Уходят навсегда. Уходят в обиде

О горькой доле советских военнопленных


РЕПАТРИАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО

Приезд офицера связи капитана Комарова в лагерь.
Из воспоминаний бывших военнопленных шталага-326

Личный состав лагеря уже начал заниматься строевой подготовкой, уже залечивались раны нанесенные фашизмом в плену. Но бывших военнопленных волновал один вопрос – увидеть представителя Красной Армии, услышать слова представителя нашей любимой далекой Родины.

Мы не смотрели на ранги, нам хотелось увидеть или красноармейца, или командира, но только с документом на гербовой бумаге и радости и счастью нашему не было-бы пределов.

Наши мечты сбылись. 28 апреля 1945 года к нам в лагерь приехал офицер связи представителя уполномоченного СНК СССР по делам репатриации советских граждан в 3ападной Европы капитан Комаров .

Личной состав лагеря построился на площади внутри лагеря, каждый из нас жаждал момента быстрее увидать представителя Красной Армии.

Ровно в 12-00 в сопровождении капитана мед. службы Сильченко, майора Храмова, старшего лейтенанта Лысова капитан Комаров направился к месту построения. Громкое стихийное «Ура» пронеслось по рядам.

Капитан Комаров поздоровался с лагерем, в ответ ему «Здравия желаем» и после этого понеслось громкое «УРА» в честь освободительницы Красной Армии. Капитан Комаров поздравил всех бывших военнопленных с днем освобождения из фашистского плена. Он рассказал нам, что ждет нас на Родине, что нам снова открыта дорога для учебы, работы и службы в Красной Армии. Нашей радости и счастью не было пределов.

Было зачитано интервью генерал-полковника Ф.И. Голикова.


ИНТЕРВЬЮ УПОЛНОМОЧЕННОГО СОВНАРКОМА СССР ПО ДЕЛАМ РЕПАТРИАЦИИ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН ИЗ ГЕРМАНИИ И ОККУПИРОВАННЫХ ЕЮ СТРАН ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА Ф.И. ГОЛИКОВА

В виду большого интереса, вызванного в широких советских кругах о том, что на освобожденных территориях запада оказалось многого советских граждан, находившихся в немецком рабстве, корреспондент ТАСС обратился к уполномоченному Совнаркома СССР по делам репатриации Генерал-Полковнику Голикову с вопросом относительно плана репатриации этих граждан на Родину. В ответ на вопрос тов.Голиков сделал следующее заявление :

В результате великих побед Красной Армии и Армий наших Союзников многие тысячи советских людей вырвались из вражеского плена. Разбросанные на территории Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Люксембурга, Великобритании, Египта, Французской Африки и даже в США они ожидают своего возвращения на советскую Родину.

Советское правительство принимает все меры к тому, чтобы горячее желание наших граждан было возможно скорее осуществлено. Десятки тысяч их уже возвращены из Франции, Румынии, Польши, первые 10000 прибыли из Англии. Большая подготовительная работа к репатриации советских граждан ведется во Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурге.

В организации дела возвращения советских граждан на Родину приходится начинать с самого элементарного: с выявления, оповещения советских граждан о возвращении их на Родину и сбора наших граждан.

Эта забота оказывается не такой простой, как можно было бы предположить на первый взгляд.

Имеются факты, когда люди враждебно настроенные к советскому государству, пытаются обманом, провокацией и т.п. отравить сознание наших граждан и заставить их поверить чудовищной лжи, будто бы советская Родина забыла их, отреклась от них и не считает их больше советскими гражданами. Эти люди запугивают наших соотечественников тем, что в случае возвращения их на Родину, они будто бы подвергнутся репрессиям.

Излишне опровергать эти нелепости. Советская страна помнит и заботится о своих гражданах, попавших в немецкое рабство. Они будут приняты как сыны Родины. В советских кругах считают, что даже те из советских граждан, которые под германским насилием и террором совершили действия, противные интересам СССР, не будут привлечены к ответственности, если они станут честно выполнять свои долг по возвращении на Родину.

Имеется много фактов, свидетельствующих о том , что тысячи советских людей, находясь в немецкой неволе, героически боролись против врага.

Str_9_1Так, например, известно, что на территории Франции большое число русских, армян, грузин, таджиков, украинцев, белорусов бывших красноармейцев и офицеров Красной Армии, попавших в плен к немцам и загнанных ими на территорию Франции, восстали против немецкого командования с оружием в руках, целыми группами и подразделениями присоединились к французским партизанам и активно участвовали в освобождении Франции и Бельгии от немцев. Родина по праву может гордиться такими сынами.

Всем возвращающимся советским гражданам представляется полная возможность немедленно принять активное участие в разгроме врага и достижения победы, одним — с оружием в руках , другим — на производстве, третьим- в области культуры.

При этом всем им оказывается надлежащая помощь (материальная) и поддержка в бытовом устройстве, в лечении, учебе и прочее.

Дети, многие тысячи которых немцами были украдены у своих матерей, будут возвращены родителям, а другие устроены в детские дома и санатории.

Вот один пример из многих: На днях войска Красной Армии, недалеко от города Мукачев на территории Закарпатской Украины, отбили у немцев около 200 советских детей в возрасте от 2 до 15 лет. Два месяца немцы таскали их по железным дорогам, стремясь увезти в Германию, многие дети умерли в пути от болезней и истощения, причем больных детей немцы убивали.

Сейчас эти дети спасены, им выдана одежда, их лечат, подкармливают и возвращают к родным.

В настоящее время представители уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации советских граждан частично уже находятся на месте в ряде стран, а другие вслед за первыми готовы к выезду.

Str_9_2Главная наша работа впереди. Основная масса советских людей, попавших в неволю, еще не освобождена и находится на территории Германии. Близок день полного и окончательного разгрома врага. Он будет радостным днем освобождения наших советских братьев и сестер, все они найдут свое место на Родине среди бойцов, сражающихся с врагом на фронте, среди строителей нашего могучего государства.

Перед советскими людьми, освобожденными из немецкого рабства, открываются широкие возможности вернуться в родные места и в свои семьи, заняться своим делом и беззаветно служить своему народу, своему Отечеству.

С подлинным верно: Секретарь КМО

Прислал в «Судьбу»
В.И. НАУМОВ
Несовершеннолетний узник фашизма
Участник встречи с офицером связи капитаном Комаровым
28 апреля 1945 г.
Москва


Информация Германского Федерального фонда

«Память, ответственность и будущее»

Решение бюджетного комитета германского Бундестага от 20 мая 2015 г. в отношении бывших советских военнопленных с одной стороны пробуждает надежды, но по нашим данным уже приводит и к недоразумениям, которые необходимо своевременно прояснить.

В данной связи мы сообщаем следующее:

1. По решению бюджетного комитета германского Бундестага от 20 мая 2015 г. (несколько тысяч еще оставшихся в живых) бывших советских военнопленных во времена национал-социализма должны получить одноразовую выплату в знак признания пережитой ими несправедливости. Согласно Закону об учреждении Фонда «Память, ответственность и будущее» они не имели права на получение выплаты, если не были заключены в одном из признанных согласно Федеральному закону о компенсациях концентрационном лагере.

2. Никакой дополнительной выплаты для других узников или бывших военнопленных других государств, в независимости от того, получили ли они уже выплату согласно Закону об учреждении Фонда «Память, ответственность и будущее» или нет, не предусмотрено. Закон об учреждении Фонда «Память, ответственность и будущее» не будет открыт вновь для круга лиц советских военнопленных или других заявителей. Советские военнопленные получат выплату по ходатайству на основании урегулирования вне закона. Детали будут определены Федеральным министерством финансов в специальной директиве и опубликованы им.

Решения о том, какой организации будет поручено принимать и проверять ходатайства и реализовывать эту директиву, пока принято не было. Ответственность за принятие этого решения также несет Федеральное министерство финансов. Ходатайства о получении выплат поэтому в настоящий момент еще подаваться в Фонд EVZ не могут. Дополнительной информацией Правление Фонда в настоящий момент не располагает.

А между тем…
ОНИ — ЖИВЫ!

Уважаемая редакция газеты «Судьба»! В связи с публикацией на сайте вашей газеты объявления Германского федерального фонда, считаю необходимым высказать своё мнение по принятому решению о выплатах военнопленным. Меня удивила фраза о том, что 2500 евро получат только те, кто ранее подал документы, да не получил, так как пленным не полагалось… А если не подавал? А если забрал свои документы? а старики многие так и делали, когда стало окончательно ясно, что демарш бывшего Председателя Правления фонда взаимопонимания и примирения Российской Федерации Л.Б.Нарусовой (мол, выбью из немцев деньги для пленных) — всего лишь бравада начинающего политика. Даже сейчас с красногорским музеем мы находим пленных, которые никогда и никуда свои документы не высылали. Так что необходимо добиться, чтобы платили и по старым документам, и по вновь поступающим — их — то будет немного. Немецкая прижимистость здесь кажется излишней.

Вместе с тем, стараясь не только проинформировать людей и актуализировать наши банки данных о военнопленных, мы хотели бы предостеречь от пустых надежд и ожиданий. Выплаты обещаны только тем, кто доживёт до самого дня выплаты. НАСЛЕДНИКАМ, как известно, НИЧЕГО ВЫДАВАТЬ НЕ БУДУТ, это главное, что необходимо сказать заранее. Это должны знать все, кто питает какие-либо надежды на немецкую компенсацию. Федеральный фонд не предполагает включать в списки пострадавших категории других лиц. А где эти самые мифические списки? Кто их составлял? Кто видел? Их нет! Известно, что часть материалов лежит в ГАРФе, кое-что в Контакте, имелись материалы в Российском фонде взаимопонимания и примирения. (После скандала, связанного с похищением почти 100 миллионов дойчемарок, предназначенных для жертв фашизма, и ликвидацией фонда, архив фонда находится неизвестно где, о чём не раз писала газета «Судьба». – Ред.).

Далее. По оценкам нашего фонда на весь бывший Советский Союз пленных осталось максимум четыре тысячи человек (никаких таких НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ – МАКСИМУМ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ), а в стране, которая больше всех дала солдат для Великой Отечественной, в России — это не больше тысячи человек. Уходят от нас ветераны – участники Великой Отечественной… Самому «молодому» из них сейчас 90 лет. Возраст весьма редкого долгожительства. Судя по всему, процедуру поиска надежных структур немцы протянут эдак на год, а то и больше. Понятно, что через тот же год от четырёх тысяч ветеранов на этом свете в лучшем случае останется несколько сот человек, а может быть и единицы… Не могу понять логику немцев!

И последнее. Необходимо напомнить: вся честь борьбы за права бывших узников концлагерей – военнопленных принадлежит немецким правозащитникам, энтузиастам из общества Контакты-Контакте, а именно – Эберхарду Роджувайту, который тридцать лет стоял одиночным пикетом у Бундестага с плакатом «Справедливость советским пленным!». Именно он бил во все колокола, ежедневно и неустанно ходил и обзванивал офисы каждой из немецких партий. И до нас, россиян, достучался. Выставку «Плен и возвращение привезли к нам Контакте-Контакты. Мы показали выставку в Москве, провезли по городам: Арзамас, Псков, Питер, сегодня отправляем в Беларусь, в город Витебск.

Елизавета УСТИНОВА
Благотворительный фонд «Сострадание»
Москва

+7 (495) 771-0203 горячая линия
(10.00-18.00 по московскому времени)
+7 (499) 431-9509 Факс

И всё-таки…
ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД И ЗАБЫТЫЕ ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» предоставляет финансовую поддержку:

1. Международным проектам с участием немецких партнеров, занимающимся рассмотрением темы принудительного труда во времена национал-социализма путем организации выставок, производства документальных фильмов, сбора документальных материалов, а также с помощью иных форматов, и вносящих вклад в процесс прочного закрепления данной тематики в европейской культуре исторической памяти; (Конец подачи заявок – 15 октября 2015 года)

2. Преимущественно международным проектам с участием немецких партнеров, посвященным сохранению памяти о <забытых> группах жертв национал-социализма. В 2016 году финансовая поддержка в первую очередь будет предоставляться проектам, направленным на сохранение памяти о жертвах <эвтаназии> во времена национал-социализма, а также о судьбах советских военнопленных. Текущий конкурс проектов в особенности сосредоточен на теме <эвтаназии> во времена национал-социализма и уничтожения людей, страдающих различными заболеваниями, на оккупированных польских и завоеванных советских территориях. (Конец подачи заявок – 15 октября 2015 года)

3. Проведению международных конференций, посвященных рассмотрению темы принудительного труда во времена национал-социализма в различных контекстах; (подача заявок возможна в любой момент)

Заявки принимаются на английском или немецком языке.
Дополнительную информацию на русском языке и формуляр для подачи заявки можно найти на сайте:
http://www.stiftung-evz.de/index.php?id=1453

Другие статьи по теме:

Награда

70 лет Победы! В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники — инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 – 1945 гг. республика…

Читать далее...

Вот такие пироги

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его авторы и координаторы даже не предполагали, к каким откровениям приведут воспоминания бывших концлагерников

Читать далее...

Письмо В.В. Путину

Исполнилось 85 лет Галине Степановне Примакиной (Тышкевич) – нашему давнему и постоянному автору. Её публикации всегда вызывают многочисленные отклики читателей «Судьбы». Публикуем новые корреспонденции бывшей узницы немецких концлагерей. Они свежие, только что из-под пера, написаны под впечатлением 70-летия Победы. На девичьей фотографии — Галя Примакина (снимок 1946 года).   Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я обращаюсь к…

Читать далее...

Пожилые люди: образ жизни, ответственность

«Душевный разговор» Проект выиграл грант в 2014 году, автор проекта Фонд поддержки местного сообщества «Территория успеха» Информацию о проекте размещаем в новостях на официальном сайте www.permfond.ru  Ирина БУРДИНА 617060, Пермский край, г. Краснокамск, ул.Победы, 4-101   «Неслучайные встречи» Проект реализуется на территории Самарской области. Основная текущая информация о событиях проекта размещается в фейсбуке на странице:…

Читать далее...

Общение без границ

160 бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда прошли обучение на компьютерных курсах учебного центра Санкт-Петербург. В конце мая Центр «ОРТ-СПб» завершает работу по проекту «Компьютер для жизни». Это уже второй проект, который реализован Центром в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке фондов EVZ и CAF. Благодаря проекту более 160 пожилых петербуржцев: бывших…

Читать далее...