«Просто жить!»

«Какое счастье — жить на свете,

Ходить, смотреть и говорить…

С улыбкой новый день встречая,

За все СУДЬБУ БЛАГОДАРИТЬ:

За радости и за печали,

За это СЧАСТЬЕ – ПРОСТО ЖИТЬ!»

Очередная встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» произошла в Волгоградском еврейском общинном центре.

Идея встречи — женщина, весна, жизнь. Приглашены дамы из числа основной целевой группы — узники , дети военного сталинграда, лица рожденные до 1945 года .

Звучали слова поздравлений от организаторов и гостей встречи — свои стихи читала активный и постоянный участник проекта Валентина Ускова, жизнеутверждающие строки звучали и от дебютантки наших встреч 85-летней Нины Абросимовой, покорившей всех присутствующих исполнительским мастерством и превосходной памятью.

Нина Федоровна призналась, что учит стихи для того, что бы тренировать и поддерживать память.

Программа встречи включала в себя чествование женщин, музыкальные подарки, игровую программу ( победила команда В. Усковой — 16 бонусов и столик Н. Абросимовой — 13 бонусов, за что и были отмечены сладкими призами).

Дамы из этих команд — а это опытные игроки из команды В. Усковой и новички Н. Абросимовой блестяще угадывали интеллектуальные задачи, вспоминали и исполняли песни своей молодости, подбирали рифмы и «творили» с завязанными глазами.

Абросимова Нина Фёдоровна (статус ДВС) призналась: » Мне уже 85лет, и я первый раз на такой встрече. Хочу сказать, что мне очень приятно было находиться в этих стенах, участвовать в конкурсах, петь песни и даже танцевать вальс. Для нашего поколения – это самый лучший досуг.»

Традиционно встречу сопровождали музыкальные композиции в исполнении Анатолия Ященко.

Иваненко Людмила Николаевна (статус ДВС, 77 лет): » Меня пригласили на мероприятие уже не впервые. И на этот раз я осталась очень довольна. Что хочется сказать? Дома меня ждёт больной муж. И сама я имею много разных болезней. А здесь как-то отвлеклась, даже не хотелось уходить. Уходить обратно домой к своим проблемам. С большим удовольствием пела песни. Особая благодарность за баяниста. Знает довольно много песен и очень хорошо их исполняет. Я очень рада, что меня приглашают на такие мероприятия. «

На очереди встреча с мартовскими именинниками и поездка в Белую Калитву.

Другие статьи по теме:

Мост памяти

Социальная акция в честь 75-летия с начала Великой Отечественной войны Свердловская региональная общественная организация «Дорогами добра» провела социальную акцию «Цветы войны», приуроченную к 75-летию с начала Великой Отечественной войны.

Читать далее...

Из «Бессмертного полка»

В школах пос. Железнодорожный Усть-Илимского района прошли уроки памяти «Война и судьбы». Школьники знакомились с видеопоказом о преступлениях нацизма, в котором использовались исторические факты, документальные фотографии, отрывки из художественных фильмов. С вниманием слушался рассказ Виктора Степановича Ефимова, узника Дахау, Саласпилса и Освенцима. Ребята с удивлением узнали, что судьба ветерана стала сюжетной основой фильма «Помни имя…

Читать далее...

Сообщения из Тулы

Наш проект «ДИАЛОГ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ Два года в нашем центре реализовывался проект «Место встречи: диалог». Он объединил пожилых людей не только из нашей общины, но и других туляков, став поистине интернациональным.  Идея проекта возникла в процессе общения президента нашей общины Фаины Перецовны Саневич и руководителя общественной организации «Дети – узники фашизма»  Советского района Нины Гавриловны Обуховой. По…

Читать далее...

Новая оздоровительная программа — первые результаты

С октября 2015 года на базе МУСО Центр «Истоки» стартовала новая оздоровительная программа «Легкое дыхание» для участников проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал — социализма». В первую группу было отобрано 10 человек из числа жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников, имеющих проблемы с дыханием (одышка, хронический бронхит, астма)….

Читать далее...

Общение без границ

160 бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда прошли обучение на компьютерных курсах учебного центра Санкт-Петербург. В конце мая Центр «ОРТ-СПб» завершает работу по проекту «Компьютер для жизни». Это уже второй проект, который реализован Центром в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке фондов EVZ и CAF. Благодаря проекту более 160 пожилых петербуржцев: бывших…

Читать далее...