
Серебряный возраст
О проекте в Доме ветеранов сцены
им. М.Г. Савиной
Автономная некоммерческая организация социальной адаптации пожилых
«Серебряный возраст» совместно с ФГБУ «Дом ветеранов сцены имени
М.Г.Савиной» реализует социально значимый проект «Создание возможностей для более активной жизни людей, проживающих в Доме ветеранов сцены им.М.Г. Савиной». Проект реализуется при финансовой поддержке немецкого Фонда «Память, ответственность, будущее» (оператор — CAF-Россия) в рамках реализации программы «Место встречи: диалог»
Петербург является культурной столицей России, поэтому не случайно в 1896 году русской актрисой Марией Гавриловной Савиной был основан Дом ветеранов сцены. Идея Савиной была создать «убежище для престарелых актёров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд».
На сегодняшний день в доме проживает более 80 актёров, режиссёров и художников. Многие из них участники ВОВ, фронтовики, кавалеры боевых орденов, блокадники, узники нацистских и сталинских концлагерей.
Мастер-классы, тематические встречи, репетиции и концерт, посвященный Победе в Великой Отечественной войне – все это ожидает участников проекта.
Планируется, что проект поможет людям, пострадавшим от национал-социализма, найти новые контакты для общения, новые жизненные задачи и интересы, а также открыть новые сферы для реализации в обществе.
Собираясь на встречу с Ириной Александровной Терешенковой в Дом ветеранов сцены им.М.Г.Савиной, где она сейчас проживает, я внимательно просмотрела статьи о ней в интернете, представляла себе скромную обстановку ее комнаты, тем более я знала, что она блокадница. Однако, увиденное меня поразило.
Меня встретила ухоженная, стильная, с быстрыми движениями и живыми глазами современная женщина неопределенного возраста. Слово «ветеран» как-то не соответствовало ее облику. Она тепло и приветливо пригласила меня в свою комнату и через минуту уже варила кофе. Я огляделась. На стенах — хорошие картины, компьютер, на столике у двери ключи от машины. Хозяйка, заметив мой взгляд, сказала: «Люблю водить! Села за руль уже на седьмом десятке и не понимаю, как обходилась без машины раньше».
— Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, как Вам удается быть такой энергичной, молодой, прекрасно выглядеть?
Она кокетливо улыбнулась: «Просто радуюсь жизни! Стараюсь по-доброму относиться к людям – добро бумерангом всегда к тебе возвращается. А еще — стараюсь сохранить в себе творческий огонек, какой стороны жизни он ни касался бы. И верьте поговорке «что ни делается – все к лучшему!». Сама проверила…Когда после тридцати лет работы в театре мне пришлось резко порвать с ним, а вскоре после этого мой муж, с которым мы прожили тридцать с лишним лет также резко порвал со мной, чтобы уехать жить за границу, почва под моими ногами зашаталась. Стресс был жуткий. Я была уже на пенсии, но увидев во дворе объявление, что требуется уборщица, пошла, чтобы чем-то себя занять, отвлечься. Кончилось тем, что через год стала в этой организации главным администратором. Появились деньги, а с ними и возможность путешествовать. В первую поездку, по Чехии, купила фотоаппарат «мыльницу» и просто заболела фотографией. Именно с этой «мыльницы» и началась моя вторая творческая жизнь».
— Творческая жизнь в фотографии?
«Понимаете, — с жаром подхватила она, — фотография – это тоже искусство! Ты можешь увидеть и передать в снимке то, что другие не замечают, остановить мгновение жизни, запечатлев его в кадре! Путешествуя по городам Европы, мне было интересно снимать не известные по глянцевым путеводителям виды, а людей, уличные сценки… может, тут сказалась моя актерская профессия – интерес к людям?
Я стала участвовать в фотоконкурсах, к своему удивлению занимая престижные места, что стимулировало дальнейшее совершенствование. Читала журналы, книги по фотографии, ходила на мастер-классы, не стесняясь своего возраста. И снимала, снимала, снимала… Появились серии «Монастыри Северо-запада», «Очаровательные петербурженки», «По святым местам», «Театр цветов» и другие.
Из газеты «Фото Петербурга»
«Ирина Терешенкова ворвалась в мир петербургской фотографии в 1999-ом году, сразу заняв достойное место на фотосцене. Об этом говорит список престижных наград и выставок, который ежегодно пополняется.
Теперь ее театральным занавесом стал объектив фотоаппарата. Особенно ярко это видно в серии «Театр цветов». Вот, что она сама рассказывает: «Каждую мизансцену в «Театре цветов» я выстраивала, стараясь передать всю гамму человеческих переживаний: влюбленность и одиночество, самолюбование и горделивое совершенство красоты. Цветы оказались талантливыми артистами».
Я спросила Ирину Александровну, где эти фотографии? Оказалось, что «Театр цветов» висит в больнице и медицинском центре. Фотографии радостные, жизнеутверждающие, нравятся пациентам, и медики попросили их оставить, что она с удовольствием и сделала.
Смотрела я на Ирину и думала, какое счастье, что жизнь ее не ожесточила, несмотря на все трудности, что ей пришлось пережить. В детстве – война, блокада, гибель отца, смерть матери, как следствие, детский дом. Какое счастье, что в школьном драмкружке ей поручили главную роль в спектакле, с которой она справилась блестяще, как писала школьная газета. Это послужило толчком к осуществлению мечты – стать актрисой. И стала!
Вторым домом Ирина Александровны на 25 лет стал Театр им. Ленсовета, куда она была приглашена сразу после Театрального института.
Сегодня, в Доме ветеранов сцены она по-прежнему «в строю» — устраивает выставки фотографий, творческие вечера, пишет стихи, путешествует.
Нет, артистизм с годами не исчезает, даже в том, с какой грацией она садилась, прощаясь со мной в свою маленькую красную тойоту, была видна актриса.
Беседовала
Ирина РОГОВА,
Серебряный волонтер
Санкт-Петербург
mrc_sv@mail.ru
Другие статьи по теме:
Кукла на дороге
Спешу поделиться В нашем городе открылся музей памяти бывших узников фашизма. Недавно в Пскове побывала группа узников из Ленинградской области, с Сиверской, многие удивлялись: как удалось создать такой музей? Огромную благодарность я выразила программе «Место встречи: диалог», в рамках которой создавался музей. Рассказала об узниках-активистах, они работали с особым усердием, о замгубернатора В.В.Емельяновой, замглавы города…
Читать далее...
В рамках проекта «Живая память военного поколения», реализуемого ВЕОЦ при поддержке немецкого государственного фонда » Память, ответственность и будущее», 20 октября 2015 года актовый зал Синагоги собрал на встречу представителей основной целевой группы нового проекта — волгоградцев, проживающих в разных районах города — среди них бывшие малолетние узники концлагерей, лица имеющий статус «Дети Сталинграда», побывавшие…
Читать далее...Новочеркасские путешественники «золотого» возраста посетили музеи Аксая
Клуб путешественников, работающий при Центре социального обслуживания населения, совершил свой очередной выезд. На этот раз культурная программа включала знакомство с двумя музеями – «Почтовой станцией XIX века» и Музеем военной техники под открытым небом. Представители старшего поколения, среди которых были и узники концлагерей, познакомились с историей почтовой станции юга России, старинными предметами дорожного быта, чертежами…
Читать далее...Программа «Место встречи: диалог» работает в Украине

В Украине завершился прием заявок на 8-ой конкурс грантовой программы «Место встречи — Диалог», финансируемой Федеральным Фондом Германии EVZ – «Память, Ответственность, Будущее». Национальным партнером Фонда и координатором программы является Всеукраинская благотворительная организация «Турбота про літніх в Україні». На конкурс были представлены заявки от 59 негосударственных организаций со всех областей Украины. Почти треть организаций, принимающих…
Читать далее...