«Просто жить!»

«Какое счастье — жить на свете,

Ходить, смотреть и говорить…

С улыбкой новый день встречая,

За все СУДЬБУ БЛАГОДАРИТЬ:

За радости и за печали,

За это СЧАСТЬЕ – ПРОСТО ЖИТЬ!»

Очередная встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» произошла в Волгоградском еврейском общинном центре.

Идея встречи — женщина, весна, жизнь. Приглашены дамы из числа основной целевой группы — узники , дети военного сталинграда, лица рожденные до 1945 года .

Звучали слова поздравлений от организаторов и гостей встречи — свои стихи читала активный и постоянный участник проекта Валентина Ускова, жизнеутверждающие строки звучали и от дебютантки наших встреч 85-летней Нины Абросимовой, покорившей всех присутствующих исполнительским мастерством и превосходной памятью.

Нина Федоровна призналась, что учит стихи для того, что бы тренировать и поддерживать память.

Программа встречи включала в себя чествование женщин, музыкальные подарки, игровую программу ( победила команда В. Усковой — 16 бонусов и столик Н. Абросимовой — 13 бонусов, за что и были отмечены сладкими призами).

Дамы из этих команд — а это опытные игроки из команды В. Усковой и новички Н. Абросимовой блестяще угадывали интеллектуальные задачи, вспоминали и исполняли песни своей молодости, подбирали рифмы и «творили» с завязанными глазами.

Абросимова Нина Фёдоровна (статус ДВС) призналась: » Мне уже 85лет, и я первый раз на такой встрече. Хочу сказать, что мне очень приятно было находиться в этих стенах, участвовать в конкурсах, петь песни и даже танцевать вальс. Для нашего поколения – это самый лучший досуг.»

Традиционно встречу сопровождали музыкальные композиции в исполнении Анатолия Ященко.

Иваненко Людмила Николаевна (статус ДВС, 77 лет): » Меня пригласили на мероприятие уже не впервые. И на этот раз я осталась очень довольна. Что хочется сказать? Дома меня ждёт больной муж. И сама я имею много разных болезней. А здесь как-то отвлеклась, даже не хотелось уходить. Уходить обратно домой к своим проблемам. С большим удовольствием пела песни. Особая благодарность за баяниста. Знает довольно много песен и очень хорошо их исполняет. Я очень рада, что меня приглашают на такие мероприятия. «

На очереди встреча с мартовскими именинниками и поездка в Белую Калитву.

Другие статьи по теме:

Что происходит с человеком и его землей во время войны?

Он велел, чтоб разгромили Растоптали и сожгли Все, что дружно мы хранили, Пуще глаза берегли, Чтобы мы нужду терпели, Наших песен петь не смели Возле дома своего Еще с сентября 2013 г. школьники, педагоги и волонтеры Ропшинской школы приступили к реализации проекта «Неспешный разговор. Совместная деятельность бывших узников фашистских концлагерей, школьников и учителей в деревне Ропша»…

Читать далее...

Поделись своим талантом

9 апреля 2016 г. прошла благотворительная акция, организованная Карельским филиалом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы с участием многих организаций и учреждений, а также неравнодушных жителей г. Петрозаводска. Цель акции — собрать  средства  для оказания помощи детским домам и домам — интернатам г.Петрозаводска. Как и в прошлом году,

Читать далее...

На втором кольце Ленинградской блокады

Северо — Западная межрегиональная общественная организация инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто пол руководством Павла Марковича Рубинчика по результатам конкурса получила грант на проект «Волонтеры Золотого поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог».

Читать далее...

Поддержка ветеранов Великой Отечественной

Прошли военные парады, отгремели залпы артиллерийский салютов, посвященных 70-летию Великой Победы. Но и после праздников государство и общество не имеют права забывать о подвиге советских солдат и тружеников тыла и обязаны оказывать особую поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. Забота о ветеранах является одним из главных приоритетов нашей социальной политики. Инвалидам и отдельным категориям участников войны…

Читать далее...

Новочеркасские социальные работники получили новые знания в работе с пожилыми людьми

В Центре социального обслуживания прошел семинар «Психологические аспекты работы с людьми старшего возраста». Его участниками стали 25 социальных работников. В рамках обучения они получили новые знания и навыки по различным аспектам психологических проблем старшего поколения: приемы обеспечения стрессоустойчивости, способы психологической поддержки подопечных, приемы трансформации негативных чувств в позитивные, особенности старческого суицида и другие.

Читать далее...