
«Домик в деревне»
В Славской районной библиотеке уже третий год идет реализация проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших малолетних узников фашизма) и их внуков». Одна из ветвей этого проекта – «Домик в деревне». В продолжение «Домика в деревне», в августе 2015 года его члены направились в гости в п. Ясное к Урюпиной Галине Михайловне – хозяйке «Домику в деревне», тоже бывшей узнице концлагеря.
Наши активные и позитивные члены проекта «Клуб «Бабушкины пироги» на этот раз даже не стали дожидаться какого-то особого повода. А просто взяли и встретились. Да еще пригласили друзей из соседнего с нами города Немана, тоже бывших малолетних узников фашизма.
У Галины Михайловны в саду построена уютная беседка. И, конечно же, получились эти очередные посиделки в беседке «Домика в деревне», как всегда, очень милыми и сердечными.
Со словом «беседка» обычно ассоциируется некое уютное местечко, где можно весело и интересно провести время в большой компании. Это именно то место, где всегда можно узнать много интересного и побеседовать с единомышленниками на самые различные темы. А тем для наших разговоров оказалось очень много и все они были интересными. Мы обсудили какие сорта помидор и огурцов лучше сажать в нашем крае, когда поливать-пропалывать и даже – в каких тапочках удобнее больным ножкам шагать по огороду!
Галина Михайловна и две ее дочки очень-очень радушно принимали нас в беседке. Всех блюд не перечислить, но нам особенно запомнился домашний пирог с вишней. Он был необыкновенной вкусняшкой.
У каждого из присутствующих в загашнике есть фирменные рецепты приготовления домашних заготовок и мы, не жалея делились ими друг с другом.
Александра Павловна Конюхова читала свои стихи, что стало уже традицией при каждой нашей встрече. Стихи пишутся на тему встреч, а сегодняшние были посвящены поездке в Ясное и специальное посвящение — самой хозяйке.
В беседке у Галины Михайловны мы так разговорились, что не заметили пролетевшие часы и дружеский визит растянулся на 4 часа и развели нас только выразительные жесты водителя и нетерпеливые звонки родственников!
За гостеприимство Галине Михайловне мы подарили подарок, который будет украшать ее двор.
Дорогие наши члены клуба «Бабушкины пироги», желаем вам чуточку побольше здоровья, а жизнерадостности у вас столько, что позавидуешь.
Мы, организаторы проекта, смотрим и радуемся!
Людмила ВЛАСОВА
Руководитель проекта
Ведущий методист
Славская районная библиотека
Калининградская область
Другие статьи по теме:
Узник Освенцима №167287 приглашает к сотрудничеству
Фёдор Петрович Тихонов – автор и координатор проекта «Социальное партнёрство в интересах пострадавших от национал-социализма». Живёт в Витебске, возглавляет областную организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма.
Читать далее...Послание Собчак Ксюше от одной русской женщины
Не спится, как всегда. Время почти двенадцать… Замучила одна мысль. Написать Михалкову Никите? Или воздержаться? Я хоть и глухая, но некоторые голоса по телевизору слышу, если сяду поближе. Как я поняла, у Михалкова с Ксюшей идёт как бы заочная дискуссия с целью её перевоспитания
Читать далее...Уважаемые коллеги – участники программы «Место встречи: диалог»!
Что желают видеть в своей газете её читатели – бывшие узники фашизма, проживающие на обширной территории бывшего СССР – потенциальные участники проектов по программе «Место встречи: диалог»?
Читать далее...Признания палачей

Из показаний обвиняемого Оодла Энна Йохановича
…которые он собственноручно изложил во время допроса 25 января 1972 года. Перевод с эстонского выполнен переводчиком Лаврешиным Иваном Михайловичем, который предупрежден об ответственности за заведомо неправильный перевод по статье 181 УК РСФСР
Обвиняемый Оодла Э.Й. на эстонском языке собственноручно написал
Одинок ли я?
С целью понять, как сейчас живут люди, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны, Международная программа «Место встречи: диалог» проводит исследование. Организаторы исследования сформулировали ряд вопросов. Газета «Судьба» опубликовала их в своём июльском выпуске (2015 г.) под рубрикой «Место встречи: диалог – проверь себя» под заголовком «Одинок ли я?»
Читать далее...