
«ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»: эпизод из жизни избежавших казни
Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер (она была распространена и в Туле).
Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом.
До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с 1991 Тверь). В первый же день войны (22 июня 1941) они отправили Маргариту на родину в Ильино к бабушке Саре Моисеевне Фарбер, проживавшей там постоянно.
Первым нестираемым из памяти событием для нашей героини стало физическое и моральное испытание, о котором она написала так:
«В конце августа 1941 в Ильино вошли фашистские войска. В начале сентября всех евреев (около 3 тысяч человек, включая нас с бабушкой) согнали в гетто в конец селения, около еврейского кладбища. Гетто было обнесено колючей проволокой. Там с нами очутились наши соседи – семья Локшиных. Бабушка, как и все евреи, носила жёлтую звезду. Было очень голодно, все время хотелось есть.
Накануне наступления советских войск, когда они уже подходили к Ильину, 24 января 1942 всех евреев вывели из домов. Дома за нами заколотили и всех повели на расстрел. В этот день стоял сильный мороз. Нас много часов продержали на морозе, а затем вернули обратно в наши заколоченные дома. Бабушка долго меня растирала, так как я очень замёрзла.
Только позднее я узнала, что фашисты хотели нас расстрелять, а трупы спустить в озеро, но из-за сильного мороза оно замёрзло, а поскольку сделать большую прорубь они не успели, то решили перенести расстрел на следующий день.
Ночью все услышали выстрелы и решили, что фашисты начали расстреливать людей в домах. Не взирая на опасность, люди вышли на улицу и увидели советских солдат, одетых в белые маскировочные халаты. Так мы были спасены.
В дом, где жила бабушка, попала бомба, так что мы скитались по соседям.
В июне 1942 за нами приехала мама и увезла меня и бабушку в Калинин, где мы проживали до войны. Мама вспоминала, что мы с бабушкой были очень худые, а бабушка сильно состарилась. Она умерла в 1944 году, не дожив до победы, хотя ей не было 60 лет.
В моей памяти сохранилось чувство голода и страха».
К рассказу напрашивается маленькое дополнение. О некоторых еврейских семьях, живших в ХХ веке на территории Тверской губернии (тогда Калининской области), в Твери издана книга, которую скорее следует отнести к жанру буклета. Там собраны воспоминания о военном времени. На основе подобных записей и рассказов, сделанных нашими земляками, планируется составить книжку или главу, которая обязательно будет включена в историю тульских евреев.
Записал М. В.Майоров
Другие статьи по теме:
Поделись своим талантом
9 апреля 2016 г. прошла благотворительная акция, организованная Карельским филиалом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы с участием многих организаций и учреждений, а также неравнодушных жителей г. Петрозаводска. Цель акции — собрать средства для оказания помощи детским домам и домам — интернатам г.Петрозаводска. Как и в прошлом году,
Читать далее...Новый проект для старшего поколения
С октября 2015 г. на базе МУ СО Центр «Истоки» началась реализация проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма». Это уже второй проект, который реализует Центр «Истоки» за последние два года при поддержке Благотворительного немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» и Благотворительного фонда CAF Россия. Проект, реализованный в 2013…
Читать далее...Радость движения для любого возраста

В рамках лектория «Школа активного долголетия» на базе МУ СО Центр «Истоки» прошли занятия по физической активости для участников проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма». Было решено отказаться от традиционных лекций и провести мастер — классы с демонстрацией комплексов упражнений, доступных пожилым людям даже в домашних…
Читать далее...В нас вдохнули новую жизнь…
Очередная встреча с маломобильными участниками проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма» прошла в Ботаническом саду Петрозаводского госуниверситета 15 июня .
Читать далее...Достойное качество жизни
Обзваниваю тех, кто нуждается в помощи С сентября 2015 года Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» начал реализацию проекта «Достойное качество жизни. Организация социально-медицинской просветительской деятельности для пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, на…
Читать далее...