Статья в газету «Судьба» — ХАМА, Москва

лфк-2Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» продолжает реализацию проекта «ДОСТОЙНОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ». Цель проекта — организация социально-медицинской просветительской деятельности для людей, пострадавших от национал-социализма. Помимо лекций, которые проводят наиболее востребованные категории врачей: кардиолог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог, офтальмолог, врач (методист) по лечебной физкультуре, — проводятся индивидуальные консультации и занятия с участниками проекта. Особенно стали популярны занятия по лечебной физкультуре. Преподаватель ЛФК, Павел Григорьевич Смолянский, утверждает: «В наши дни уже не спорят на тему о пользе лечебной физкультуры, многие убедились в этом на собственном опыте. Методы работы по ЛФК всегда индивидуальны и разрабатываются отдельно для каждого пациента. Вот почему после каждой лекции я стараюсь уделить внимание каждому желающему индивидуально». Обычно упражения по ЛФК делятся на три типа:

• Для отдельных мышц по анатомическому принципу.
• Самостоятельное выполнение упражнений пациентом
• Занятия физкультурой с посторонней помощью (в случае ограниченной подвижности пациента).

лфк-3В процессе занятия происходит корректировка упражнений и их динамики. В основном в нашем проекте целью таких занятий является эффективная профилактика многих недугом и отличный способ поддержать форму. Участник проекта, Алексей Исаакович, делится своими впечатлениями: «Так как я много времени провожу в сидячем положении, комплекс несложных упражнений, который мы отработали с Павлом Григорьевичем, позволяет чувствовать себя бодро и энергично. Большое спасибо всем, кто проявил внимание к нам, пожилым людям. Конечно, очень интересно прослушать лекцию на медицинскую тему и даже задать и получить ответ на свой вопрос врачу, который не торопится, как в поликлинике, быстро закончить приём и вызвать следующего пациента. Но для меня очень важна польза от практического занятия и я рад представившейся возможности. Буду безмерно благодарен, если такая работа врачей продолжится и в следующем году! Спасибо!»

Другие статьи по теме:

Теперь нам очень хочется жить…

22 апреля 2016 г. в соответствии с планом проекта «Жить долго и активно: новые возможности  для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма» прошла очередная встреча с маломобильными участниками из основной целевой группы (жители блокадного Ленинграда, малолетние узники). Уже более полугода проводятся такие выездные встречи на базе Центра «Истоки».

Читать далее...

Поделись своим талантом

9 апреля 2016 г. прошла благотворительная акция, организованная Карельским филиалом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы с участием многих организаций и учреждений, а также неравнодушных жителей г. Петрозаводска. Цель акции — собрать  средства  для оказания помощи детским домам и домам — интернатам г.Петрозаводска. Как и в прошлом году,

Читать далее...

В особняке Кочубея

Настоящий музыкальный праздник состоялся в особняке Кочубея на Фурштадской, 24. Его участниками стали жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей и гетто. Концерт «Блистательный Петербург» в столь красивом и достойном месте устроили для них педагоги общеобразовательной школы с изучением предметов музыкального цикла «Тутти».

Читать далее...

Кличем В. Путина, отзывается… А. Туаев

Неопределённое, бесстатусное положение малолетних узников фашизма оскорбляет память ветеранов   Уважаемый Владимир Владимирович! Я – ветеран труда, инвалид, бывший малолетний узник фашистских лагерей, председатель Новороссийской городской организации БМУФК, которая насчитывает в своих рядах около трех тысяч человек. Мне 77 лет, мы пережили ту страшную войну. У нас не было детства, его отняла война, тот ужас…

Читать далее...

Узники и дети Сталинграда — день семьи

28.07.2016г. В Волгоградском еврейском общинном центре очередная плановая встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» была посвящена празднуемому в этом месяце «Дню семьи» .

Читать далее...
Translate