Путешествие к истокам рода

21 июня  тридцать  участников из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» совершили экскурсионную поездку в карельскую деревню Кинерма, которая в 2016 г. получила статус «Лучшая деревня России» и стала членом  Российской Ассоциации этих деревень.

Поселение Кинерма известно с 16 века. Оно  пережило  два   иноземных нашествия  — шведское, затем польско — литовское. Деревня была и остается единственной в Карелии , имеющей собствен-ную чудотворную икону Смоленской Божьей Матери. Несколько лет назад это было умирающее поселение, в котором оставался один житель. Петрозаводчанка Надежда Калмыкова, предки которой были родом из Кинермы, сумела возродить деревню: теперь сюда едут туристы со всего мира. В прошлом году деревню посетили 2,5 тысячи  туристов.

Подарки хозяйке КинермыГостеприимная хозяйка Надежда Калмыкова радушно встретила гостей, провела увлекательную экскурсию  по деревне, где каждый дом является объектом культурного наследия. После экскурсии все с большим интересом приняли участие  в  мастер — классе по изготовлению карельских калиток.  И хотя многие  умели их печь, но у Надежды Калмыковой есть свои фамильные секреты, с которыми она щедро поделилась. После вкусного обеда со свежими калитками  стали собираться в обратный путь.  По дороге заехали в село Ведлозеро, где ознакомились с Домом карельского языка, построенном  благодаря  гражданской  активности жителей села, на народные деньги. Идея и ини-циатива создания этого дома с целью возрождения карельского языка  принадлежит  Ольге Гоккоевой, урожденной деревни Кинерма, сестре Надежды Калмыковой.

Под большим впечатление от уведенного, от знакомства с энтузиастами и потомками, преданными истории своего большого рода, участники поездки вернулись домой.

Мероприятие проведено в  соответствии с планом  проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма», реализуемого в рамках  Благотворительной программы  «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Достойное качество жизни

Обзваниваю тех, кто нуждается в помощи С сентября 2015 года Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» начал реализацию проекта «Достойное качество жизни. Организация социально-медицинской просветительской деятельности для пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, на…

Читать далее...

«Мы нужны друг другу»

Контактное лицо:Сушкова Вера Н иколаевна 8-922-214-45-62 Тел.: (343) 210-12-78 Факс: (343) 210-12-69 123456, г. Екатеринбург,ул. Трактористов, 19 e-mail:shk-so@gov.66.r u www.shkcson.ru Гбу «КЦСоН Чкаловского района г. Екатеринбурга» С 1 октября текущего года в «Комплексном центре социального обслуживания населения Чкаловского района  г. Екатеринбурга»  начался новый  проект  «Мы нужны друг другу», направленный на поддержку пожилых маломобильных и немобильных…

Читать далее...

Готовимся к новому году

20 ноября  в Центре «ИСТОКИ» в рамках программы «Жизнь за порогом» прошел мастер — класс для маломобильных  участников  из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших  от  национал-социализма». Мастер — класс провела  Рогозина Л.П., инструктор по труду отделения дневного пребывания Центра «ИСТОКИ». На средства проекта  были закуплены материалы…

Читать далее...

Рисование… мыльными пузырями

Пожилые люди осваивали новые техники в изобразительном искусстве.

Мороз и гололед не стал препятствием для любителей творчества в возрасте 70+. Руководитель арт-занятий Юлия Лешкевич научила пожилых людей рисованию с использованием нетрадиционных «присадок» для обычных красок. Художницам зрелого возраста пришлась по душе новая техника.

Читать далее...

На втором кольце Ленинградской блокады

Северо — Западная межрегиональная общественная организация инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто пол руководством Павла Марковича Рубинчика по результатам конкурса получила грант на проект «Волонтеры Золотого поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог».

Читать далее...