

Вместо того, чтобы стрелять
Д-р. Михаэль Янзен занимал пост Председателя Правления Фонда EVZ («Память, ответственность и будущее») с сентября 2000 по июнь 2004, а также с июля 2006 по июль 2007 годов. В 2008 году Бундесканцлер Ангела Меркель назначила его Председателем Попечительского совета Фонда EVZ. В марте 2015 года Попечительский совет Фонда «Память, ответственность и будущее» снова избрал госсекретаря в отставке д-ра Михаэля Янзена временным Председателем правления. Г-н Янзен сменил на посту д-ра Мартина Зальма, который вынужден был покинуть пост из-за проблем со здоровьем и скончался в ноябре 2015 года. 31 марта 2016 года д-р Янзен передал свой пост д-ру Андреасу Эберхардту, который вступил на него 1 апреля 2016 года.
Сегодня д-р Михаэль Янзен отвечает на вопросы от Эльке Браун.
- Д-р Янзен, когда Вы в 2007 году сложили с себя полномочия Председателя правления, к тому времени Фонд EVZ успешно завершил выплаты компенсаций более чем 1,6 миллионам бывших принудительных работников. Что в этой работе было для Вас наиболее важным?
— Ввиду пожилого возраста заявителей, в первую очередь, было важно, насколько возможно быстро доставить выплаты людям, которых эксплуатировали нечеловеческим способом как рабов и принудительных работников для нацистской системы. Чтобы начать как можно быстрее, была выплачена первая часть, прежде чем мы вообще узнали, сколько человек во всем мире имеют справедливые притязания к Фонду. Также много для меня значило то, что благодаря открытию границ впервые стало возможным выплатить компенсацию принудительным работникам нацизма из Центральной и Восточной Европы. Превалирующее количество заявителей, которые до 2007 года получили от Фонда EVZ выплаты, жили в Польше, Украине, России и Беларуси.
- Как изменился Фонд к тому времени, когда Вы в апреле 2015 года вновь заняли свою должность?
— Уже в 2001 году Фонд EVZ начал поддерживать общественные проекты, но с 2007 года это стало основной задачей. Каждый год Фонд финансирует свыше 500 проектов, заявки на проведение которых подаются в разных программах. В 2015 году более чем 40 процентов средств на поддержку объемом 8 миллионов евро были использованы на гуманитарные проекты. Из этих средств более 60%, то есть свыше 2,2 миллионов евро, получили организации, которые организовывают проекты на благо жертв нацизма в России, Беларуси и Украине.
- Что Вас больше всего волновало последний год, принимая во внимание гуманитарные программы и социальную ситуацию бывших принудительных работников нацизма?
— С большим беспокойством я наблюдаю войну на востоке Украины. Многие очень пожилые жертвы нацизма снова стали там невинными жертвами насилия и войны. Многие вынуждены бояться за свою жизнь и за жизнь своих близких, их дома разрушены, они живут без необходимого медицинского и гуманитарного обеспечения. В интересах всех жертв я очень надеюсь, что достигнутых в Минске договоренностей о прекращении огня будут серьезно придерживаться стороны конфликта.
- В программе «Место встречи: диалог» Фонд на протяжении восьми лет поддерживает проекты, которые поощряют общение жертв нацизма с представителями других поколений и делают возможным неформальный обмен опытом. Какие послания могут передать пожилые люди, пережившие нацизм, следующим поколениям?
— Меня глубоко впечатлило, к примеру, обращение российских и украинских ветеранов советской армии, которые во Вторую мировую воевали против нацистов и попали в немецкий плен. Их общий призыв к солдатам «прислушаться к голосу разума, удержаться от ненависти и говорить друг с другом вместо того, чтобы стрелять» свидетельствует о большой мудрости и человечности. Также бывшие принудительные работники нацизма в своей юности на собственном опыте пережили тот факт, что во время войны невинные люди с обеих сторон становятся жертвами. На основе этого жизненного опыта они могут особенно авторитетно говорить «Нет войне» и апеллировать к сторонам конфликта, чтобы те не дали себя захватить шовинистическим лозунгам.
- Что делает Фонд, чтобы поддержать жертв нацизма, затронутых войной?
— В 2015 году Фонд предоставил дополнительные средства для поддержки бывших жертв нацизма в конфликтном регионе. Среди прочего на востоке Украины были профинансированы шесть проектов для жертв нацизма, которых затронула война. Недавно представители двух таких проектов были гостями Фонда, чтобы рассказать о своей работе на благо пожилых жертв войны. При этом меня особенно впечатлило, что в проектах на благо жертв войны работают вместе молодые волонтеры, а также пожилые, все еще мобильные члены организаций жертв нацизма. Эти люди заслуживают моего глубокого уважения.
- Давайте вернемся к Фонду EVZ. 1 апреля 2016 года в должность Председателя правления фонда вступает д-р Андреас Эберхардт. Что Вы можете рассказать о нем?
— Я знаю г-на Эберхардта еще с конца 90-х годов, когда он вместе с другими представителями немецкого гражданского общества прилагал усилия для выплат компенсаций бывшим жертвам нацизма. С того времени он наилучшим образом ознакомлен с целями и работой Фонда. Я уверен, что Андреас Эберхардт успешно продолжит впечатляющие достижения моего предшественника, д-ра Мартина Зальма, и придаст им новые важные импульсы.
Г-н д-р Янзен, сердечно благодарим Вас за интервью.
Другие статьи по теме:

В рамках проекта «Живая память военного поколения», реализуемого ВЕОЦ при поддержке немецкого государственного фонда » Память, ответственность и будущее», 20 октября 2015 года актовый зал Синагоги собрал на встречу представителей основной целевой группы нового проекта — волгоградцев, проживающих в разных районах города — среди них бывшие малолетние узники концлагерей, лица имеющий статус «Дети Сталинграда», побывавшие…
Читать далее...Ставшее легендой поколение…
ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его автор и координатор Л.В. Власова ряд моментов даже не предполагала.
Читать далее...Дорогу осилит идущий

С февраля по апрель 2016 г. проведен второй цикл тренинговых занятий по улучшению и сохранению памяти для участников проекта из основной целевой группы (жители блокадного Ленинграда и малолетние узники концлагерей).
Читать далее...Концертное путешествие в 70-е
Вечер-встреча в стиле 70-х «Серебряный возраст», который организовала районная библиотека в рамках проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бывших узников фашизма и их внуков в городе Славске — состоялся! Задумка организаторов — оригинально и небанально принять у себя гостей праздника – оправдала все ожидания. Было весело и интересно всем: организаторам и гостям. В ходе вечера участники перенеслись в эпоху…
Читать далее...На втором кольце Ленинградской блокады

Северо — Западная межрегиональная общественная организация инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто пол руководством Павла Марковича Рубинчика по результатам конкурса получила грант на проект «Волонтеры Золотого поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог».
Читать далее...