Достойное качество жизни

Обзваниваю тех, кто нуждается в помощи

С сентября 2015 года Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» начал реализацию проекта «Достойное качество жизни. Организация социально-медицинской просветительской деятельности для пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, на базе Благотворительного центра ХАМА с целью улучшения качества жизни и продления жизни». Цель проекта — организация социально-медицинской просветительской деятельности для людей, пострадавших от национал-социализма.

Более 300 чел., среди них — бывшие узники концлагерей и гетто, жители блокадного Ленинграда; люди, находившиеся на оккупированной территории и др., — смогут прослушать занятия-лекции, которые проводят наиболее востребованные категории врачей: кардиолог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог, офтальмолог, врач (методист) по лечебной физкультуре.

IMG_2423Большую помощь в реализации этого проекта оказывает группа волонтеров Благотворительной организации ХАМА, которую курирует директор социальных программ организации. Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает «доброволец, желающий». Люди пенсионного возраста становятся волонтерами не для того, чтобы набрать социальный опыт, получить рекомендации для дальнейшего продвижения и карьерного роста, как это делают молодые. Многие наши пожилые волонтеры – это одинокие люди, пережившие страдания и потери. Им, как никому другому, необходима ресоциализация и поддержка общества. Вот что говорит волонтер Юлия Шиковна Ф.: «Я принадлежу к тому поколению, которое пережило ужасы Второй мировой войны. Мой отец погиб на фронте, меня с мамой эвакуировали на Урал. После войны вернулись в Москву. Я училась, восстанавливала город после разрухи. Сегодня мне 81 год. Муж давно умер, сын далеко, живу одна. К сожалению, круг ближних сужается – уходят из жизни мои друзья и порой такое одиночество чувствую! Если бы не организация ХАМА, в которую я пришла, чтобы помогать другим людям, я бы не пережила свое одиночество!  Мне кажется, что наши дела и эмоциональная отдача от них несоизмеримы. Мне несложно найти несколько часов в неделю, чтобы, например, поработать диспетчером на телефоне. С сентября я присоединилась к группе волонтеров, которым поручили обзванивать участников очень интересного проекта «Достойное качество жизни». Я не только напоминаю о предстоящей лекции, но и объясняю, какие темы будут затрагиваться в проекте. К тому же, я сама принимаю участие и с удовольствием слушаю лекции, которые проводят замечательные врачи. Ну что сказать, ощущение своей нужности, причастности — все это делает мою жизнь по-настоящему интересной, заполненной событиями, я всегда среди людей. Я даже стала лучше себя чувствовать — когда ощущаешь поддержку и понимание, силы приходят сами. Планирую, если получится и дальше помогать, чем могу, и участвовать в этом замечательном проекте, который меняет нашу жизнь к лучшему, а многим и продлевает жизнь! Спасибо всем, кто смог воплотить такой проект в жизнь!

08.02.2016 г.

Другие статьи по теме:

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. «ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»

Эпизод из жизни избежавших казни Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена и в Туле). Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом. До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с…

Читать далее...

В особняке Кочубея

Настоящий музыкальный праздник состоялся в особняке Кочубея на Фурштадской, 24. Его участниками стали жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей и гетто. Концерт «Блистательный Петербург» в столь красивом и достойном месте устроили для них педагоги общеобразовательной школы с изучением предметов музыкального цикла «Тутти».

Читать далее...

МЫ ПОМНИМ О ПРОШЛОМ – РАДИ БУДУЩЕГО. Анонс

Псковская  областная  общественная  организация «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей»  реализует проект  «Мы помним о прошлом — ради будущего. Музей, созданный бывшими узниками фашистских концлагерей, проживающими в Псковской области». Проект    осуществляется  в период  с 1 августа 2013 года по 31 июля 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским государственным Фондом…

Читать далее...

МУ СО Центр «Истоки»: Долго будет Карелия сниться…

28 -30 сентября в МУ СО  Центр «Истоки» прошел заключительный семинар по программе «Место встречи: диалог, инициатором  проведения  которого былблаготворительный фонд CAF (Москва) и благотворительный фонд «Память, ответственность и будущее» (Германия). Цель семинара — подвести итоги проектов 2013- 2015 г, познакомиться с опытом регионов России по их реализации . В семинаре приняли участие руководители проектов…

Читать далее...

Радость движения для любого возраста

В рамках  лектория  «Школа активного долголетия»   на базе МУ  СО  Центр «Истоки»  прошли занятия по физической  активости  для участников проекта  «Жить долго и активно: новые возможности  для жителей Петрозаводска, пострадавших  от  национал — социализма». Было решено отказаться от традиционных лекций  и  провести мастер — классы с демонстрацией комплексов упражнений, доступных пожилым людям  даже в домашних…

Читать далее...
Translate