Встреча посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста

БАБНУФ

22 января 2016 года  в ГУО «Средней школе № 11 г.Борисова»  Борисовская районная организация  общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» (БРО ОО «БАБНУФ) в рамках  проекта  «Встреча поколений», реализуемого в рамках гуманитарной программы «Место встречи: диалог» при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ  (Германия) приняла участие во встрече бывших несовершеннолетних  узников нацизма с участниками личного первенства Борисовского района по шашкам – 64 среди юношей и девушек.

DSC04979Перед встречей посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста (памятная дата установлена в честь освобождения узников Освенцима 27 января 1945 года)  председатель БРО ОО «БАБНУФ» Эдуард Петрович Гедроиц пожелал школьникам больших побед  на шашечных полях и представил бывших несовершеннолетних  узников: Нэлю Григорьевну  Кузнецову и Эмилию Александровну  Копыток.

DSC04955Эмилия Александровна рассказала присутствующим как в годы Великой Отечественной войны, ей маленькой девочке удалось выжить, пройдя шесть лагерей смерти.

Фрагмент из книги в электронном виде «Детство, опалённое войной».

DSC04834Копыток (Янушковская) Эмилия Александровна (22. 09. 1932 г.р.)

Родилась в городе Борисове. Переулок Розы Люксембург, дом 28.

Была схвачена нацистами по улице Газетной, 19 (с донесением связным).

Содержалась в СД, в тюрьме города Борисова в камере № 30, в  залинейном лагере «Коминтерн», в городе Минске, в концлагере на Широкой, в Освенциме № 79667, в лагере «Грос Роза», в «Равенсбрюке», в «Беркенберзене». С 1943 по 1945 год.

Освободили англо-американские войска.

/ГУО «Средняя школа № 13 города Борисова»/

Встреча закончилась вручением цветов ветеранам.

Председатель БРО ОО «БАБНУФ»

Э.П.  Гедроиц

25.01. 2016г.

Фото: Анны Анкудиновой.

Добавить комментарий