САМЫЙ ПОРЯДОЧНЫЙ ИЗ ВСЕХ МИНИСТРОВ

Как братья Громыки помогали родственникам, побывавшим в плену

Мой родной дядя Андрей Степанович Громыко является двоюродным братом Андрея Андреевича Громыко, бывшего министра иностранных дел СССР. Родился он в селе Старые Громыки Ветловского района Гомельской области в дворянской семье. В 1905 году в первую русскую революцию, будучи студентом юнкерского училища, бежал в Америку в г. Сан-Франциско. Его жена — русская эмигрантка из Петербурга, сын Юрий в годы Второй мировой войны воевал на стороне русских, был ранен, потерял глаз и руку. На малой фотографии мой дядя в 1930 г. На старой — он в кругу своих друзей.

10_6

Андрей Степанович помогал нашей семье. В мае 1945 года наша семья вернулась из концлагеря, две моих сестры были больны туберкулезом и только благодаря лекарствам, которые высылал дядя, они остались живы. Дядя, несмотря на «холодную войну»,  никогда не прерывал связи с нами. Неоднократно в качестве туриста он приезжал в Москву. На фото в мае 1968 года два моих дяди – Андрей Степанович и Григорий Степанович, мой сын Сергей и моя сестра Раиса. Мы были приглашены в Останкино, посещали Большой театр, слушали оперу «Евгений Онегин», смотрели балет. Дядя повез в Америку картины с пейзажами своей родины, пластинки с песнями Людмилы Зыкиной. Потом они отдыхали в Ялте (моя мама, дядя Григорий Степанович и Андрей Степанович). Мне и моим детям он купил путевки в Алушту в пансионат «Морской берег».

Дядя настаивал, чтобы я со своими двумя детьми навсегда уехала в Америку. Моя дочь Елена 1962 года рождения сильно болела, в 1995 году она умерла от лучевой болезни, оставив мне двоих детей. Я отказалась от предложения. Несмотря на тяжелую жизнь в России, у меня даже и в мыслях никогда не было навсегда расстаться с родными, оставить здесь свою мать, сестер, предать Родину. Остались ли родственники Андрея Степановича, я не знаю. Мы с сыном разыскивали их, но все безуспешно.10_7

В моей памяти остались самые светлые воспоминания об Андрее Степановиче Громыко. Он был примером честности, порядочности, великодушия. И хотя он проживал в Америке, он остался великим сыном своей Родины — России.

К Андрею Андреевичу Громыко моя мать никогда не обращалась. Она нам говорила, что это ее двоюродный брат. Мы ездили на его малую родину в село Старые Громыки, мама показывала дом, где они выросли. Сейчас это зона отчуждения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Мама отзывалась о дяде Андрее очень тепло, ставила его нам в пример, но не хотела его тревожить.

Я следила за прессой, у меня сложилось мнение, что Андрей Андреевич Громыко самый порядочный из всех министров России.

Когда бываю в г. Гомеле, прихожу к памятнику в парке, который установлен великому сыну своего народа.

Тамара Ивановна ИВАНИШКО

Бывшая несовершеннолетняя узница фашизма

Новозыбков

Брянская область