Решение бюджетного комитета германского Бундестага от 20 мая 2015 г. в отношении бывших советских военнопленных с одной стороны пробуждает надежды, но по нашим данным уже приводит и к недоразумениям, которые необходимо своевременно прояснить. В данной связи мы сообщаем следующее:

1. По решению бюджетного комитета германского Бундестага от 20 мая 2015 г. (несколько тысяч еще оставшихся в живых) бывших советских военнопленных во времена национал-социализма должны получить одноразовую выплату в знак признания пережитой ими несправедливости. Согласно Закону об учреждении Фонда «Память, ответственность и будущее» они не имели права на получение выплаты, если не были заключены в одном из признанных согласно Федеральному закону о компенсациях концентрационном лагере.

2. Никакой дополнительной выплаты для других узников или бывших военнопленных других государств, в независимости от того, получили ли они уже выплату согласно Закону об учреждении Фонда «Память, ответственность и будущее» или нет, не предусмотрено. Закон об учреждении Фонда «Память, ответственность и будущее» не будет открыт вновь для круга лиц советских военнопленных или других заявителей. Советские военнопленные получат выплату по ходатайству на основании урегулирования вне закона. Детали будут определены Федеральным министерством финансов в специальной директиве и опубликованы им.

3. Решения о том, какой организации будет поручено принимать и проверять ходатайства и реализовывать эту директиву, пока принято не было. Ответственность за принятие этого решения также несет Федеральное министерство финансов. Ходатайства о получении выплат поэтому в настоящий момент еще подаваться в Фонд EVZ не могут. Дополнительной информацией Правление Фонда в настоящий момент не располагает.

Другие статьи по теме:

Международный конкурс документального рассказа «Быть человеком»

«Трагическая история Второй мировой войны полна преступлений против человечности. Однако она знала и немало примеров величия духа. Ведь в самой безнадежной ситуации находится место благородному поступку. Конкурс документального рассказа даст возможность из реальных историй собрать портрет Человека и символически сказать ему «спасибо». 

Читать далее...

Проект «Культурное наследие г.Улан-Удэ»

05.04.2021 года в МАОУ ДО «ЦДПИПВ» прошло совещание по созданию организационной группы проекта «Культурное наследие города Улан-Удэ». В команду проекта вошли 20 человек, это  педагоги Центра Допризывной Подготовки и Патриотического Воспитания, а также эксперты в области краеведения. В рамках проекта будут проходить образовательные лекции с детьми и молодежью по истории города Улан-Удэ, а также будут…

Читать далее...

Новая книга малолетнего узника Брянской тюрьмы гестапо Василия Афонина

Ветеран боевого братства

Подполковник Виктор Никитович Поплевин уже в отставке. Но служит России на ниве патриотического воспитания молодежи. Сегодня он исполняет обязанности председателя Комитета солдатских родителей Республики Бурятия, члена президиума республиканской организации ветеранов локальных войн «Боевое братство».

Читать далее...

«Волонтёрская рота»

Бурятское региональное отделение ВООВ «Боевое Братство» (его «Молодежное крыло») в условиях пандемии короновируса осуществляет активное участие в волонтерской деятельности.

Читать далее...
Translate