«ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»: эпизод из жизни избежавших казни

Маргарита Альбертовна Лусс (Орлова)Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена и в Туле).

Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом.

До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с 1991 Тверь). В первый же день войны (22 июня 1941) они отправили Маргариту на родину в Ильино к бабушке Саре Моисеевне Фарбер, проживавшей там постоянно.

Первым нестираемым из памяти событием для нашей героини стало физическое и моральное испытание, о котором она написала так:

«В конце августа 1941 в Ильино вошли фашистские войска. В начале сентября всех евреев (около 3 тысяч человек, включая нас с бабушкой) согнали в гетто в конец селения, около еврейского кладбища. Гетто было обнесено колючей проволокой. Там с нами очутились наши соседи – семья Локшиных. Бабушка, как и все евреи, носила жёлтую звезду. Было очень голодно, все время хотелось есть.

Накануне наступления советских войск, когда они уже подходили к Ильину, 24 января 1942 всех евреев вывели из домов. Дома за нами заколотили и всех повели на расстрел. В этот день стоял сильный мороз. Нас много часов продержали на морозе, а затем вернули обратно в наши заколоченные дома. Бабушка долго меня растирала, так как я очень замёрзла.

Только позднее я узнала, что фашисты хотели нас расстрелять, а трупы спустить в озеро, но из-за сильного мороза оно замёрзло, а поскольку сделать большую прорубь они не успели, то решили перенести расстрел на следующий день.

Ночью все услышали выстрелы и решили, что фашисты начали расстреливать людей в домах. Не взирая на опасность, люди вышли на улицу и увидели советских солдат, одетых в белые маскировочные халаты. Так мы были спасены.

В дом, где жила бабушка, попала бомба, так что мы скитались по соседям.

В июне 1942 за нами приехала мама и увезла меня и бабушку в Калинин, где мы проживали до войны. Мама вспоминала, что мы с бабушкой были очень худые, а бабушка сильно состарилась. Она умерла в 1944 году, не дожив до победы, хотя ей не было 60 лет.

В моей памяти сохранилось чувство голода и страха».

К рассказу напрашивается маленькое дополнение. О некоторых еврейских семьях, живших в ХХ веке на территории Тверской губернии (тогда Калининской области), в Твери издана книга, которую скорее следует отнести к жанру буклета. Там собраны воспоминания о военном времени. На основе подобных записей и рассказов, сделанных нашими земляками, планируется составить книжку или главу, которая обязательно будет включена в историю тульских евреев.

Записал М. В.Майоров

Другие статьи по теме:

Новочеркасские волонтеры поздравили узников фашизма с Рождеством

Ребята из молодежной организации «Алый парус» изготовили своими руками открытки и вместе с рождественскими свечами вручили их пожилым людям.

Читать далее...

Поделись своим талантом

9 апреля 2016 г. прошла благотворительная акция, организованная Карельским филиалом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы с участием многих организаций и учреждений, а также неравнодушных жителей г. Петрозаводска. Цель акции — собрать  средства  для оказания помощи детским домам и домам — интернатам г.Петрозаводска. Как и в прошлом году,

Читать далее...

Весенний месяц добра

Много оздоровительных мероприятий среди пожилых людей провели в апреле геронтоволонтеры службы «Открытые сердца» при МУ СО Центр «Истоки». Кроме  этого,  ими  сделано еще много добрых дел.

Читать далее...

Семинар в Пскове

17-18 сентября 2015г. в Пскове состоялся заключительный семинар участников проектов программы «Место встречи: диалог», реализованных в 2013-2015 гг. Семинар проходил в музее, созданном бывшими узниками фашизма, проживающими в городе Пскове.

Читать далее...

Новочеркасские путешественники «золотого» возраста посетили музеи Аксая

Клуб путешественников, работающий при Центре социального обслуживания населения, совершил свой очередной выезд. На этот раз культурная программа включала знакомство с двумя музеями – «Почтовой станцией XIX века» и Музеем военной техники под открытым небом. Представители старшего поколения, среди которых были и узники концлагерей, познакомились с историей почтовой станции юга России,  старинными предметами дорожного быта, чертежами…

Читать далее...