

Дорогу осилит идущий
С февраля по апрель 2016 г. проведен второй цикл тренинговых занятий по улучшению и сохранению памяти для участников проекта из основной целевой группы (жители блокадного Ленинграда и малолетние узники концлагерей).
Главная цель цикла: донести до пожилого человека то, что имеющиеся трудности, связанные с забыванием, вполне преодолимы за счет собственных усилий.
Проведено 24 занятия/тренинга, которые провела опытный специалист Республиканского психоневрологического диспансера, специализированная медицинская сестра Л.В. Афанасьева, имеющая большой опыт работы с такой категорией пациентов. Во время обучения были использованы разнообразные упражнения и методики, тренирующие не только саму память, а также внимание, мышление и сообразительность, речевые и зрительные функции, способность к анализу.
По окончании цикла было проведено тестирование и исследование памяти по методу Лурия. Все участники обучения отметили интересность и полезность цикла, который дал возможность полу-чить новые знания, научил справляться с забывчивостью, познакомил со способами тренировки памяти в домашних условиях, раскрепостил их, научил общению с другими людьми.
Мнения участников обучения:
— Нина Николаевна, 78 лет, МУК: «Мы все подружились. Теперь мы больше помогаем друг другу»
— Елена Павловна, МУК, 82 лет: «Впервые за всю жизнь научилась запоминать номер телефона.
Научились мыслить правильно, мыслить шире.
— Вера Александровна, 82 г, ЖБЛ: «Научилась общаться. Стала свободнее в общении, проще устанавливаю контакты»
— Вера Дмитриевна, 76 лет, МУК: «Я стала лучше, не боюсь говорить о своих мыслях».
— Валентина Васильевна, МУК, 74 года: «Мы научились высказывать свое мнение»
— Галина Степановна, 74 года, ЖБЛ: «Отношение к нам во время занятий великолепное»
Мероприятие проведено в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.
Информация предоставлена Т.М. Цымбал
Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд
Другие статьи по теме:
Проект в Тюмени. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ОДИНОЧЕСТВА
Оригинальный проект осуществляет Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Многочисленные мероприятия предполагают организацию разных видов активности для ветеранов, которые не чувствуют себя стариками. Место встреч – помещение Совета ветеранов. Действует клуб общения, секции по интересам – шахматная и вокальная. Проводятся экскурсии, поездки на природу, посещения театров и выставок. Юные участники проекта имеют…
Читать далее...По приглашению Комитета образования Еврейской автономной области (ЕАО) и Института повышения квалификации педагогических работников ЕАО заместитель директора волгоградской школы «Ор Авнер» Галина Миндрина приняла участие в работе межрегиональной научно-практической конференции «Нравственные уроки Холокоста и Великой Отечественной войны: историко-литературное отражение и проблемы современности», состоявшейся в г. Биробиджане 22-23 октября 2015 г.
Читать далее...Новая оздоровительная программа — первые результаты

С октября 2015 года на базе МУСО Центр «Истоки» стартовала новая оздоровительная программа «Легкое дыхание» для участников проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма». В первую группу было отобрано 10 человек из числа жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников, имеющих проблемы с дыханием (одышка, хронический бронхит, астма)….
Читать далее...Издают узники концлагерей
Владивосток Состоялось собрание наших лидеров – краевых, городских и районных. Горько сознавать, что ресурс наших жизненных сил тает с возрастом. Нашим активистам уже за 80, и даже за 90. Но общение с молодёжью продолжаем, рассказываем о нашем военном детстве и дарим книгу «Непокорённые». Кстати, приняли решение – дополнить нашу книгу рассказами о себе тех товарищей,…
Читать далее...Сообщения из Тулы

Наш проект «ДИАЛОГ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ Два года в нашем центре реализовывался проект «Место встречи: диалог». Он объединил пожилых людей не только из нашей общины, но и других туляков, став поистине интернациональным. Идея проекта возникла в процессе общения президента нашей общины Фаины Перецовны Саневич и руководителя общественной организации «Дети – узники фашизма» Советского района Нины Гавриловны Обуховой. По…
Читать далее...