«Просто жить!»

«Какое счастье — жить на свете,

Ходить, смотреть и говорить…

С улыбкой новый день встречая,

За все СУДЬБУ БЛАГОДАРИТЬ:

За радости и за печали,

За это СЧАСТЬЕ – ПРОСТО ЖИТЬ!»

Очередная встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» произошла в Волгоградском еврейском общинном центре.

Идея встречи — женщина, весна, жизнь. Приглашены дамы из числа основной целевой группы — узники , дети военного сталинграда, лица рожденные до 1945 года .

Звучали слова поздравлений от организаторов и гостей встречи — свои стихи читала активный и постоянный участник проекта Валентина Ускова, жизнеутверждающие строки звучали и от дебютантки наших встреч 85-летней Нины Абросимовой, покорившей всех присутствующих исполнительским мастерством и превосходной памятью.

Нина Федоровна призналась, что учит стихи для того, что бы тренировать и поддерживать память.

Программа встречи включала в себя чествование женщин, музыкальные подарки, игровую программу ( победила команда В. Усковой — 16 бонусов и столик Н. Абросимовой — 13 бонусов, за что и были отмечены сладкими призами).

Дамы из этих команд — а это опытные игроки из команды В. Усковой и новички Н. Абросимовой блестяще угадывали интеллектуальные задачи, вспоминали и исполняли песни своей молодости, подбирали рифмы и «творили» с завязанными глазами.

Абросимова Нина Фёдоровна (статус ДВС) призналась: » Мне уже 85лет, и я первый раз на такой встрече. Хочу сказать, что мне очень приятно было находиться в этих стенах, участвовать в конкурсах, петь песни и даже танцевать вальс. Для нашего поколения – это самый лучший досуг.»

Традиционно встречу сопровождали музыкальные композиции в исполнении Анатолия Ященко.

Иваненко Людмила Николаевна (статус ДВС, 77 лет): » Меня пригласили на мероприятие уже не впервые. И на этот раз я осталась очень довольна. Что хочется сказать? Дома меня ждёт больной муж. И сама я имею много разных болезней. А здесь как-то отвлеклась, даже не хотелось уходить. Уходить обратно домой к своим проблемам. С большим удовольствием пела песни. Особая благодарность за баяниста. Знает довольно много песен и очень хорошо их исполняет. Я очень рада, что меня приглашают на такие мероприятия. «

На очереди встреча с мартовскими именинниками и поездка в Белую Калитву.

Другие статьи по теме:

Весенний месяц добра

Много оздоровительных мероприятий среди пожилых людей провели в апреле геронтоволонтеры службы «Открытые сердца» при МУ СО Центр «Истоки». Кроме  этого,  ими  сделано еще много добрых дел.

Читать далее...

Экскурсия в Полоцк

12 ноября бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, участники проекта: «Мы помним о прошлом – ради будущего»  побывали на экскурсии  в древнейшем  городе  Беларуси – Полоцке. Экскурсанты посетили  главный туристический объект Полоцка  —  Софийский собор, построенный в 11-18 в.в. как символ мощности и независимости Полоцкой земли. В настоящее время в  здании  расположен Музей истории и архитектуры…

Читать далее...

Итоги проекта представлены на выставке «Здоровье Карелии»

19- 21 мая 2015 года Центр «Истоки» принял участие в ежегодной выставке «Здоровье Карелии. Мир здоровья и красоты». Впервые за 20 лет учреждение социального профиля стало участником выставки. На стенде Центра «Истоки» была представлена информация о структуре и деятельности Центра. Красочные стенды рассказали о большой проектной  работе, которая позволила расширить деятельность Центра, внедрить новые формы…

Читать далее...

Hа братском кладбище в Штукенброке

Президент ФРГ Йоахим Гаук:
«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»

Читать далее...

Новые возможности маломобильных жителей Новочеркасска

В городе начала работу специализированная транспортная служба для маломобильного населения «Доступный город». Спецтранспорт торжественно отправили в первый путь со двора Центра социального обслуживания населения Новочеркасска. Новая служба будет работать на базе именно этого муниципального учреждения. Первые пассажиры – два инвалида-колясочника, были доставлены  в Атаманский дворец на экскурсию. Часть средств для приобретения спецавтомобиля внес  благотворительный фонд…

Читать далее...