Путешествие к истокам рода

21 июня  тридцать  участников из основной целевой группы проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма» совершили экскурсионную поездку в карельскую деревню Кинерма, которая в 2016 г. получила статус «Лучшая деревня России» и стала членом  Российской Ассоциации этих деревень.

Поселение Кинерма известно с 16 века. Оно  пережило  два   иноземных нашествия  — шведское, затем польско — литовское. Деревня была и остается единственной в Карелии , имеющей собствен-ную чудотворную икону Смоленской Божьей Матери. Несколько лет назад это было умирающее поселение, в котором оставался один житель. Петрозаводчанка Надежда Калмыкова, предки которой были родом из Кинермы, сумела возродить деревню: теперь сюда едут туристы со всего мира. В прошлом году деревню посетили 2,5 тысячи  туристов.

Подарки хозяйке КинермыГостеприимная хозяйка Надежда Калмыкова радушно встретила гостей, провела увлекательную экскурсию  по деревне, где каждый дом является объектом культурного наследия. После экскурсии все с большим интересом приняли участие  в  мастер — классе по изготовлению карельских калиток.  И хотя многие  умели их печь, но у Надежды Калмыковой есть свои фамильные секреты, с которыми она щедро поделилась. После вкусного обеда со свежими калитками  стали собираться в обратный путь.  По дороге заехали в село Ведлозеро, где ознакомились с Домом карельского языка, построенном  благодаря  гражданской  активности жителей села, на народные деньги. Идея и ини-циатива создания этого дома с целью возрождения карельского языка  принадлежит  Ольге Гоккоевой, урожденной деревни Кинерма, сестре Надежды Калмыковой.

Под большим впечатление от уведенного, от знакомства с энтузиастами и потомками, преданными истории своего большого рода, участники поездки вернулись домой.

Мероприятие проведено в  соответствии с планом  проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма», реализуемого в рамках  Благотворительной программы  «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Проект в развитии

«С легкой душой» 12.11.2015 в Волгоградском еврейском общинном центре прошла очередная массовая встреча за кружечкой чая в рамках проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Волгограде». А таких людей немало в нашем городе. Они и были главными и желанными гостями этой встречи. Приехали более 25 человек из разных районов: Центральный,…

Читать далее...

Семинар в Пскове

17-18 сентября 2015г. в Пскове состоялся заключительный семинар участников проектов программы «Место встречи: диалог», реализованных в 2013-2015 гг. Семинар проходил в музее, созданном бывшими узниками фашизма, проживающими в городе Пскове.

Читать далее...

Полезная экскурсия

20 сентября 2015 года, в рамках проекта «Встреча поколений» гуманитарной программы «Место встречи: диалог», при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ (Германия) состоялась организованная Борисовской районной организацией общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» экскурсионно-познавательная поездка.

Читать далее...

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Апрель 2014 года

Более двадцати организаций  в разных концах России реализуют  проекты уникальной, программы. Проекты разные, но их  объединяет общая  направленность на то, чтобы в жизни пожилых людей, детьми переживших войну,  прибавилось тепла человеческого общения, заботы и любви. Я думаю, что эти простые слова выражают, по большому счету, формулу человеческого счастья. Человек не бывает по-настоящему счастлив, если  не…

Читать далее...

Лисин Александр Васильевич

13 июня 2015 года, ушел из жизни ЛИСИН Александр Васильевич — Председатель Людиновской районной организации бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...