Выстраданная книга

«На фронт трамвай уходил…»


 

В петербургском Доме молодежи на Васильевском острове состоялась презентация книги участников Школы писательства «Огниво» Клуба полезного досуга «Третий возраст»». В течение года они встречались, вспоминали прошлое, делились заметками и стихами. За это время накопилось огромное количество материалов – ценных, интересных, уникальных. В книгу вошли лишь те, что повествовали о тяжелых годах блокады Ленинграда.

«На фронт трамвай уходил…» – это первая строка стихотворения Валентина Ивановича Вихорева, одного из авторов сборника. В нем поэт вспоминает погибшего на фронте отца и уверяет, что никогда его не забудет. Сколько бы лет не прошло, как бы не изменился город – память о нем будет жить вечно и передаваться из поколения в поколение. То же самое и с памятью о блокаде Ленинграда, о подвиге его жителей и солдат, не пожалевших себя в борьбе за русскую землю, за свободу и за будущее.

«На фронт трамвай уходил
Двадцать пять лет назад,
А я ничего не забыл…
Цветы на могиле лежат».

Темы книги и стихотворения похожи, поэтому не удивительно, что для названия была выбрана именно эта строка. Она переносит читателей в прошлое. Не слишком далекое, но ускользающее. С каждым годом остается все меньше очевидцев трагических событий 1941-1945 годов. Вот и некоторых авторов сборника уже нет в живых. Увы, не все дождались выхода книги. Но все внесли вклад в создание лучшего будущего, рассказав о прошлом.

АВТОРЫ ИСТОРИЙ И ЖИЗНЕЙ

IMG_9324У сборника пятнадцать авторов и два составителя.
Валентина Анатольевна Коробова – координатор Клуба полезного досуга «Третий возраст». Она присутствует на всех встречах, поддерживает и вдохновляет участников. Сложно себе представить человека, более увлеченного работой, чем она. Да и не работа это для нее. Это больше работы. Это жизнь.
– Книжка создавалась достаточно трудно, потому что не каждого можно уговорить писать. Не всякий готов перенести на бумагу свои воспоминания. И, наверное, благодаря этому книга получилось очень искренней, выстраданной, – рассказала, открывая презентацию Валентина Анатольевна.
Она также добавила, что в планах у Школы писательства еще одна книга, где будут воспоминания о военных и послевоенных годах. То есть тема будет шире. Валентина Анатольевна призвала всех собравшихся, а их было много, приносить свои записи.
Нина Сергеевна Балагурова – руководительница Школы писательства «Огниво». Прирожденный организатор. В бесчисленных тетрадях – масса полезной информации. Аккуратным почерком записаны имена, телефоны и адреса участников, темы занятий, цитаты из произведений как уже признанных писателей, так и начинающих литераторов.
– Мы торопились свои воспоминания написать и передать будущим поколениям. Ведь, какими они будут, зависит от прошлого. Среди авторов есть два человека, ушедших из жизни, двое лежат сейчас в больнице. Поэтому надо торопиться.
Ведущий перечислил имена тех, кто рассказал о своих жизнях на страницах книги. Не просто написали рассказы на тему, придумав истории и героев, а поведали правду. Это Э.Э. Аммон, В.И. Вихорев, В.И. Дороненкова, В.Я. Драницына, Ю.П. Евдокимов, К.М. Жукова, Л.А. Котова, Н.П. Линтроп, Л.А. Логвинова, А.М. Мирохин, Л.Н. Морозова, О.В. Москвин, Н.Л. Сидоренко, Р.И. Фесенко, Е.В. Цакунова.
В зале присутствовали не все авторы. Возраст, дела, здоровье – помехи для того, чтобы прийти в Дом молодежи. Отсутствующих «по уважительной причине» оказалось не мало. Но ни о ком не забыли. Нина Сергеевна сразу после мероприятия отправилась в больницу, чтобы вручить экземпляры книги тем, кто не смог за ними прийти. А вскоре состоялась вторая презентация – в библиотеке на 17-й линии. В привычном, успевшем полюбиться литераторам зале. Там, где в течение года они занимались в Клубе полезного досуга «Третий возраст», который реализуется Фондом поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий центр встреч» и Муниципальным казенным учреждением «Социальный центр «Радуга»» муниципального округа №7. Издана книга в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда ФРГ.

Н. ЩЕРБАКОВА
Санкт-Петербург
arina_nemkowa@drb.sp.ru

Другие статьи по теме:

Дорогу осилит идущий

С февраля по апрель 2016 г. проведен второй цикл тренинговых занятий по улучшению и сохранению памяти для участников проекта из основной целевой группы  (жители блокадного Ленинграда и  малолетние узники концлагерей).

Читать далее...

Бабушки-красавицы живут на Урале

Уральским бабушкам показали, как стать красавицами за 2 часа Последний зимний месяц уже полностью вступил в свои права, за окном установилась теплая и ясная погода. А это значит, что весна уже не за горами – самое время заняться преображением своей внешности.

Читать далее...

Лисин Александр Васильевич

13 июня 2015 года, ушел из жизни ЛИСИН Александр Васильевич — Председатель Людиновской районной организации бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

«Школа активного долголетия» начала свою работу

С начала  октября 2015 г. на базе МУ СО  Центр «Истоки» началась реализация оздоровительной программы для людей старшего возраста «Школа активного долголетия». Программа включает  работу лектория «Активное  долголетие»,  в рамках которого на протяжении 2 месяцев  можно прослушать  10  лекций на  различные темы: здоровое  питание  пожилых людей, значение физической активности, предупреждения развития  ряда заболеваний, здоровье женщины…

Читать далее...

Кукла на дороге

Спешу поделиться В нашем городе открылся музей памяти бывших узников фашизма. Недавно в Пскове побывала группа узников из Ленинградской области, с Сиверской, многие удивлялись: как удалось создать такой музей? Огромную благодарность я выразила программе «Место встречи: диалог», в рамках которой создавался музей. Рассказала об узниках-активистах, они работали с особым усердием, о замгубернатора В.В.Емельяновой, замглавы города…

Читать далее...
Translate