И ОСТАЛСЯ ОДИН

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сегодня день освобождения узников из фашистского плена — 11 апреля и я решил Вам написать письмо, в котором хочу поблагодарить Вас и Ваш коллектив за то, что Вы делаете для нас. Я родился в 1936 году под Ленинградом, в городе Пушкин. Как вы знаете, город Пушкин был в руках немцев. Наш дом находился рядом с Екатерининским дворцом, где располагалась Янтарная комната. Когда нагрянули немцы, наша семья во главе с моей матерью Бабуриной Анастасией Алексеевной, 1903 года рождения, была дома. Вместе с ней находились ее дети — Бабурин Сергей Павлович 1931 г.р., Бабурина Анна Павловна 1927 г.р., Бабурина Людмила Павловна 1934 г.р., и я — Бабурин Валентин Павлович, 28 мая 1936 года рождения. Отец работал в Ленинграде на заводе Красный треугольник, а старший сын Бабурин Николай Павлович, 1925 г.р., учился в ремесленном училище в Ленинграде. И вот немцы маму и нас четверых детей взяли в плен. Сборный пункт был во дворце, далее нас колонной погнали в сторону Гатчины. До Германии нас гнали больше года. Когда наступали темные ночи, нас располагали в деревнях, местные жители убегали в леса. Я помню: заходишь в дом — тепло, печка горячая, откроешь заслонку в печке, а там стоят чугунки с пищей. Люди не хотели попадать в лапы немцам, правда, ночью они приходили за продуктами. В 1943 году нас пригнали в Германию и поселили в лагерь возле города Гални, а лагерь вроде бы назывался Дюренберг. Что представлял лагерь? В земле вырытые траншеи, крыша была. Внутри двухъярусные полати, доски не струганы. Постелить под себя нечего — так и спали на голых досках. Кормили один раз в сутки — вода и брюква. Но нам еще повезло, благодаря этому мы и выжили. В нашем лагере мужского населения не было, одни женщины и дети. Порядок таков: утром к проходной лагеря приходили немцы и под роспись, что они вернут людей вечером, набирали рабочую силу. Младше 12 лет не трогали. С нашей семьи работали мама, сестра Аня, с 1927 г.р. и брат Сергей, с 1931 г.р.

10_8

Сергей попал к бауэру, у которого была пекарня, его обязанность развозить хлеб в магазины. Узнав, что в лагере находятся мать Сергея, две сестры и я, пекарь разрешил по вечерам брать с собой в лагерь порченый жженый хлеб. Благодаря этому немцу, мы вместе со своей семьей и выжили. Жизнь в лагере была адская: антисанитария, голод, вши горстями гребли.

И вот наступил 1945 год. Начались бомбардировки. В наш лагерь залетела бомба и взорвалась, осколок попал мне в правое колено, но благодаря немецкой женщине, которая увидела меня, истекавшего кровью. У нее дрогнуло сердце, на тачке она доставила меня к врачу, где мне сделали операцию. Русских мы не видели. Три года прожили в унижениях и под страхом.

Нас освободили американцы. Вербовали ехать в Америку, но мать отказалась, только домой, в Россию. Приехали в Пушкин, где стоял дом. И что же видим? Пепелище. Куда ехать, что делать матери с четырьмя детьми, ни покушать, ни одеть, ни крыши над головой. Ничего нет. Отец и старший брат погибли. Пришлось видеть чудовищные сцены. Немцы нас специально выстраивали в колонны и делали все, чтобы нас запугать. Они загоняли людей в сараи, обливали бензином и живыми жгли.

Меня очень часто люди спрашивают, почему я такой седой, я отвечаю: «Милые мои, то, что мне пришлось пережить, я бы своему врагу не пожелал, хотя врагов у меня и нет».

Уважаемый редактор, то, что я написал — это малая часть моих воспоминаний, можно написать целую книгу.

Немного о своей жизни. Отработал на благо родины 40 лет, а вот придет праздник так некому и поздравить нас, мы старики никому теперь не нужны.

Посылаю фото могилки моей матери, каждый год я езжу к ней на могилку, хотя живу на Севере. Она похоронена в Новгородской области. Из нашего семейства остался я один.

Спасибо Вам за то, что Вы делаете.

В. БАБУРИН

Архангельская область,

Ленский район, почтовое отделение Яренск,

Софроновка Центральная 3.

Телефон: 88185953556

Другие статьи по теме:

СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе конференции приняли участие депутаты Национального Собрания РБ и Федерального Собрания РФ, ответственные сотрудники секретариата Парламентского Собрания Союза РБ…

Читать далее...

ЕСТЬ НА КАМЧАТКЕ НЕПОКОРЁННЫЕ

Члену Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» М.Е.Синькевичу Уважаемый Михаил Ефимович! По поручению Губернатора Камчатского края В.И.Илюхина Министерством социального развития и труда Камчатского края рассмотрены предложения о награждении памятной медалью НЕПОКОРЁННЫЕ несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, проживающих на территории Камчатского края, в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной…

Читать далее...

ВЕТЕРАНАМ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЖИЛЬЕ

На ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны в нынешнем году направят 25,9 млн. рублей из бюджета Бурятии. Соответствующее постановление утвердило правительство республики. Кроме того, в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, в этом году участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и вдовам погибших (умерших) участников, инвалидов войны, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашизма, не имеющим основания…

Читать далее...

Анкета. Война глазами детей

Тем, кто хочет знать историю своей семьи и передать память о прошедших событиях потомкам Анкета адресована людям, чье детство пришлось на годы войны (1927-1945 гг. рождения) и тем, кто организует сбор сведений об их жизни в военные и послевоенные годы. Цель акции: сохранить для потомков (прежде всего для внуков и правнуков) память о героических и…

Читать далее...

МЫ ПОМНИМ О ПРОШЛОМ – РАДИ БУДУЩЕГО. Анонс

Псковская  областная  общественная  организация «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей»  реализует проект  «Мы помним о прошлом — ради будущего. Музей, созданный бывшими узниками фашистских концлагерей, проживающими в Псковской области». Проект    осуществляется  в период  с 1 августа 2013 года по 31 июля 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским государственным Фондом…

Читать далее...
Translate