Меркантильное отношение к жертвам фашизма на постсоветском пространстве — непозволительно

S_15_2

Белгород, декабрь 2013 г. Бывшие несовершеннолетние узники фашизма вышли на акцию «МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!» Всероссийская акция организована в ответ на заявление депутата Смоленской городской Думы: «Чем мы обязаны этим узникам? Тем, что их не добили?!.»

Как уже сообщалось, в Москве, в театре Российской армии 12-15 сентября с.г. состоялся международный антифашистский Форум. Отчёт с Форума под названием «Разжигание войн между народами – преступление против мира и человечности» опубликован в предыдущем выпуске газеты «Судьба». В Обращениях Форума к Межпарламентской Ассамблее СНГ, Президентам государств – членов СНГ, в Совет Европы, в генеральную Ассамблею организации Объединённых наций, к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, к Генеральному секретарю Организации Североатлантического договора, в Организацию Договора о коллективной безопасности, Генеральному секретарю ОДКБ Н.Н.Бордюже содержится призыв недопустимости и преступности развязывания новых войн и конфликтов, требования объявить мораторий на подготовку и ведение военных действий и террористических актов и на ответственность перед человечеством за их нарушения, особенно с гибелью детей.
С особой остротой прозвучала на Форуме и другая тема.
Охватившая в последние годы страны СНГ лихорадка упорядочения льгот и привилегий привела к тому, что льготы, которыми бывшие несовершеннолетние узники фашизма пользовались на закате истории СССР, ныне отменены. Ситуация в ряде независимых государств, созданных на постсоветском пространстве такова, что перед жертвами фашизма вновь встал коренной вопрос: а не начинать ли им борьбу за свои права вновь?
Вот несколько мнений, прозвучавших на форуме и в его материалах.


Маркиян Демидов,
председатель Украинского союза узников – жертв нацизма
– На сегодняшний день правительством Украины отменены установленные законодательством льготы большинству категорий населения Украины, в том числе и нам, жертва нацизма. Но мы надеемся на то, что после моего обращения к Президенту Украины во время Юбилейной встречи в Освенциме 27 января 2015 года, посвящённой 70-лети освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, льготы узникам будут восстановлены. Мне лично обещал Пётр Алексеевич Порошенко восстановить все те льготы, которые были нам отменены. Сейчас этот вопрос находится в стадии решения.

Аркадий Шкуран,
ответственный секретарь правления Белорусского союза общественных объединений бывших узников фашизма «Эхо войны» (из письма в газету «Судьба»)
«Национальное Собрание Республики Беларусь, внося изменения в Закон «О ветеранах» от 17.04.1992 г., в редакции от 14.07.2001 г. №44-3 и от 28 декабря 2009 г. № 92-3, лишило узников концлагерей статуса как «лица, приравненные к участникам Великой Отечественной войны», и определило им статус – «некоторая категория граждан, пострадавшая от последствий войн». Складывается впечатление, что в стране, откуда в неволю угонялись сотни тысяч мирных жителей, откуда в лагеря смерти отправляли десятки тысяч членов семей партизан и подпольщиков, данной категории граждан, совершивших не только подвиг сопротивления врагу, но и подвиг выживания за колючей проволокой, вообще не существует.
Особенно странной выглядит ситуация вокруг узников концлагеря «Озаричи». В истории Второй мировой войны концлагерь «Озаричи» занимает зловещее место. В создании концлагеря принимали участие высшие военачальники германской армии. Эта тактическая операция Вермахта под названием «Саботажничество», вследствие которой очищена от гражданского населения прифронтовая полоса по площади более 5 тысяч квадратных километров, на которой располагалось более 240 населенных пунктов, в том числе города Жлобин, Бобруйск и др. Более 55 тысяч гражданских лиц были водворены в концлагерь «Озаричи». 19 марта 1944 года войска Красной Армии освободили 33 480 узников. За десять дней существования лагеря более 20 000 узников умерло от холода, голода и эпидемии сыпного тифа – самая высокая смертность из всех существовавших нацистских концлагерей. Вместо того, чтобы признать «Озаричи» местом геноцида белорусского народа в период оккупации, концлагерь забыт».

Леонид Синегрибов,
председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»
Известным Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина №1235 от 15.10.1992 г. за узниками сохранялись льготы, которыми они пользовались на закате СССР. Надо подчеркнуть – те самые льготы, которые распространялись на инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Но вот Федеральный Закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, провозгласивший особый статус бывших несовершеннолетних узников фашизма, к сожалению, не закрепил всей полноты мер социальной поддержки, предусмотренной президентским указом 1992 года. Если ветераны войны пользуются безусловным правом на бесплатное жильё, бесплатное обслуживание в поликлиниках и госпиталях, ежегодное курортно-санаторное лечение, обеспечение протезами, внеочередной приём в доме престарелых, кроме того, им полагается социальная пенсия сверх обычной, пенсия весьма приличная, то узники фашистских концлагерей, в среднем получая 10 тысяч рублей и имея социальную пенсию в размере 3636 рублей, лишены возможности беспрепятственно пользоваться даже небольшими, весьма скромными льготами, провозглашёнными Законом и урезанные множеством подзаконных актов различных ведомств. «Своего» пожилые люди, пережившие фашистские концлагеря, добиваются только через суд. Возникшая в стране ситуация поставила перед бывшими узниками фашизма и их организациями задачу продолжения благородной работы по отстаиванию прав детей, особо пострадавших от преследований нацистов в годы войны, на достойную жизнь.
На встречах с молодёжью нас часто спрашивают: как живёте? Отвечаем: «живём хорошо. При своих углах. Не бедствуем и не побираемся». Мы знаем, как после войны ещё долго-долго побирались наши бабушки, с которыми мы выживали в плену, а дедушки скитались по чужим углам. Мы, сегодняшние старики, ветераны войны и труда, у своих детей ничего не просим, а внуков и правнуков даже балуем. Но скажем откровенно: сегодня многие наши товарищи вынуждены отказывать себе в качественной еде, приличной одежде, экономить на лекарствах. Речь идёт о стариках, которые, будучи детьми и подростками, подверглись жестоким преследованиям со стороны нацистов. Искупить вину перед ними в полной мере обязаны все, кто так или иначе – в силу семейной, гражданской, исторической причастности к совершившимся преступлениям против мира и человечности, — не может и не вправе считать себя свободным от выполнения колоссального значения гуманистической миссии. Мы говорим не вообще. И наши надежды связаны с Государственной Думой и Президентом РФ, с принятием соответствующих поправок в Закон «О ветеранах»
К сожалению, вот уже несколько лет в Госдуме лежит проект Закона в пользу жертв фашизма. Рассмотрение Проекта, инициированного Законодательным Собранием Санкт-Петербурга раз за разом откладывается. БНУ, по-прежнему остаются в неопределённом бесстатусном положении, что оскорбляет память о войне, о жертвенном подвиге народа. Необыкновенная стойкость советских ребят в годы войны, их вера в победу над врагом, недетское мужество выживания в нечеловеческих условиях концлагерей, самозабвенный труд, как правило, на самых тяжких работах после освобождения и плена, горечь перестройки, наконец, гордая и терпеливая, наполненная активной патриотической работой, сегодняшняя наша старость – разве не есть высочайшая гражданская доблесть?

Когда верстался номер
Как стало известно, на днях Госдума РФ вновь отклонила проект федерального закона № 339367-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (о введении нового критерия установления категорий ветеранов, а также об отнесении бывших несовершеннолетних узников фашизма к ветеранам Великой Отечественной войны с предоставлением права на одновременное получение двух пенсий), внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга ещё в сентябре 2013 года. Как пишет в своём Заключении Председатель комитета О.Ю.Баталина, вопросы реабилитации бывших несовершеннолетних узников фашизма и обеспечение им правовой, а также моральной поддержки, на решение которых он направлен, заслуживают внимания. Вместе с тем, — считает Баталина, — они должны быть урегулированы отдельным нормативным правовым актом, поскольку данная категория граждан, относится к пострадавшим в результате военных действий в период Великой Отечественной войны, а не к принимавшим участия в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий.
Итак, затянувшийся диалог между властью и детьми подпольщиков, партизан и воинов Красной Армии, брошенными на произвол судьбы в период оккупации, а затем – в гитлеровские концлагеря, продолжается.
Как же, наконец, урегулировать морально-нравственную проблему реабилитации детей — жертв нацизма, проблему, крайне запущенную ещё со времён бывшего СССР? Кто проявит инициативу в издании необходимого нормативно-правового акта в пользу оставшихся в живых бывших узников концлагерей? Тот же Комитет Госдумы, возглавляемый О.Ю.Баталиной? Правительство или Совет Федерации? Вряд ли! По различным, в основном по меркантильным основаниям, они раз за разом отказывают в поддержке законопроекта депутатов Санкт-Петербурга.
Учитывая, что в России нет Закона «О жертвах фашизма», а Указ Президента РФ Ельцина Б.Н. от 15 октября 1992 года № 1235, обеспечивавший высокогуманное, цивилизованное отношение к несовершеннолетним узникам фашизма, сегодня не имеет реальной силы, узники и их объединения обращаются к Президенту Путину В.В. с просьбой незамедлительно обновить Указ Б.Н.Ельцина с внесением в него положений о полной реабилитации детей и подростков, особо пострадавших от преследований нацистов в годы войны.
«70 лет мы добиваемся своего признания. Нас в великой стране остаётся всё меньше и меньше. Хватит ли наших жизней, чтобы приблизить час справедливости?» — взывают жертвы к своему президенту.

Елена Грибуна,
председатель Латвийского общества узников национал – социалистского режима «Память для Будущего»
– Многие бывшие малолетние узники фашизма, проживающие в нашей стране, являются обладателями так называемых «серых» паспортов. Неграждане являются самой притесняемой группой населения. Они лишены прав по различным пунктам: не имеют избирательных прав, не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, фармацевтами. Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: при приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты, в подсчёте пенсионного стажа. И всё это несмотря на то, что неграждане постоянно живут на территории страны и платят там налоги. Некоторые из них родились в Прибалтике. Однако, после развала Советского Союза власти Латвии и Эстонии не предоставили им гражданства, а просто выдали серые паспорта.


Из обращения

II Международного антифашистского Форума к Межпарламентской Ассамблее СНГ, Президентам государств – членов СНГ
«Мы просим Вас, глубокоуважаемые Президенты, в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, начала Нюрнбергского процесса и принятия Устава ООН на межгосударственном уровне:
— принять новые законодательные акты или поправки к действующим в части чсоциальной защиты бывших малолетних узников фашизма на уровне, установленном для участников Великой Отечественной войны;
— содействовать принятию решения Межпарламентской Ассамблеей государтсв – участников СНГ о взаимном признании статуса бывших малолетних узников фашизма на всей территории СНГ».

Другие статьи по теме:

Правда об оккупации. Свидетельствуют очевидцы

– В начале января 1944 года, около двух часов дня, к нам в деревню Стеги приехал отряд карателей. Они окружили деревню, на горке поставили пулеметы и начали выгонять всех жителей из своих домов. В основном это были женщины и дети, старики. Я тоже был среди задержанных. Кроме меня были

Читать далее...

Одинок ли я?

С целью понять, как сейчас живут люди, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны, Международная программа «Место встречи: диалог» проводит исследование. Организаторы исследования сформулировали ряд вопросов. Газета «Судьба» опубликовала их в своём июльском выпуске (2015 г.) под рубрикой «Место встречи: диалог – проверь себя» под заголовком «Одинок ли я?»

Читать далее...

Площадки творчества и деловитости

Республика Беларусь Победителями шестого конкурса стали: 1. Советская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ)», Минск, Абадовская Наталья Владимировна, Тел. 8 017 369 44 97; +375 29 661 48 18 2. Советская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ)», Минск, Юкевич Тамара Владимировна +375 29 638 88 34;…

Читать далее...

«Домик в деревне»

В Славской районной библиотеке уже третий год идет реализация проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших малолетних узников фашизма) и их внуков». Одна из ветвей этого проекта – «Домик в деревне».

Читать далее...

Заполнять анкету не стала

26 ноября исполнилось 87 лет ветерану труда, Председателю Очаково – Матвеевской районного объединения бывших несовершеннолетних узников фашизма, Шибаевой Надежде Ивановне Выйдя на пенсию, Надежда Ивановна не сложила рук, а продолжает вести активную общественную работу в своем районе. Награждена медалями: «За участие в развитии района», «Непокоренные», юбилейными медалями ко дню Победы.

Читать далее...
Translate