Резолюция

научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концлагерей»

(Иркутск, 11-12 сентября 2014 г.)

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила неизгладимый след в истории некогда единого государства – СССР, Республик Белоруссии, России, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, подвергшихся оккупации гитлеровской Германией и её союзниками. Эта война не обошла и миллионы детей, оказавшихся самыми незащищёнными и безвинными жертвами фашистов. Впервые в истории войн преступления агрессоров против детей и детства стали элементом государственной политики – детей убивали, сжигали, онемечивали, из них брали кровь для раненых солдат вермахта, над ними проводились псевдонаучные эксперименты, они выполняли рабский труд, у них отнимали имя и Родину. Дети становились узниками концлагерей, тюрем и гетто, их использовали как заложников в маршевых колоннах отступающие захватчики. Особой чёрной страницей войны стали преступления против детей, которые совершали наши соотечественники – предатели Родины — каратели, полицаи, старосты, дослужившиеся до чинов СС.

В материалах Нюрнбергского процесса немало страшных свидетельств преступлений против детей и детства.

Непосредственными свидетелями преступлений фашизма и нацизма, жертвами преследований нацистов в годы войны являемся мы, участники международной конференции в Иркутске, активисты МСБМУ.

Мы отмечаем, что Международный союз бывших малолетних узников фашизма, объединяющий национальные объединения жертв нацизма из Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины и Эстонии считают одной из важнейших своих задач не допустить угасания общей памяти  об уроках потерянного детства,  об ответственности государств и правительств за преступления против детей и детства.

Мы признаём: люди из поколений, жестоко пострадавших от преследований нацистов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., с тревогой осознают, что сегодня в истории человечества настал очередной момент истины. Пришло время через череду опасных событий, произошедших в последние годы в Афганистане, Чечне, Югославии, Ливии, Египте, Сирии, а теперь вокруг Украины, пережить тяжкий финал новой мировой драмы.

Вновь, как 100 лет назад, перед началом Первой мировой войны, и 80 лет назад, перед началом Второй мировой,  лидеры ряда стран и парламентов США и Европы позволяют осуществлять деятельность движений, направленных на возрождение неонацизма, тем самым вводят в заблуждение людей, не сознающих глубокие социальные корни и звериную суть фашизма, побуждают наши братские народы к разъединению и ссорам. Из коллективной памяти человечества   вытесняется страшная правда о  трагедии  народов, порабощённых фашизмом, мучениях заключённых фашистских застенков. Всё это делается для возрождения преступной нацистской идеологии, для оправдания фашизма, воинствующего псевдопатриотизма, расизма и нетерпимости к нациям и народам в отдельных странах.

В государствах Прибалтики уже много лет проводится политика всемерной героизации легионеров СС, официально объявленных национальными героями. В  их память устанавливаются монументы, ветераны гитлеровских  войск получают  государственную поддержку. При этом при попустительстве властей,  иногда по их указке оскверняются и сносятся памятники советским воинам – освободителям стран Прибалтики от нацизма. Власти прибалтийских стран всячески стремятся оскорбить и унизить ветеранов-антифашистов, лишая их заслуженных льгот и запрещая ношение советских наград, а также преследуя в уголовном порядке по надуманным обвинениям. Сводится на нет жертвенный подвиг детей и подростков, переживших зловещий Саласпилс и другие фашистские лагеря.

К  глубокому нашему сожалению идёт процесс реабилитации нацистских  преступников. В нарушение Конституции страны руководство Украины присваивает звания героев Бандере и Шухевичу — главарям, воевавшим на стороне фашистов и повинным в геноциде покорённых народов. В России пытаются оправдать генерала Власова.

Необходимо  помнить, что победа  в Великой Отечественной войне была обеспечена невероятной ценой, усилиями и кровью братских народов, составляющих некогда могучий СССР, положивших на алтарь Победы миллионы жизней. В их числе были народы Беларуси, Украины, России…

С особой горечью мы сознаём, что в зоне боевых действий, которые происходят в Украине, сегодня вновь оказались наши товарищи по былым несчастьям в годы Великой Отечественной войны – бывшие  малолетние узники — жертвы нацизма, а также их дети, внуки и правнуки.

Мы, участники международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей», выступаем за мирное урегулирование конфликта в Украине. Мы приветствуем шаги, предпринимаемые Президентами Российской Федерации и Украины, по скорейшему прекращению огня и установлению подлинного мира на территории Луганской и Донецкой областей Украины.

В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Это событие напоминает ещё раз об исторических фактах и реалиях, связанных с человеконенавистнической политикой нацизма и фашизма по отношению к славянским народам, о зверствах нацистов над их представителями, о злодеяниях над детьми и подростками.

Мы протестуем против искажения истории. Новые поколения должны знать правду о зверствах фашизма и нацизма, о том, как легко теряется свобода и независимость и сколько титанических усилий народов требуется для полного освобождения от тирании. Героическая борьба против фашизма за свободу и демократию требует правдивого освещения.

Сегодняшние поколения живут в надежде, что человечество не повторит зверств, которые обезличивают человека как личность. Военные преступления, которые остаются безнаказанными, геноцид над национальными меньшинствами и религиями в настоящее время напоминают нам об эпохе фашизма и нацизма и омрачают будущее человечества.

Драматические и трагические события сегодняшних дней приводят нас к выводу, что Организация Объединённых Наций и её институты недостаточно эффективны в действиях по предупреждению насилия и войн в мире. Миллионы изгнанников и беженцев, спасающихся от насилия и угроз войны, нуждаются в гуманитарной помощи со стороны всех развитых стран. Отказ в помощи и возведение барьеров на границах между странами в целях ограждения богатых от бедных как метод решения проблем неприемлем.

Мы призываем Европейский Союз, Глав и Президентов Европейских стран более активно искать и находить возможности для политического решения проблем мирного сосуществования между народами, устранения роста насилия и угроз войны между народами.

Участники международной конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей»

г. Иркутск, 12 сентября 2014 г.