратно домой к своим проблемам. С большим удовольствием пела песни. Особая благодарность за баяниста. Знает довольно много песен и очень хорошо их исполняет. Я очень рада, что меня приглашают на такие мероприятия. «
На очереди встреча с мартовскими именинниками и поездка в Белую Калитву.
Другие статьи по теме:
Проект в развитии
«С легкой душой» 12.11.2015 в Волгоградском еврейском общинном центре прошла очередная массовая встреча за кружечкой чая в рамках проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Волгограде». А таких людей немало в нашем городе. Они и были главными и желанными гостями этой встречи. Приехали более 25 человек из разных районов: Центральный,…
Читать далее...Просто такая была война…
28 апреля 2016г. в Волгоградском еврейском общинном центре в рамках программы «Место встречи – диалог» и проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в г. Волгограде» состоялась презентация книги Александра Сурдутовича «Как это было», а также сборника его стихов «Штрихи.» В книге «Как это было» представлены воспоминания о войне, детстве и…
Читать далее...Кукла на дороге
Спешу поделиться В нашем городе открылся музей памяти бывших узников фашизма. Недавно в Пскове побывала группа узников из Ленинградской области, с Сиверской, многие удивлялись: как удалось создать такой музей? Огромную благодарность я выразила программе «Место встречи: диалог», в рамках которой создавался музей. Рассказала об узниках-активистах, они работали с особым усердием, о замгубернатора В.В.Емельяновой, замглавы города…
Читать далее...27 января в учебном центре «ОРТ-СПб» отметили две памятные даты

День снятия Блокады Ленинграда… Вот уже 72 года, как этот день свят для каждого ленинградца, для каждого жителя нашего города. Этот день был, есть и будет нетленным памятником для многих неизвестных героев, которые 900 долгих дней и ночей жили и работали в блокадном городе, и для тех, кого успели вывезти на большую землю, и для…
Читать далее...Готовимся к новому году
20 ноября в Центре «ИСТОКИ» в рамках программы «Жизнь за порогом» прошел мастер — класс для маломобильных участников из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма». Мастер — класс провела Рогозина Л.П., инструктор по труду отделения дневного пребывания Центра «ИСТОКИ». На средства проекта были закуплены материалы…
Читать далее...